Узлы соединений взаимно перпендикулярных связей.
В этом случае возможны два варианта: связи лежат в одной плоскости и во взаимно перпендикулярных плоскостях (рис. 5.8 и 5.9).
В первом варианте при непосредственном соединении встык (рис. 5.8 а) требуется удаление припуска и подгонка под сварку.
В случае накройного соединения (рис. 5.8 б) нет необходимости в припуске и подгонке, но из-за смещения балок на толщину стенки возникает дополнительная концентрация напряжений, поэтому применять такое соединение не рекомендуется.
Рис. 5.8. Узлы соединений взаимно перпендикулярных связей:
а – стыковое, б – накройное, в,е – кничное накройное, г,д – кничное стыковое
Кничное накройное соединение (рис. 5.8 в): требует сведения балок, сложно отнести кницу к одной из секций, т. е. ее устанавливают россыпью, что нетехнологично, а также усложнена приварка кромок кницы возле обшивки.
В случае стыкового кничного соединения (рис. 5.8 г) нет труднодоступных мест при сварке, кницу можно ставить со сдвигом от теоретической плоскости на ширину бульба, что упрощает сведение балок, кницу можно отнести к какой-либо секции, что уменьшает объем сборочно-сварочных работ на стапеле.
При соединении балок, лежащих в разных плоскостях, например, набор продольный и поперечный, (рис. 5.8 д, е) технологичность существенно зависит от того, к одной или к разным секциям относятся балки.
Если к одной, то расстояние между кромками связей выдерживается точно и пригонки не требуется, кницы могут быть приварены полуавтоматом в нижнем положении, т.е. наиболее технологичной будет конструкция, изображенная на рис. 5.8 д.
Если к разным – то в конструкции, изображенной на рис. 5.8 д, на книце должен быть припуск, который при сборке необходимо удалять. Однако, и в этом случае такая конструкция более технологична, т. к. в накройной конструкции (рис. 5.8 е), в случае отнесения кницы к секции, требуется подгонка, а значит, кницу придется ставить россыпью и варить в потолочном положении после стыковки секций.
То же относится и к горизонтальным балкам, например, соединение продольных ребер борта с вертикальными стойками переборки.
В нижнем пространственном положении, при соединении шпангоута со скуловой кницей, (рис. 5.9) большую и тяжелую скуловую кницу можно отнести к днищевой секции. Здесь соединение без подгонки обеспечивает стыковое (а не накройное) соединение, приведенное на рис. 5.9 б.
|
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 383;