Понятие гражданско-правовой ответственности


1. Для выяснения понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием санкции.Гражданско-правовые санкции – это установленные законом или договором определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей.

Санкции неоднородны. Они могут быть разделены на две группы: меры защиты и меры ответственности.

Обязательный признак мер защиты – обеспеченность их государственным принуждением. Остальные признаки, связанные с целевым назначением, способом применения, последствиями для правонарушителя, отношением общества к совершенным действиям (бездействию) и их результатам, применяются не всегда. Меры защиты направлены или на предупреждение и пресечение нарушения права, или на восстановление нарушенных интересов, или на защиту правопорядка. Одни меры реализуются судом, арбитражным судом, другие – самими управомоченными субъектами (гражданами, юридическими лицами). Применение мер защиты, как правило, не влечет отрицательных имущественных последствий для правонарушителя, но может влечь для него иные нежелательные последствия. Меры защиты не всегда связаны с осуждением виновного поведения.

Мерами защиты, известными гражданскому законодательству, являются: двусторонняя реституция при признании сделки недействительной (п.2 ст. 167 ГК), выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК), обязанность по возмещению вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК), осуществление за свой счет сноса самовольной постройки или приведение архитектурного объекта и земельного участка в первоначальное состояние виновным в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство (п.3 ст. 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации») и др. К мерам защиты относятся и так называемые меры оперативного воздействия (оперативные санкции), закрепленные в договорах, – перевод плательщика на аккредитивную форму расчетов, отказ от принятия продукции и др.

 

2.Гражданско-правовая ответственность характеризуется тремя обязательными признаками: государственное принуждение; отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя (должника); осуждение правонарушения и его субъекта.

Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливаются в правовых нормах, реализация которых обеспечивается принудительной силой государства.

Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означают умаление его имущества путем безвозмездного изъятия имущества (денег) или лишения личного характера. Признание имущественных отношений доминирующими в предмете гражданско-правового регулирования позволило юристам назвать главной особенностью гражданско-правовой ответственности ее имущественный характер. Между тем к гражданской ответственности относят и определенные лишения личного характера. Эти последствия могут состоять в лишении правонарушителя определенных прав и возложения на него новых дополнительных обязанностей.

Осуждение – это негативная реакция государства и общества на совершенное правонарушение и его субъекта.

Гражданско-правовая ответственность реализуется в правоотношении. Содержанием правоотношения ответственности является обязанность виновного должника совершить определенные действия и право кредитора требовать исполнения этой обязанности.

Субъектом ответственности считается должник (правонарушитель), хотя непосредственным причинителем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Например, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков), отвечая перед заказчиком за результаты их работ (п.3 ст. 706 ГК). Точно также по договору транспортной экспедиции экспедитор может привлечь к исполнению своих обязанностей третье лицо, но это не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за выполнение договора (ст. 805 ГК).

С учетом указанных признаков гражданско-правовая ответственность может быть определена как правоотношение, выражающееся в виде неблагоприятных последствий имущественного и иногда неимущественного характера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонарушения и его субъекта.

Ответственность – особый институт гражданского права. Его нормы расположены в гл.25 ГК («Ответственность за нарушение обязательств»),других главах части первой Гражданского кодекса: ст. 15,16 (возмещение убытков), ст. 56 (ответственность юридических лиц), ст. 126, 127 (ответственность по обязательствам государственных и муниципальных образований), ст. 330-333 (неустойка) и др. Специальные нормы об ответственности, касающиеся отдельных институтов, закреплены во второй, третьей, четвертой частях Гражданского кодекса и отдельных законах. Например, разные виды договора купли-продажи включили нормы об ответственности продавца в случае изъятия товара у покупателя (ст. 461 ГК), исчислении убытков при расторжении договора поставки (ст. 524 ГК), возмещении убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного контракта (ст. 533 ГК), ответственности производителя сельскохозяйственной продукции (ст. 538 ГК) и др.

Если же говорить о структуре Гражданского кодекса и системе гражданского права, то вполне обосновано замечание о том, что место обобщающих правил об ответственности не в разделе III «Общая часть обязательственного права», поскольку меры ответственности применимы и к последствиям нарушения абсолютных прав, а в разделе I «Общие положения».

