Географическая карта, ее свойства
Цели и задачи изучения темы:
Дать представление о географической карте и ее свойствах:
- сформировать представление о карте;
- проанализировать свойства и функции карты;
- рассмотреть элементы географических карт;
- проанализировать классификации географических карт;
Результат освоения темы:
Индекс компетенции | Индекс образовательного результата | Образовательный результат |
ОК-1 | У-1 | анализировать и использовать картографическую информацию |
ПК-6 | У-1 | использовать основы картографии в географических исследованиях |
У-2 | применять картографический метод в региональных комплексных физико-географических исследованиях | |
ПК-10 | У-1 | использовать теоретические знания по картографии на практике |
Понятие о карте
Каждый объект, процесс или явление на земной поверхности имеют своё место расположения. Местоположение связывает самые разнообразные факты, соединяет результаты наблюдений, полученную разными способами информацию в единое целое. Пространственные отношения позволяют получить общую картину реальности, упорядочить имеющиеся данные. Привести их к виду, удобному для анализа. Достаточно часто благодаря своей интеграционной способности пространственная (географическая) информация является ключевым элементом для принятия решений. Например, как выбрать оптимальный маршрут, где и когда собирать те или иные с/х культуры и мн. др.
Графические изображения всегда останутся одним из главных средств познания окружающего мира, инструментом мышления и творческого поиска. Появилось новое научное направление – геоиконика, которое занимается теорией, анализом и использованием в науках о Земле любых геоизображений: карт, снимков, фотокарт, блок-диаграмм, компьютерных анимаций и др.
Понятие о географической карте - одно из главных понятий в картографии. Существует множество афоризмов, изречений великих людей о значении географических карт. Известный ученый Н.Н. Баранский так определил роль и значение карты: «Карта - альфа и омега географии, начальный и конечный момент географического исследования...Карта - второй язык географии».
История картографии это часть истории цивилизации. Исторический процесс в картографии это и история создания картографических произведений, и этапы развития картографического инструментария, методов, технологий.
Осваивая мир, люди не могли обойтись без его географического изображения. Человечество изобрело карты задолго до того, как появилась письменность.
Примитивные картографические рисунки наносили на стены пещер и бивни мамонтов, глиняные таблички, раковины и бересту, а позднее на пергамент, кожу животных, шелк, медные вазы и др.
Гренландские эскимосы например вырезали карты из дерева в виде рельефных фигур (рис.2).
Рис.2. Древние карты:
а - Чукотская карта на коже; б - «рельефные» карты гренландских эскимосов
На Гавайских островах мореходы использовали тыквы, на кожуре которых вырисовывали карты островов с учетом шарообразности Земли. Раковины, обозначающие острова, закреплялись на каркасе из черенков пальмовых листьев, а положение черенков обозначало направление течения воды. Таким образом, островитяне определяли направление на острова и находили путь к суше.
В результате географических открытий люди наносили на карту всё новые изображения морей и материков, островов, рек и других географических объектов.
Визуальные наблюдения и простейшие измерения на небольших участках местности постепенно уступали место высокоточным геодезическим методам и дистанционному зондированию глобального охвата. Также менялись и методы составления и изготовления карт – от примитивных рисунков до современных технологий создания электронных карт.
Карту и в настоящее время ничем нельзя заменить, даже самыми лучшими описаниями территории, так как только она может дать комплексную, ясную, наглядную и легко запоминающуюся информацию.
В современной картографии во много раз возросла оперативность создания картографических произведений. Кроме того, изменяются и методы использования картографических произведений, происходит превращение картографирования из средства ориентирования в инструмент планирования и проектирования. Но всегда карта остаётся инструментом познания окружающего мира.
Картография охватывает всё большие слои пользователей, проникает в
самые разные области человеческой деятельности, а это означает повышение ценности карт как информационных ресурсов.
