Классификация основных образовательных технологий
В классификации образовательных технологий в настоящее время нет единого подхода. Например, в качестве критериев при классификации используются философская основа, концепция усвоения, организационные формы, тип управления познавательной деятельностью, предметная среда, методы и средства обучения, организация учебного процесса и т.д.
По классификации в соответствии с используемыми средствами обучения и уровнями реализации содержания обучения педагогические технологии могут быть разделены на технологии занятия или завершенного цикла занятий; технологии предмета; технологию полного обучения.
Если взять за основу комплекс критериев, то педагогические технологии можно классифицировать следующим образом:
по направленности действия: личностно-развиваю-щие, профессионально-ориентированные;
по целям обучения: получения знаний, формирования профессиональных качеств личности;
по предметной среде: гуманитарные, социально-экономические, технические, технология специальных дисциплин;
по применяемым техническим средствам: аудиовизуальные, информационные, телекоммуникационные;
по организации учебного п р о ц е с с а: технологии индивидуального обучения, технология коллективного способа обучения и т.д.
Как критерий рассматривают дидактические теории, на которых базируется технология обучения, поэтому говорят о технологии проблемного, модульного, программированного, развивающего, контекстного, дифференцированного обучения.
В качестве критерия выступает триада «методология-стратегия— тактика». В соответствии с действием компонентов обозначенной цепочки педагогические технологии могут быть классифицированы как методологические, стратегические, тактические. Дадим краткую характеристику каждой.
Методологические образовательные технологии выступают на уровне педагогических теорий, концепций, подходов в качестве интегральных моделей обучения. Базисные концепции, лежащие в основе технологий методологического уровня, по-разному объясняют сущность образовательного процесса и способы его построения. Примером таких технологий служат теория поэтапного формирования умственных действий Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина; теория программированного обучения В. П. Беспалько, Н.Ф.Талызиной; теория проблемного обучения М.И.Махмутова, А. М. Матюшкина, М. Н.Скаткина; теория развивающего обучения В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина и другие.
Стратегические образовательные технологии выступают на уровне организационной формы взаимодействия; они ориентированы на один параметр образовательного процесса и являются способом достижения стратегических целей.
Тактические образовательные технологии выступают на уровне методики и/или метода обучения, приема и представляют собой конкретный способ достижения тактических целей образования в рамках определенной стратегической технологии.
Перечисленные выше группы технологий соотносятся с моти-вационными, деятельностными технологиями управления. Обосновать это можно следующим образом. Любая педагогическая технология направлена на реализацию педагогического процесса, в структуру которого входят такие компоненты, как мотивация, собственно познавательная деятельность обучающегося, управление этой познавательной деятельностью со стороны педагога. Мотивационные технологии призваны решить проблемы снятия эмоциональной напряженности в процессе обучения, создания атмосферы положительного эмоционального настроя на деятельность, ориентации на практический смысл изучения учебного материала, на конкретную профессиональную деятельность, повышение оценки личности в глазах окружающих. Фактически это означает, что мотивационные педагогические технологии направлены на обеспечение условий для познавательно-профессиональной деятельности, которая позволяет формировать устойчивый интерес к профессии, превращает заданные цели деятельности во внутренние потребности личности, помогает студенту быстро включиться в профессиональную учебно-познавательную деятельность без длительного вживания в работу. Поддержание активной познавательной деятельности зависит от ее организации на основе принципов посильности, доступности, от условий, обеспечивающих оптимальность педагогического общения, индивидуальный подход к учащимся, повышение их самооценки, ориентирующих студентов на практический смысл учебного материала и конкретную профессиональную деятельность. Если в последующей деятельности эти условия не будут соблюдены, то мотивация может стать неустойчивой.
Деятельноетные педагогические технологии обеспечивают результативность профессиональной подготовки, которая зависит от того, активную или пассивную позицию в процессе овладения профессией занимает обучаемый, так как знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения при применении их на практике. Поэтому при формировании профессиональных знаний и умений необходимо организовать непосредственную деятельность самих студентов — как репродуктивную, так и продуктивную — в зависимости от способа использования имеющейся информации для решения возникающих задач.
При репродуктивной деятельности информация воспроизводится в различных сочетаниях: от буквальной копии и пересказа до свободного воспроизведения и применения в типовых ситуациях.
