Классификация карт по назначению

Назначение карт очень разнообразно и все сферы их применения перечислить невозможно. Назовем лишь основные виды карт по назначению: научно-справочные, учебные, туристские, спортивные, пропагандистские, полетные и т. д.

В зависимости от приёмов исследования карты делятся на аналитические, синтетические и комплексные.

Аналитические карты отображают одно явление или какую-либо его характеристику (одно свойство). При этом данное явление показывается в своей системе показателей, отвлеченно от других явлений, вне связи с ними. Примером может служить карта углов наклона рельефа, где представлен только один морфометрический показатель — крутизна склонов. На другой аналитической карте можно показать глубину расчленения рельефа, на третьей — экспозицию склонов, на четвертой — густоту овражно-балочной сети. Близки к аналитическим так называемые частные, или отраслевые карты. Они имеют узкую тематику, подробно показывают какую-либо отдельную отрасль.

Синтетические карты дают целостное изображение объекта или явления в единых интегральных показателях. Эти карты не содержат характеристик отдельных компонентов объекта, но зато дают о нем цельное представление. Например, синтетическая геоморфологическая карта отражает типы рельефа, но «умалчивает» о крутизне и экспозиции склонов, о степени расчленения. Точно так же карта типов климата характеризует его в целом, но было бы бесполезно искать на ней конкретные сведения о температуре, осадках, скорости ветра и т.п. Чаще всего синтетические карты отражают типологическое районирование территории по комплексу показателей. Таковы карты ландшафтные, инженерно-геологического, сельскохозяйственного районирования и т.п. Часто синтетические карты создаются в результате обобщения аналитических карт. Уровень синтеза зависит от степени генерализации.

Карта может быть синтетической по одной группе характеристик, но в то же время аналитической для другого уровня. Например, карты природного

районирования.

Комплексные картыпоказывают совместно несколько свойств явления или несколько взаимосвязанных явлений, но каждое в своих показателях.

Такие карты часто являются многоотраслевыми. Например, на одной карте можно дать изобары и векторы преобладающих ветров, имея в виду, что ветры непосредственно связаны с полем атмосферного давления. На карте сельского хозяйства можно одновременно показать распаханность территории и урожайность пшеницы, на гидрологической карте — сток в речном бассейне и потенциальные энергоресурсы. Примером комплексных карт могут служить топографические карты, на которых совместно представлены рельеф, гидрография, растительность, почвы и грунты, населенные пункты, социально-экономические объекты, дорожная сеть, линии связи, административные границы — весь комплекс объектов, характеризующих местность. Примерами могут быть также карты охраны природы, метеорологические карты и др.

С появлением в картографии новых методов исследования(картографического и геоинформационного моделирования, и др.) появилась возможность создавать карты нового поколения, такие, например, как прогнозные.

Прогнозные карты отражают неизвестные, не существующие в настоящее время или недоступные для непосредственного изучения явления и процессы. Такие карты могут отражать:

· прогнозы во времени (синоптическая ситуация на завтрашний день, состояние окружающей среды через пять лет и т.п.);

· прогнозы в пространстве(оценка нефтегазоносности территории, строение недр Луны и др.).

Таким образом, содержание прогнозных карт не ограничивается предсказанием будущего, на них можно показать и существующее в настоящее время, но еще неизвестное или не изученное явление, например залежи нефти и газа, которые, вероятно, имеются, но еще не открыты.

Существует деление прогнозных карт по охвату территории (глобальные, региональные, локальные прогнозы), по тематике (карты прогноза природных и трудовых ресурсов, вредных и опасных природно-техногенных явлений, социально-экономического развития территории и др.). Кроме того, различают карты, содержащие краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный прогнозы.






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.