Без карт невозможно обойтись при всех видах планирования и проектирования сельскохозяйственного производства, планирования и строительства инженерных сооружений, освоения новых земель, использования природных ресурсов, и, в частности, управления лесными территориями. В процессе создания картографических произведений можно выделить две стороны: содержательную (географическую) и техническую, включающую технические методы и способы картографирования (методы съёмок, способы составления и издания карт, включая использование вычислительной техники). Но даже при высокой степени развития техники остаются необходимыми традиционные методы, включающие такие процессы, как разработка содержания карты, интерпретация источников (в том числе аэро-космоснимков), составление, генерализация и т.п. Специалист по ГИС должен быть картографом, работающим совместно со специалистами по теме карты, и, владеть вычислительной техникой как основным своим инструментом. Многие явления природы фиксируются в процессе автоматической съёмки и простые по содержанию карты уже давно составлены и печатаются автоматически. Но, как правило, это или полуфабрикаты, требующие значительной доработки, или карты отдельных процессов или явлений, дающие экспресс информацию, или топографические карты с обеднённым содержанием.
Т.о., возможности и задачи картографии далеко не исчерпаны. И, хотя бытует мнение, что электронные карты значительно упрощают задачи картографов, на самом деле упрощаются технические возможности. Например, технически возможно быстро наложить слои с различной информацией, но только картограф может решить, что необходимо оставить, что можно удалить. Жизнь требует составления всё новых комплексных или оперативных карт, перед картографами ставятся всё новые и новые задачи.
С развитием науки, культуры, общества совершенствуются и карты, меняется ее определение. В России изначально карта называлась «чертежом», а атласы «чертежными книгами». В толковом словаре В. Даля определение карты дается как «чертеж какой-либо части земли, моря, тверди небесной», а в словаре С.И. Ожегова определение карты следующее: «чертеж поверхности Земли, небесного тела или звездного неба».
В стандарте картографических терминов карта определяется как «уменьшенное, обобщенное, математически определенное изображение земной поверхности или других небесных тел и внеземного пространства, показывающее размещенные на них объекты в определенной системе условных знаков».
С применением в картографии новых методов исследований (математического и картографического моделирования) карты стали рассматриваться как модели окружающей действительности. Впервые определение карты как модели дал отечественный картограф К.А. Салищев в 1967 году на конференции по автоматизации и картографированию. «Карта - образно-знаковая модель, воспроизводящая ту или иную часть действительности в генерализованной и наглядной форме».
Когда в науках о Земле основным методом исследования стал системный подход, определение карты изменилось. «Карта - образно-знаковая модель действительности, которая показывает размещение, состояние и связи различных природных и общественных явлений, отбираемых в соответствии с назначением».
Карта земной поверхности – это плоская образно-знаковая модель геосистемы и её элементов.
Карта – это особый способ отображения действительности. Специфику географических карт определяют четыре принципа:
1.Математический закон построения означает применение специальных картографических проекций, позволяющих перейти от поверхности Земли к плоскости карты, и использование различных масштабов (уровенная поверхность, эллипсоид Красовского, проекция на эллипсоид, развёртка, картографические проекции). Он заключается в установление строгой функциональной зависимости между координатами точек земной поверхности и координатами точек на изображаемой плоскости.
2.Использование особых знаковых систем (картографический язык). Особый язык карты представляет собой сочетание и взаимосвязи знаков, которые создают пространственный образ изображаемой действительности.
Знание картографических условных знаков во многом облегчает чтение и пользование картой. Они передают различные характеристики объектов (названия рек, ширину дорог, тип растительности), могут отражать объекты, которые человек не может видеть (например, на морских картах подводный рельеф, магнитные склонения на полетных картах и др.), показывать процессы, перемещения, изменения во времени.
3.Отбор и обобщение изображаемых явлений (картографическая генерализация). На любой карте производится отбор и обобщение объектов и явлений, который принято называть картографической генерализацией. С уменьшением масштабов рисунок местности становится более мелким и поэтому трудно читаемым. Для сохранения наглядности и читаемости изображения необходимо убрать незначительные объекты местности и упростить зация определяется особенностями картируемой местности и назначением карты.
4.Системное изображение действительности. Передача элементов и связей между ними. Всегда при составлении карты все объекты наносятся в последовательности от главных к второстепенным, от больших к меньшим.
Системный подход даёт возможность выявить новые характеристики изображаемой территории и расположенных на ней объектов.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 5774;