 

3. Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ее функциях.

Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должника (частная превенция) и других участников гражданских правоотношений (общая превенция) к надлежащему исполнению своих обязанностей. О превентивных задачах ответственности свидетельствует ряд статей гражданского законодательства: ст. 310 ГК (недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства), ст. 1065 ГК (предупреждение причинения вреда), п.2 ст. 60 Земельного кодекса РФ (пресечение действий, создающих угрозу нарушения прав на землю) и др.

Репрессивная функция означает наказание для правонарушителя, так как назначаются лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением. Гражданско-правовая репрессия не является самоцелью и не имеет ничего общего с идеей мести, возмездия («око за око, зуб за зуб»).

Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника). Поэтому если имущественное взыскание производится в доход бюджета, а не в пользу потерпевшего от правонарушения лица, то речь идет об административно-правовых, уголовно-правовых мерах, а не о гражданско-правовой ответственности.

Сигнализационная функция свидетельствует о недостатках в поведении должника, способствующих наступлению правонарушения. В современных условиях сведения о недостатках являются одной из характеристик субъекта гражданского права (прежде всего, юридического лица) и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров, участников, членов коммерческих и некоммерческих организаций.

Выделение той или иной функции ответственности происходит условно. Все они взаимосвязаны.

 

4. Можно отметить несколько принципов гражданско-правовой ответственности, которые отражены в законодательстве.

Принцип неотвратимости ответственности означает ее неизбежное обязательное применение за всякое правонарушение в отношении каждого правонарушителя. В гражданском праве неотвратимость ограничивается установлением сроков давности и диспозитивностью поведения субъектов (возможность обратиться в суд за защитой или отказаться от защиты нарушенного или оспоренного субъективного права).

Принцип индивидуализации ответственности состоит в том, что ответственность наступает с учетом степени общественной опасности, вредоносности деликта, формы вины правонарушителя и других факторов. Например, п.2 ст. 1101 ГК предлагает суду определять размер компенсации неимущественного вреда в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который в свою очередь оценивается с учетом индивидуальных особенностей потерпевшего.

Индивидуализация ответственности частично ограничивается при заключении сторонами договоров присоединения (ст. 428 ГК), поскольку в таких договорах условие об ответственности наряду с другими условиями заранее сформулировано в стандартных формах и не подлежит обсуждению.

Принцип полного возмещения вреда предполагает восстановление имущественного положения потерпевшего. В зависимости от характера причиненного вреда восстановление может выражаться как в натуральной, так и в денежной форме. Но по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено полное возмещение убытков. Так, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим только реальный ущерб (п.1 ст. 547 ГК).

В целом по количеству исключений названные принципы гражданско-правовой ответственности скорее являются желаемыми, чем наличными.

 

5. Недопустимо отождествление ответственности с обязанностью должника. Ведь исполняя обязанность, должник совершает лишь те действия, которые составляют ее содержание. При принуждении к исполнению обязанности, не исполненной добровольно, у должника не возникает неблагоприятных отрицательных последствий.

Следует рассмотреть вопрос о сочетании возложения ответственности с исполнением обязательства.

Если содержание обязательства должника состоит в изготовлении и передаче вещи в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление, либо в передаче вещи в пользование кредитору, либо в выполнении для него определенной работы или оказания ему услуги, то в случае неисполнения кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства. Дополнительно кредитор может потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК).

Если содержание обязательства должника состоит в передаче кредитору индивидуально-определенной вещи в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или возмездное пользование, то в случае неисполнения кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передаче ее кредитору в соответствии с условиями обязательства. Такое обязательство может возникнуть в силу договора аренды, а неисполнение будет заключаться в отказе арендатора возвратить объект аренды после истечения срока договора.

Однако кредитор лишается права передачи ему индивидуально-определенной вещи, если вещь уже передана другому лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить – тот, кто раньше предъявил иск. Вместо требования передать вещь, кредитор вправе потребовать возмещения убытков (ст. 398 ГК).

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.