В любом виде деятельности по-разному проявляется познавательная самостоятельность: от репродуктивной — к ориентированности на критическое осмысление, сознательное и прочное запоминание учебного материала и выработку умений, на осознание алгоритмов деятельности, а далее к продуктивной деятельности. Каждый уровень предполагает решение студентами и преподавателями определенной системы задач, определяет степень овладения профессиональными знаниями и умениями, имеет свои организационные формы и методы обучения и соответственно им учебно-познавательные задания.
Педагогические технологии управления обусловлены особенностями усвоения студентами профессиональных знаний, их умениями, навыками, поскольку только наличие хорошей мотивации учения и организации профессиональной учебно-познавательной деятельности соответственно целям обучения еще не гарантирует достижения учащимися планируемых результатов обучения. Эффективность этого процесса будет достигнута только при правильном выборе способа организации его управления.
Самая подробная классификация (Г.К.Селевко) разделяет педагогические технологии на 11 классов, каждый из которых отличается от другого сущностными и инструментарными свойствами (целевой ориентацией, характером взаимодействия педагога и обучаемых, организацией обучения).
По уровню применения педагогические технологии разделяются на общепедагогические; частнометодические; локальные. Например, локальной считается технология отдельных видов учебной деятельности студентов (технология учебного занятия, самостоятельной деятельности и т.д.), а частнометодической, или предметной, станет технология обучения истории, литературы, т.е. того предмета, который ведет преподаватель. Данный вид технологии часто носит оттенок авторской.
По философской основе технологии бывают материалистские и идеалистические; диалектические и метафизические; научные и религиозные; гуманистические и антигуманистические и т.д.
По ведущему фактору психического развития - это биогенные; социогенные; психогенные; идеалистические технологии.
По научной концепции усвоения опыта — ассоциативно-рефлекторные; бихевиористские; гештальттехнологии; интериоризаторской, развивающей технологии; нейролингвисти-ческого программирования и т.д.
По ориентации на личностные структуры — информационные; построенные на формировании знаний, умений и навыков (ЗУН) учащихся; ориентированные на формирование способов умственных действий (СУД); технологии саморазвития, позволяющие формировать самоуправляющие механизмы личности (СУМ), и т.д.
По характеру содержания и структуры технологии бывают обучающие и воспитательные; светские и религиозные; общеобразовательные и профессионально-ориентированные; комплексные или политехнологии и т.д.
По типу организации и управления познавательной деятельностью технологией считают традиционную классическую классно-урочную систему; технологию группового и технологию коллективного способов обучения; программированное обучение и т.д.
По отношению к обучаемому (ребенку, учащемуся школы, студенту) со стороны взрослых это авторитарные, личностно ориентированные технологии в разнообразных модификациях (гуманно-личностные; технология сотрудничества; технология свободного воспитания).
По способу, методу и средству обучения говорят о технологиях репродуктивных, объяснительно-иллюстративных; технологиях развивающего обучения, проблемного обучения, программированного обучения, саморазвивающего обучения; о коммуникативных, игровых технологиях.
По категории обучающихся;.массовая, традиционная технология школьного обучения; технология обучения одаренных детей; технология компенсирующего обучения и т.д.
По направлению модернизации существующей традиционной системы обучения классификация педагогических технологий выглядит следующим образом: в чистом виде данные технологии используются редко, чаще всего, чтобы реализовать цели модернизации реформирования системы обучения, используется некая полидидактическая технология, одной из составляющих которой является монотехнология. Так, технологии на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений включают в себя гуманно-личностную технологию Ш.ААмонашвили, педагогику сотрудничества и т.д. А альтернативные технологии — это вальдорфская педагогика; примером технологий на основе эффективности организации и управления процессом обучения можно назвать технологию индивидуального обучения, дифференцированного обучения, информационные технологии и т.д.
Как видно из описания предложенных в этой классификации технологий, одна и та же технология может одновременно принадлежать к нескольким классам технологий, поэтому более простая классификация разделяет все существующие педагогические технологии на две большие группы: традиционные технологии и инновационные технологии. Остановимся на такой классификации и разберем суть таких педагогических технологий, как технология программированного, проблемного, развивающего, контекстного, модульного, дистанционного обучения.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 652;