Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность)

Под результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, суммарно называемых интеллектуальной собственностью, понимаются произведения науки, литературы и искусства, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения, иные объекты, предусмотренные в статье 1225 ГК РФ.

Между тем, в ст.44 Конституции Российской Федерации, входящие в главу 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина, понятие интеллектуальной собственности, на наш взгляд, употребляется в значении субъективного права человека и гражданина на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, но не результата как объекта творческой деятельности человека и гражданина.

В аналогичном значении понятие интеллектуальной собственности используется и в пункте VIII ст.2 Международной Конвенции об учреждении всемирной организации интеллектуальной собственности от 14 июля 1967г., участницей, которой является Российская Федерация. «Интеллектуальная собственность, - говорится в указанном пункте ст.2 Концепции,- включает права, относящиеся к:

· литературным, художественным и научным произведениям;

· изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

· научным открытиям;

· промышленным образцам;

· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

· защите против недобросовестной конкуренции;

· а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной собственности в промышленной, научной, литературной и художественной областях».

Поэтому более правильным субъективное право на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а не интеллектуальными правами как это делается в главе 69 Четвертой части ГК РФ.

К тому же в понятии интеллектуальных прав, данном в ст.1226 ГК РФ, явно недостойное для них место занимают личные неимущественные права авторов, следуемые за исключительным имущественным правом.

На первом месте должны стоять личные неимущественные права авторов, трудом и талантом которых создается соответствующий результат деятельности. По времени возникновения личные неимущественные права авторов предшествуют появлению имущественных прав. Кроме того, в авторском и патентном праве необходимость в осуществлении имущественного права нередко вообще может отсутствовать. Не случайно поэтому, в номах авторского и патентного права, включенных в ГК РФ, термин «интеллектуальные права», как правило, не употребляются.

И последнее. Положение закона о вещном праве собственности, содержащееся в ГК РФ и других нормативных актах, на отношения связанные с интеллектуальной собственностью не распространяются. Данные отношения регулируются отдельным законодательством, включенным в Четвертую часть ГК РФ.

 

 

Дополнительная литература

 

1. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах.М., 1994г.

2. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. М., 1996г.

3. Городов О.А. Информация как объект гражданских прав. Правоведение. 2001.№5

4. Зинченко С.А., Лапач В.А., Шапсугов Д.Ю. Проблемы объектов гражданских прав. Ростов-на-Дону. Изд-во СКАГС. 2001.

5. Мозолин В.П. Петровичева Ю.В. Информация и право. Журнал российского права. 2004.№8

6. Мозолин В.П. О концепции интеллектуальных прав. Журнал российского права. 2004 №12

7. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в российской Федерации. М., 2000.

8. Толстой В.С. гражданское информационное право. М., ACADEMIA АПК и ППРО 2009.

9. Чубаров В.В. Проблемы правового регулирования недвижимости. М., Статут, 2006.

10. Шевченко Г.М. Правовое регулирование ценных бумаг. М., Статут, 2005.

 

 







Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.