Классы судов промысловых, служебно-вспомогательных, специального назначения и технического флота
Промысловые суда. Служат для добычи, переработки и транспортировки рыбы, крабов, морского зверя и морских растений. По назначению промысловые суда делятся на добывающие, добывающе-перерабатывающие, перерабатывающие и обслуживающие. Добывающие и добывающе-перерабатывающие составляют ядро промыслового флота. К добывающим относятся рыболовные суда (траулеры, сейнеры, тунцеловы, рыболовные боты, сетеподъёмники), краболовы.. К добывающе-перерабатывающим судам относятся БМРТ, большие сардинные траулеры - рыбоконсервные заводы, морозильные траулеры.
Траулеры.Большие рыболовные траулеры имеют водоизмещение около 3 000-3 500 т, крупнейшие -10 000 т, средние 250-900 т, малые траулеры и рыболовные боты до 300 т. Скорость больших траулеров 12-14, средних 9,5-12, малых 8-9 узлов. Траулеры обладают большой автономностью плавания до 3-4 месяцев, поэтому на них по возможности создают хорошие бытовые условия.
Сейнеры.Называют суда для ловли рыбы кошельковым неводом. Различают большие, средние и малые рыболовные сейнеры. Их различают на одноплощадочные и двухплощадочные (площадка расположена на открытой палубе и предназначена для рабочих операций, малые сейнеры имеют одну площадку, средние и большие - одно и двухплощадочные. У одноплощадочных сейнеров рабочая площадка размещается на корме так как улов кошельковым неводом носит резко выраженный сезонный характер, сейнеры оборудуют и другими орудиями лова (тралами). Водоизмещение больших сейнеров достигает 160-300 т, средних 100-150 т, малых 45-80 т; скорость 7-10 узлов, автономность плавания 4-10 суток. Экипаж 8-12 человек.
Перерабатывающие суда.Предназначены для приёма и переработки улова. Кроме того, они снабжают рыболовные суда всем необходимым. На них имеются медицинские и культурно-бытовые службы, обслуживающие экипажи добывающих судов в условиях экспедиционного промысла. Плавучие базы.
Рис. 12. Помещения на траулере
Крупнейшие промысловые суда водоизмещением в среднем от 10 до 15 тысяч т. В качестве главных двигателей на плавбазах применяют паровые турбины и мощные малооборотные дизели. Скорость 13-16 узлов.
Производственные рефрижераторы.Служат для приёма и обработки рыбы, передачи с судов-ловцов, не имеющих технологического и морозильного оборудования, обслуживая удалённые районы промысла, рефрижераторы передают готовую продукцию на транспортные рефрижераторы или транспортируют её на береговую базу сами. В зависимости от суточной производительности морозильного оборудования эти суда делятся на три группы: с суточной производительностью 75-100, 25-50, и до 20 т. Суда первой -группы имеют водоизмещение 7 000-9 000, второй 3 000-6 000, третьей 1 000-3 000 т. скорость 10-18 узлов.
Обслуживающие суда:приёмотранспортные, живорыбные, поисковые, научно-промысловые и другие аналогичные суда, предназначенные для обслуживания промыслов и экспедиций.
Служебно-вспомогательные.Обслуживают флот, портовое хозяйство, водные пути и акватории. Разделяют на обслуживающие и служебные.
Обслуживающие:ледоколы, буксиры, спасатели, противопожарные суда, судоподъемные, плавучие маяки, снабженческие суда (бункеровщики, раздатчики), зерноперегружатели.
Служебные:научно-исследовательские (гидрографические, океанографические, суда руды и пр.), медико-санитарные (плавучие госпитали, карантинные суда), плавучие гостиницы, суда выставки, учебные суда и пр.
Ледоколы.Служат для поддержания навигации в зимнее время. В зависимости от района плавания бывают портовые, морские и речные. Особую группу составляют арктические линейные ледоколы,обеспечивающие проводку караванов судов по Северному морскому пути. Ледоколы имеют два-три кормовых и один-два носовых винта, креновые цистерны для раскачивания ледокола зажатого во льдах.
Буксиры.Разделяют на океанские, морские, рейдовые, портовые и для внутренних водоёмов.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2084;