Токсичные вещества и опасность, которую они представляют


Твердые токсичные вещества.Уровень токсического влияния пыли на организм человека зависит от химического состава, дисперсности и концентрации в воздухе. Высокодисперсная пыль со среднедисперсным составом < 10 мнм токсична независимо от химического состава.Частицы такой пыли могут проникать в бронхи и легкие, где они, прилипая к слизистой оболочке, вызывают целый ряд негативных явлений: замедление обмена О2 и СО2 крови с затруднением дыхания и перегрузкой сердца, повреждение клеток слизистой оболочки. Основная часть пыли металлургического производства имеет дисперсный состав менее 10 мнм и в международной практике обозначается как токсичное вещество. Кроме того металлургическая пыль содержит большое количество оксидов тяжелых металлов, а также токсичных соединений кальция, кремния, серы, фосфора,каждое из которых оказывает специфическое действие на человеческий организм.

Железная пыль (Fe) вызывает гиперплазию, а затем атрофию слизистой оболочки носа и небных миндалин.

Высокодисперсные легкорастворимые частицы оксида кремния отлагаются в легких, вызывая силикоз. Отложение кремнесодержащей пыли на слизистой оболочке дыхательных путей постепенно приводит к их хроническому воспалению – пылевому бронхиту.Особенно токсичен оксид кремния в аморфном состоянии, это пыль, отходящая от пескоструйных машин и шлаковых дробилок.

Оксид алюминия вызывает быстрый фагоцитоз слизистой оболочки. У рабочих призводства глинозема распространены катары верхних дыхательных путей, пневмосиликоз, прободение носовой перегородки, неврит слухового нерва.

Оксид магния вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и носа, предрасположение к язвенной болезни.

Оксид марганца относится к сильным ядам, действующим на центральную нервную систему, вызывает тяжелые органические изменения – паркинсонизм. Большое количество этого вещества выделяется при сварочных работах.

Оксид хрома вызывает местное раздражение кожи и слизистых, приводящее к их изъязвлению, а при вдыхании аэрозолей – к прободению хрящевой части носовой перегородки и поражению органов дыхания.

Оксид и гидроксид кальция в виде пыли и капель взвеси раздражает слизистую ткань, вызывая кашель и чихание. Особенно опасна известь СаО. У работающих с известью выявлены атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей (хронические бронхиты, эмфизема легких, пневмосиликоз). Действие СаО, находящейся в цементной пыли, вызывает гастрит, гастродуоденит и язву желудка.

Фторид кальция, входящий в состав плавикового шпата – флюса электросталеплавильного производства – вызывает хронические заболевания зубов и костей.

Асбестовая пыль не является технологическим отходом металлургического производства, а образуется при разрушении асбестовой теплоизоляции на печном энергетическом оборудовании. Наиболее серьезную опасность представляют пылевые частицы асбеста, витающие в воздухе. Они задерживаются в дыхательных путях, вызывают тяжелые разновидности силикоза – асбестоз. Воздействие асбеста повышает вероятность заболевания раком легких.

Газообразные токсичные вещества и их опасность.В выбросах промышленных предприятий содержится пыль и ряд токсичных газов: CO, SO2, NOx, H2S, NH3 и целый ряд органических соединений: бензол, толуол, фенол и др.

Угарный газ (СО) – продукт неполного сгорания углерода, выход 60-70 % отвсех выбросов металлургического производства.При вдыхании СО (угарный газ) ослабляются сердечные сокращения, уменьшается объем крови, распределяемой в другие части тела, дезактивируется гемоглобин, что обуславливает кислородную недостаточность тканей и вызывает расстройство нервной и сердечно-сосудистой системы, при концентрации СО > 0,03 мг/м³ у здоровых людей появляется чувство усталости и головокружения, длительное вдыхание СО приводит к летальному исходу.

