Понятие и структура правовой системы


1.1. Понятие правовой системы. В отечественной теории государства и права понятие «правовая система» как научная категория стало фигурировать с 80-х гг. прошлого столетия. Введение данной категории в научный оборот было обусловлено несколькими причинами. Как утверждалось в литературе тех лет, во-первых, она позволяет дать целостное научное видение правовых явлений в их взаимосвязях и единстве. Во-вторых, может быть использована для характеристики права и связанных с ним правовых явлений каждой отдельно взятой страны, т. е. для характеристики национальной правовой системы. В-третьих, с ее помощью можно охарактеризовать национальные правовые системы, обладающие родственными признаками, т. е. правовые семьи.

В современной юридической литературе, равно как и в литературе прошлых лет, мы не встретим однозначного понимания правовой системы. Ее трактуют либо широко, либо узко. Согласно широкой трактовке, которой придерживаются многие исследователи и которая представляется более предпочтительной, под правовой системой понимаются взятые в единстве и взаимосвязи все правовые явления общества. Это и само позитивное право, и правосознание, и правовая культура, и правотворчество, и правоприменительная деятельность, и законность, и правопорядок, и другие правовые явления. Все вместе они образуют определенную систему, поскольку находятся в единстве и так или иначе связаны между собой. При узкой трактовке понятием «правовая система» охватываются не все, а лишь некоторые правовые явления. Это позитивное право, господствующая в обществе правовая идеология и юридическая практика. Прежде в литературе можно было встретить и другие узкие трактовки правовой системы, когда под правовой системой понимались либо система права, либо система законодательства. И в настоящее время некоторые авторы под правовой системой понимают систему права. Так, например, В. С. Нерсесянц считает, что в результате русского перевода работы известного французского ученого Р. Давида «Основные правовые системы современности» слова «система права» переведены в виде «правовой системы», вследствие чего многие авторы стали толковать «систему права» и «правовую систему» в качестве различных правовых категорий, рассматривая «правовую систему» как некое более широкое правовое явление, чем традиционное понятие «система права»[55]. И все же большинство исследователей исходит в настоящее время из того, что правовую систему не следует отождествлять с системой права, хотя эти понятия в отечественной теории государства и права долгое время рассматривались как идентичные. Термин «система права» характеризует, как уже говорилось, само позитивное право как систему и раскрывает его внутреннее строение. В понятии же «правовая система» отражается не только позитивное право, но и все другие правовые явления общества, как находящиеся в единстве и взаимосвязи. Поэтому понятие «правовая система» значительно шире, чем понятие «система права», ибо охватывает практически все правовые явления общества, включая и само позитивное право.

1.2. Структура правовой системы. Поскольку правовая система является системой, она, как и всякая система, имеет свою структуру, т. е. внутреннее строение. Вопрос о структуре правовой системы в отечественной теории государства и права решается по-разному. Так, сторонники узкой трактовки правовой системы выделяют в ее структуре такие элементы, как позитивное право, господствующую правовую идеологию и юридическую практику, так как именно эти правовые явления и образуют, по их мнению, правовую систему общества. Иначе рассматривают структуру правовой системы сторонники широкой ее трактовки. Как правило, они выделяют большее число элементов, но их мнения в этом вопросе не совпадают. Не вдаваясь в анализ тех или иных взглядов относительно структуры правовой системы, представляется возможным выделить в правовой системе общества три подсистемы, которыми можно охватить все правовые явления общества: это регулятивная, идеологическая и организационная подсистемы.

В регулятивную подсистему входят: нормы права, в своем единстве составляющие позитивное право; источники права, включая законодательство; индивидуальные правовые предписания; индивидуальные правовые акты (индивидуальные правовые договоры и акты применения права), акты толкования права. Данная подсистема является центральной, составляющей основу правовой системы общества. К идеологической подсистеме относятся: правосознание, правовая культура, юридическая наука, юридическое образование, правовое воспитание. Организационную подсистему составляют: субъекты права и правоотношений, сами правоотношения, правотворчество, реализация и применение права, толкование права, правовое поведение, юридическая ответственность, законность, правопорядок.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 556;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.