Глава 17. Право собственности физических лиц
Глава 18. Право собственности юридических лиц
ГЛАВА 18. Право собственности юридических лиц. Общие положения
1.Понятие и содержание права собственности юридических лиц. Собственность юридических лиц, наряду с собственностью граждан, относится к частной форме собственности. Наличие имущества, обособленного от имущества других лиц, является одним из непременных признаков существования юридического лица как субъекта права. Но не всегда обособленное имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Допустимо иметь обособленное имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации (ст. 48 ГК). Для большинства же организационно-правовых форм юридических лиц характерно их участие в имущественных правоотношениях именно как собственников принадлежащего им имущества.
К числу субъектов права собственности юридических лиц, согласно п.3 ст.213 ГК, относятся юридические лица - коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений.
Не относится к субъектам права собственности и общественное учреждение. Вместе с тем в ст. 35 Закона “Об общественных объединениях”, кроме права оперативного управления, предусмотрено право общественных учреждений “быть собственниками созданного и (или) приобретенного ими иными законными способами имущества. ” Полагаем, что данное правило не подлежит применению как противоречащее ст.ст.120, 296, 298-300 ГК. Согласно указанным статьям приобретение учреждениями имущества на праве собственности не предусматривается. Такой подход уязвим и потому, что названное правило принято вопреки п.2 ст.3 ГК, исходя из которого нормы гражданского права, содержащиеся в специальных законах, должны Кодексу соответствовать.
Круг юридических лиц - собственников довольно широк: это хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, общины коренных малочисленных народов, государственные корпорации, государственные компании, ассоциации и союзы, другие организации, предусмотренные федеральными законами.
Право собственности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм может иметь особенности приобретения и прекращения, владения, пользования и распоряжения имуществом. Возможность установления законом подобных особенностей предусмотрена п.3. ст. 212 ГК. Вместе с тем, существуют общие закономерности, свойственные праву собственности юридического лица безотносительно к его конкретному виду:
Во-первых, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица не сохраняют права собственности на переданное ими имущество и имеют в отношении этого имущества либо обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах (п.2 ст.48 ГК); либо вообще не имеют имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных), в том числе и после ликвидации, если речь идет об общественных и религиозных организациях (объединениях), ассоциациях и союзах (п.3 ст.48 ГК). Кодекс, таким образом, отказался от понимания режима имущества юридического лица как общей долевой собственности, который ранее был закреплен в ст.11 Закона РСФСР от 25.12.1990г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» применительно к товариществам и акционерным обществам закрытого типа.
Как известно, юридические лица существуют как в виде простых, однозвенных структур, так и в виде многозвенных (профсоюзы, политические партии, спортивные организации). Применительно к многозвенным общественным организациям вопрос о субъекте права собственности решен в статье 32 Закона “Об общественных объединениях”. Согласно названной норме в общественных организациях, объединяющих территориальные организации в качестве самостоятельных субъектов в союз (ассоциацию), собственником имущества, созданного и (или) приобретенного для использования в интересах общественной организации в целом является союз (ассоциация). Территориальные организации с правами юридического лица, входящие в состав союза (ассоциации) в качестве самостоятельных субъектов, являются собственниками принадлежащего им имущества.
Названное положение означает, что все звенья таких общественных организаций, признаваемые юридическими лицами, относятся к субъектам права собственности в отношении имущества, переданного им в качестве взносов и приобретенного ими по иным основаниям. Тем самым непосредственно в законе закреплен отказ от принципа единой и неделимой собственности общественных объединений, который на протяжении десятилетий действовал в СССР. И, напротив, в общественных организациях, имеющих региональные и иные структурные подразделения (местные и первичные) без прав юридического лица, собственником имущества является общественная организация в целом. В частности, согласно ст. 28 Закона « О политических партиях» собственником имущества политической партии, в том числе имущества ее региональных отделений и иных структурных подразделений, является политическая партия в целом.
Во-вторых, как субъект права собственности юридическое лицо выступает со дня его государственной регистрации. Если движимое имущество внесено в уставный ( складочный) капитал, в паевой фонд и т.д. в качестве взноса (вклада), пая до государственной регистрации юридического лиц, право собственности этого юридического лица на имущество возникает не ранее даты такой регистрации. Именно с этого момента учредители (участники) утрачивают право собственности на такое движимое имущество. Если же движимое имущество внесено в уставный ( складочный) капитал, в паевой фонд и т.д. в качестве взноса (вклада), пая после государственной регистрации юридического лиц, право собственности этого юридического лица возникает с момента передачи ему имущества, если иное не предусмотрено законом или участниками юридического лица (п.1 ст. 223 ГК).
