Субъекты права государственной собственности


 

В связи с переходом к обществу с рыночной экономикой Российская Федерация, субъекты РФ, как государственные образования, выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами (п. 1 ст. 124 ГК РФ). Российская Федерация отказалась от иммунитета в качестве особого субъекта права в сфере гражданских правоотношений внутри страны.

Вместе с тем общее положение государства, выступающего в качестве субъекта права собственности, отличается от правового положения других субъектов права собственности рядом только ему присущих признаков.

Во-первых, государство как обладатель властных полномочий наделено правом в нормативном порядке определять пределы осуществления принадлежащего ему права собственности.

Во-вторых, право государственной собственности должно осуществляться в публичных интересах.

Применительно к праву государственной собственности ст. 214 ГК устанавливает правило о множественности субъектов государственной собственности, носителями которой выступает либо Российская Федерация в целом (в отношении имущества, составляющего федеральную собственности), либо ее субъекты в отдельности – республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (в отношении имущества, составляющего собственность субъекта Федерации).

Статья 72 Конституции РФ предусматривает возможность нахождения в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами. Совместное ведение вопросами собственности в отношении указанных объектов означает прежде всего решение на основе договора вопросов отнесения государственного имущества к федеральной собственности либо к собственности субъектов РФ, но не предполагает установления общей совместной собственности субъектов РФ, на территории которых расположены данные объекты, и Российской Федерации в целом.

При этом Российская Федерация, субъекты Российской Федерации продолжают сохранять за собой самостоятельный правовой титул собственников и самостоятельную имущественную ответственность по принятым ими обязательствам (п. 5 ст. 126 ГК).

Управление государственной собственностью и реализация правомочий собственника осуществляются соответственно государственными органами власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 125 ГК).

Систему государственных органов, осуществляющих правомочия собственника государственного имущества соответственно от имени Российской Федерации, субъектов РФ в пределах предоставленных им правомочий, определяемых в законодательном порядке, возглавляют высшие органы государственной власти (Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, руководители, законодательные органы, правительства субъектов РФ).

Среди государственных органов Российской Федерации, осуществляющих правомочия собственника, важное место принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимуществу), основные функции которого определены в Положении о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 и Федеральному казначейству Российской Федерации, полномочия которого в сфере осуществления полномочий Российской Федерации как собственника регулируется постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 703 "О Федеральном казначействе".

Содержание полномочий Росимущества и Федерального казначейства, выступающих от имени федерального государства по осуществлению принадлежащего ему права собственности в имущественных отношениях, регулируемых федеральным законодательством, изложено в гл. 7 настоящего учебника.

Органами государственной власти, осуществляющими правомочия собственника в субъектах Российской Федерации, являются министерства, ведомства и иные государственные органа, определенные Конституцией республик, уставами края, области, городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга), автономной области, автономного округа.

 

Содержание права государственной собственности

 

Осуществляемые Российской Федерацией и субъектами Российской Федерацией полномочия, составляющие содержание права собственности на принадлежащее имущество, предопределяются двумя видами правового режима имущества, установленного статьей 214 ГК РФ о праве государственной собственности.

Имущество, закрепляемое за государственными предприятиями и учреждениями, передается ими во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (первый вид).

На праве хозяйственного ведения имущество, принадлежащее государству, закрепляется за государственными унитарными предприятиями (ст. 294 ГК), на праве оперативного управления – за казенными предприятиями, учреждениями (ст. 296 ГК).

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации на федеральном уровне и государственную казну на уровне каждого субъекта Российской Федерации (второй вид).

Указанное имущество находится в непосредственном владении, пользовании и распоряжении соответственно Российской Федерации каждого субъекта Российской Федерации и осуществляется государственными органами власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Участвуя в экономической жизни общества, государство может учреждать и передавать часть своего имущества в собственность юридическим лицам, в частности, государственным корпорациям, которые создаются и действую в целях управления государственным имуществом.

В связи с особым правовым статусом и с публично-правовым характером выполняемых функций право собственности государственной корпорации на переданное ей государством имущество не имеет автономного характера. Оно производно от права государственной собственности и существует параллельно с правом государственной собственности на имущество государственной корпорации.

Юридическая природа права собственности государственной корпорации на принадлежащее ей имущество определяется «в рамках однообъектной сложноструктурной модели права собственности на одно и то же имущество, применяемого в режиме рассредоточенного во времени действия права собственности. В период существования государственной корпорации право России на переданное ей государственное имущество приостанавливается. Оно восстанавливается на переданное корпорации имущество и приобретается государством на имущество, заново созданное и приобретенное государственной корпорацией во время ее действия»

Право пользованияозначает закрепленную за государством, субъектом РФ возможность целенаправленно извлекать из имущественных ценностей выгоду в интересах всего народа Российской Федерации, субъекта РФ в целях удовлетворения его материальных потребностей и создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Право распоряжения субъектов права государственной собственности заключается в их возможности определять юридическую судьбу имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения с учетом публичных интересов.

В науке гражданского права существует точка зрения, в соответствии с которой право распоряжения государства заключается «в установлении им порядка владения и пользования народным достоянием, распределении имущества, определении наилучших правовых форм, в которых должно осуществляться управление государственной собственностью», т.е. по существу сводится к праву государства путем издания законодательных актов, а также административных актов самому устанавливать рамки своих прав собственника и пределы их осуществления.

Нельзя не учитывать, что государство, субъекты РФ как политические суверены не могут не воздействовать на установление границ содержания права собственности. Вместе с тем государство как субъект права собственности выполняет не только публично-правовые функции, но и функции частноправового характера. В частноправовых имущественных отношениях право распоряжения государства имеет иное содержание и практически не отличается от права распоряжения субъектов других форм собственности.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.