Диоксид серы (SO2)– газообразная двуокись серы в выбросах агломерационных машин коксовых батарей. Недолгое пребывание в месте с высокой концентрацией SO2 приводит к сокращению бронхов и увеличению притока мокроты, затрудняющей дыхание. SO2 подавляет защитные механизмы дыхательных органов, а долгосрочное действие небольших количеств этого газа ведет к возникновению хронического гастрита, бронхита и экземы легких. Установлено токсичное действие окиси серы на некоторые функции коры головного мозга.

Оксид азота (NO) – раздражает легкие и дыхательные пути, способствует возникновению в них воспалительных процессов. Длительное воздействие малых концентраций NO может уничтожить легочную ткань, вызывая эмфизему, снижается кровяное давление, ухудшается зрение. Особенно чувствительны к воздействию NO дети.

Сероводород (H2S)– влияет на обоняние человека, вызывает головную боль, слабость, тошноту. Даже маленькие концентрации H2Sмогут быть причиной функциональных расстройств центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пятиокось фосфора (Р2О5)– в виде дыма раздражает слизистые оболочки. При острой интоксикации парами оксидов фосфора в условиях производства возможно возникновение трахеобронхита, иногда сопровождаемого токсичной пневмонией и лейкоцитозом.

Фенол: при концентрации паров в воздухе от 0,005 до 0,025 мг/л в легких задерживается до 70-80 % этого вещества. При хроническом отравлении появляются раздражение дыхательных путей, расстройство пищеварения, тошнота, рвота по утрам, общая и мышечная слабость, потливость, слюнотечение, кожный зуд, раздражительность, бессонница, почечные заболевания и импотенция.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)– бенз[а]пирен, диаксины и др. канцерогенные вещества. Вызывают различного рода новообразования.Углеводороды снижают иммунную активность организма. Источниками СОЗ являются все переделы металлургического производства.

Автомобильный транспорт, работающий на этилированном бензине, является источником выбросов паров оксида свинца, который проникает в организм человека через дыхательные пути, поступает в кровь и концентрируется в костной ткани. Наиболее восприимчивы к воздействию свинца дети. Внешне это проявляется в нарушении способности к обучению, снижению остроты слуха, лабильности нервных реакций. Негативное воздействие свинца на организм взрослого человека проявляется чаще всего в развитии патологии сердечно-сосудистой системы – гипертонии и ишемической болезни сердца.

Жидкие токсичные вещества.К жидким токсичным отходам на промышленных предприятиях относятся нефтешламы, отходы масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и растворителей. У работающих в контакте с индустриальными маслами наблюдаются изменения периферического кровообращения. Общее токсичное действие смазочных масел проявляется в виде брадикардии, головной боли, заболеваний кожи (экземы, кератозы, бородавчатые нарастания, папилломы). Масла оказывают канцерогенное действие на кожу и слизистую оболочку.

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) – смазочно-охлаждающие жидкости – характеризуются также острым токсичным действием. Оно выражается в поражении парами, которые вызывают хронические гипертрофические риниты, фарингиты, ларингиты и бронхиты. Токсичные пары СОЖ поражают рабочих, занятых в производстве холодного проката на токарных и шлифовальных работах.Хлорсодержащие вещества, входящие в состав СОЖ и травильных растворов, оказывают токсичное воздействие, как в жидком, так и в газообразном состоянии. В их состав входит высокотоксичная соляная кислота, приводящая к тяжелым отравлениям. Обычная причина отравления соляной кислотой – туман, образующийся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. При высоких концентрациях этих веществ в воздухе возникает раздражение слизистых, в особенности носа, коньюктивит, помутнение роговицы, охриплость, чувство удушья, покалывание в груди, насморк, кашель, иногда кровь в мокроте.

Растворитель (трихлорэтилен), смазка (совтол) – эти диоксины действуют как наркотик со слабым местным раздражением, но со значительными последствиями, характерными для диоксинов. Эти вещества являются канцерогенами, мутагенами, поражают внутренние органы, особенно миокард, с чем связаны случаи внезапной смерти. Алкоголь резко увеличивает токсичность органических токсинов.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 3473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.