Эта общая норма о моменте возникновения права собственности на имущество, вносимое при учреждении юридического лица, должна применяться с учетом тех особенностей правового режима отдельных видов имущества, которые предусмотрены законодательством. Так, если речь идет о праве собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации в Едином государственном реестре прав, то в силу пункта 2 ст. 8 ГК права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации прав на него, если иное не предусмотрено законом. Иной момент возникновения права собственности установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации юридического лица. Право собственности на недвижимое имущество в случае реорганизации юридического лица возникает с момента завершения реорганизации юридического лица (ст.16 Закона «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
В-третьих, в определении правового режима имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности, в установлении полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению им велика роль учредительных документов. В них определяются источники формирования имущества юридического лица, порядок распоряжения движимым и недвижимым имуществом, распределения между участниками прибыли и убытков и др. К примеру, одной из особенностей общества с ограниченной ответственностью является возможность предусмотреть в уставе обязанность участников вносить вклады в его имущество (помимо вкладов в уставный капитал общества). Указанная обязанность возникает лишь при условии принятия общим собранием участников решения о внесении таких вкладов. При этом вклады в имущество общества не будут являться вкладами в уставный капитал. Они не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества. В то же время действительная стоимость доли каждого участника общества при этом увеличивается.
В–четвертых, в собственности юридического лица находится имущество, переданное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участниками, членами), а также имущество, произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности ( п.3 ст.213,п.1ст.66 ГК). При этом, разумеется, исключается приобретение права собственности на имущество, изначально переданное в пользование, а не в собственность ( по договору аренды, ссуды и пр.)
В-пятых, подобно иным собственникам юридическое лицо осуществляет право собственности по своему усмотрению. Оно вправе беспрепятственно совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК). Ограничения для беспрепятственного осуществления права собственности могут быть установлены только федеральным законом. Иные нормативные акты, ограничивающие права собственника, применению не подлежат
Прежде всего, на пределы осуществления права собственности юридического лица оказывает влияние объем его правоспособности. Так, коммерческие и некоммерческие организации, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерческие организации, имеющие общую правоспособность. Это прямо подчеркивается в п.4 ст. 213 ГК и специальных законах. В соответствии с ними такие некоммерческие юридические лица, как государственные корпорации, государственные компании, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды и др. вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь на достижения целей, предусмотренных их учредительными документами либо законом. Пределы осуществления права собственности государственной корпорацией или государственной компанией дополнительно определяются законом, предусматривающим их создание (ст.7.1 и ст.7.2 Закона «О некоммерческих организациях»). Примером может служить Федеральный закон от 19 июля 2007г. №139-ФЗ « О российской корпорации нанотехнологий».
В-шестых, по общему правилу полномочия собственника юридические лица осуществляют через свои органы. В хозяйственных товариществах полномочия собственника реализуются посредством действий их участников-полных товарищей (ст.72,84 ГК). При этом существенное значение имеют юридические акты, принимаемые органами юридического лица, в частности, решения собрания его участников. Особенностью решения такого собрания является его обязательность в силу закона для всех участников собрания, в том числе для тех, кто не принимал участия в собрании или голосовал против принятого решения.
2.Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество как движимое, так и недвижимое, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать юридическим лицам (п.1 ст. 213 ГК).
К собственности юридических лиц относится имущество производственного, социально-культурного, образовательного, благотворительного и иного назначения, включая предприятия, земельные участки, здания, предметы культа, в том числе отнесенные к памятникам истории и культуры, санаторно-курортные, туристические, спортивные комплексы, жилищный фонд, ценные бумаги и иное имущество. Вместе с тем круг объектов права собственности различен для коммерческих и некоммерческих организаций. Для некоммерческих организаций, с учетом их специальной правоспособности, этот круг более узкий. Как правило, это имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, указанной в учредительных документах некоммерческих организаций (см. ст. 30 Закона «Об общественных объединениях»). Положение о целевом характере имущества некоммерческих организаций отражено в целом ряде норм специального законодательства о правомочиях собственника по использованию имущества. Так, имущество политической партии используется только для реализации целей и решения задач, предусмотренных уставом и программой партии (п.3 ст. 28 Закона «О политических партиях»). Важно заметить, что особой защитой со стороны государства пользуется право собственности религиозных организаций на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения. На это имущество не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов (п.5 ст. 21 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Как при общей, так и при специальной правоспособности организаций отдельные виды имущества не могут принадлежать юридическим лицам, поскольку по закону отнесены к имуществу, изъятому из оборота или ограниченному в обороте. Так, в собственности юридического лиц не могут находиться земельные участки, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками, объектами использования атомной энергии, исправительно-трудовыми учреждениями и др., так как относятся к объектам, изъятым из оборота. Собственниками объектов, ограниченных в обороте, могут быть только те из юридических лиц, которые удовлетворяют специальным требованиям, определенным в порядке, установленном законом. Если же у юридического лица окажется имущество, которое по закону не может ему принадлежать, то право собственности такого лица подлежит прекращению, а имущество отчуждению в порядке, предусмотренном ст.238 ГК.
