И ФАЗЫ ВЫНУЖДЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ

Как видно из (5.42), амплитуда вынужденных колебаний зависит от частоты и при некоторой частоте достигает максимума. Эта частота называется резонансной , а само явление резонансом.

Максимуму амплитуды соответствует минимум знаменателя (5.40), поэтому производная от выражения в знаменателе (5.40) должна быть равна нулю:

. (5.43)

Уравнение (5.43) имеет три решения: , . Нулевое и отрицательное значение не имеют физического смысла, а значит резонансная частота

. (5.44)

Подставив это значение частоты в выражение в (5.40), найдем значение амплитуды при резонансе:

. (5.45)

Зависимость амплитуды колебаний от частоты внешнего воздействия называют резонансной кривой или резонансной характеристикой.

Примерный вид резонансных характеристик колебательной системы, в которой изменяют затухание, показан на рисунке 5.8.

Если в системе отсутствует затухание, т.е. коэффициент затухания , то резонансная амплитуда , а . На рисунке этому условию соответствует кривая 1. Практически такая ситуация не реализуется, но чем меньше затухание, тем ближе резонансная кривая к этому идеальному случаю.

С увеличением затухания резонансная амплитуда уменьшается, резонансная частота в соответствии с (5.43) также уменьшается. Поэтому максимум резонансной кривой становится ниже и смещается влево (кривые 2, 3, 4).

Резонансные характеристики несимметричны: если частота вынуждающей силы стремится к нулю, то все резонансные кривые стремятся к одинаковому значению , соответствующему смещению системы из положения равновесия под действием постоянной силы. При возрастании частоты вынуждающей силы все резонансные кривые стремятся к нулю. Это означает, что под действием быстропеременной силы система не успевает заметно сместиться из положения равновесия и амплитуда колебаний становится незначительной. (Вспомните раскачивание качелей… Приложив постоянную силу определенной величины, мы получим некоторое смещение из положения равновесия. Если с такой же по амплитуде силой пытаться раскачивать качели на максимально доступной частоте – отклонение от положения равновесия будет совсем незначительным.)

Зависимость сдвига фаз между периодическим внешним воздействием и колебаниями, совершаемыми системой, называют фазовой характеристикой системы.

Вынужденные колебания отстают по фазе от вынуждающей силы. Примерный вид этой зависимости показан рисунке 5.8. Отметим, что независимо от затухания в системе сдвиг по фазе достигает значение при частоте, равной собственной частоте колебаний системы. Следовательно, эта зависимость может быть использована для определения .







Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1822; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.