Другие картографические произведения
Прошедшие тысячелетия изменили облик карты: наскальные рисунки сменились рукописными бумажными картами, потом печатными гравюрами, многокрасочными полиграфическими оттисками, а теперь электронными видеоизображениями и их цветными копиями.
К картографическим изображениям Земли относят топографические планы, рельефные карты, блок-диаграммы, глобусы. Они отличаются от географических карт тем, что на них вместо картографических проекций применяют другие способы математического построения.
1. Топографические планы - картографическое изображение на плоскости в ортогональной проекции в крупном масштабе ограниченного участка местности, в пределах которого кривизна уровенной поверхности не учитывается.
При изображении на плоскости небольшого участка земной поверхности кривизной этой поверхности можно пренебречь. В этом случае все линии участка измеряются на местности, уменьшаются до принятого масштаба и наносятся на бумагу без введения поправок за кривизну Земли - такой чертеж называется планом.
2. Атласы - систематические собрания карт, выполненные по общей программе как целостные произведения. В атласе все карты тематически связаны между собой и друг друга дополняют. Это не просто набор карт под общим переплетом, а система взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга карт. Кроме карт атласы содержат пояснительные тексты, графики, фотографии, справочные данные.
3. Глобусы - вращающиеся шарообразные модели Земли, планет или небесной сферы с нанесенным на них картографическим изображением. По сравнению с географической картой глобус имеет ряд достоинств: на глобусе правильно переданы размеры, очертания, взаимное расположение контуров. Глобус сохраняет правильное соотношение площадей объектов. Глобусы подразделяются по масштабу, тематике (геологические, исторические, политические), назначению (учебные, справочные, навигационные), по размерам (большие кабинетные, настольные, малые и миниатюрные). Современные глобусы изготавливают из пластика с внутренней подсветкой, они могут быть разъемными для демонстрации внутреннего строения земной коры, а также рельефными. Чаще всего глобусы изготавливают в масштабах 1:30 000 000-1:80 000 000. Используются как незаменимые наглядные пособия в учебных целях.
3. Рельефные карты - карты, дающие объемное трехмерное изображение местности. Вертикальный масштаб таких карт для наглядности всегда в несколько раз преувеличено по сравнению с горизонтальным. Все остальное содержание на рельефных картах показывают обычными условными знаками. Применяют как учебное пособие для решения различных практических задач.
4. Блок-диаграммы - трехмерные плоские картографические рисунки, совмещающие изображение какой-либо поверхности с продольными и поперечными вертикальными разрезами. Блок-диаграммы могут быть: геологические, геоморфологические, почвенные и т. д. Электронные блок-диаграммы можно поворачивать и вращать на экранах дисплеев для наилучшего обзора с разных сторон.
5. Анаглифические карты - карты, отпечатанные двумя взаимно дополняющими цветами (например, сине-зеленым и красным) с параллактическим смещением так, что оба изображения образуют стереопару. Предназначены для просмотра через специальные стереоочки. Используются в качестве учебных пособий.
6. Фотокарты - карты, совмещенные с фотоизображением. Для создания фотокарт используют аэро- и космические снимки. Фотокарты являются основой для тематического картографирования, ориентирования, инженерных работ. Имеются фотокарты поверхности Луны и планет. Используются в качестве учебных пособий.
7. Карты-транспоранты - карты, отпечатанные на прозрачной пленке и предназначенные для проецирования на экран. Обычно изготовляют комплекты слайдов с разным содержанием на одну территорию. При демонстрации можно совмещать несколько карт-транспорантов, получая комплексную картину. Используются как наглядные учебные пособия.
8. Карты на микрофишах - миниатюрные копии с карт или атласов на фото- и кинопленке. Микрофильмирование позволяет компактно хранить большое количество различных картографических произведений. Информацию с этих карт можно вводить в компьютер при составлении и анализе карт.
Аэро- и космические снимки, фотографии морского дна, телевизионные, радиолокационные, гидролокационные, сканерные изображения и т.п. относятся к плоским геоизображениям.
Еще одна группа плоских геоизображений – компьютерные (электронные) карты, высвечиваемые на экранах в растровом и векторном форматах.
Движущиеся геоизображения передают изменения объектов не только
в пространстве, но и во времени, то есть как бы в четвертом измерении. Это
плоские или стереоскопические картографические фильмы и мультипликации, получившие название анимаций.
Вопросы для повторения и закрепления материала
1. Какова история появления первых карт? Что называется географической картой?
2. Перечислить и дать характеристику основных отличительных особенностей гео-графических карт.
3. Дать определения основных свойств географических карт.
4. Перечислить и дать определения других (отличных от карт) картографических произведений.
5. Чем отличаются топографические планы от топографических карт?
6. Какими свойствами обладает глобус?
7. Объясните, чем отличаются общегеографические карты от тематических?
8. Что является элементами географических карт?
9. Назвать и дать определения математическим элементам карт.
10. В чем заключается назначение математической основы карты?
11. Перечислить и дать характеристику картографическим элементам карт.
12. В чем заключается назначение вспомогательного оснащения и дополнительных
данных карты?
13. Дать характеристику географических карт по масштабам.
14. Как классифицируются карты по содержанию? Привести примеры.
15. Как классифицируются карты по территориальному охвату? Привести примеры.
16. Как классифицируются карты по назначению? Привести примеры.
17. Для чего предназначены специальные карты? Привести примеры.
18. Дать определения геоида и эллипсоида вращения.
19. Какие элементы относятся к математической основе карты?
20. Что определяет масштаб карты?
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4646;