Имущество организаций, как правило, подразделяется на фонды. Фонды представляют собой обособленные части имущества определенного целевого назначения: фонд накопления, резервный фонд, фонд социальной сферы, фонд потребления и др. Виды фондов, источники их образования и пополнения, порядок их расходования определены в законах и иных правовых актах, в учредительных документах, а также в особых положениях о фондах, принимаемых организациями. Так, в акционерном обществе в обязательном порядке образуется резервный фонд, который не должен быть менее 5% от его уставного капитала ( ст.35 Закона об акционерных обществах). Определенные фонды могут выделяться в имуществе кооперативов ( паевой фонд, неделимый фонд и др.) и некоммерческих организаций .
Практически важен вопрос о возможности установления количественных и стоимостных пределов на объекты права собственности юридических лиц. В отношении имущества, которое, согласно закону, может находиться в собственности юридического лица, в п.2ст. 213 ГК установлено (подобно правилу об имуществе, принадлежащем гражданам) правило о недопустимости стоимостного и количественного ограничения на объекты права собственности юридических лиц. Исключения из общего правила о недопустимости стоимостного и количественного ограничения могут быть установлены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В частности, возможно установление предельного размера земельных участков, предоставляемых юридическим лицам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель сельскохозяйственного назначения.
3.Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц выступают общие основания, предусмотренные Кодексом. Вместе с тем, согласно п.3 ст.212 ГК, законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц.
Например, источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться благотворительные пожертвования, в том числе благотворительные гранты, труд добровольцев и др. Допустимы различные формы государственной поддержки формирования имущества отдельных юридических лиц, в частности, государственных корпораций, государственных компаний, общественных и религиозных организаций. Так, предусмотрено право политических партий на государственное финансирование за счет средств федерального бюджета. Оно осуществляется по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий. Важный фактор формирования собственности религиозных организаций- активное содействие государства в форме передачи относящихся к государственной и муниципальной собственности культовых зданий, строений и иного движимого и недвижимого имущества религиозного назначения. (ст.21 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»).
Законом могут устанавливаться ограничения на источники доходов организаций отдельных видов. В частности, наложен запрет на пожертвования политическим партиям от иностранных государств, иностранных юридических лиц и граждан; международных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, военных организаций, правоохранительных органов и некоторых иных лиц (ст. 30 Закона «О политических партиях»).
Особенности прекращения права собственности на имущественный комплекс юридического лица в целом и на отдельное конкретное имущество, как правило, связаны с ликвидацией, реорганизацией юридического лица либо выбытием участников. Например, право собственности на имущество производственного кооператива, оставшееся после его ликвидации, прекращается путем его распределения между членами кооператива ( ст. 109 ГК). В качестве особого основания прекращения права собственности на часть имущества юридического лица может быть назван выдел в натуре участнику общества с ограниченной ответственностью имущества, соответствующего действительной стоимости его доли, при его выходе из общества. После ликвидации некоммерческой организации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на те цели, ради которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. Если же использовать имущество на эти цели невозможно, оно обращается в доход государства (п.4 ст.213 ГК, п.1 ст. 20 закона «О некоммерческих организациях»). Значительными особенностямиобладаетпрекращение права собственности общественных, религиозных объединений и иных организаций, ликвидированных на основании Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Имущество организации, ликвидированной в связи с осуществлением экстремистской деятельности, (оставшееся после удовлетворения требований кредиторов), обращается в собственность Российской Федерации (ст. 9).
4. Предусмотренное Кодексом разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации позволяет в институте права собственности юридических лиц выделить некоторые субинституты: право собственности коммерческих организаций, право собственности некоммерческих организаций. Вместе с тем, учитывая условность подобного деления юридических лиц , а также существование родового понятия «кооператив», под которое можно подвести из числа некоммерческих организаций потребительские, а из числа коммерческих организаций производственные кооперативы, возможно отграничить субинститут права собственности кооперативов. Подтверждением обоснованности подобного отграничения служит и тот факт, что на потребительские кооперативы не распространяется Федеральный закон от 12 января 1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ( см. п.3 ст.1).
Дополнительная литература
1. Андреев В. О праве частной собственности в России (критический очерк)"//М., Волтерс Клувер". 2007;
2. Масляев А. Право собственности общественных объединений (организаций)//Закон.1993.№2.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 591;