Пространственно-временное подобие.
А) Пространственное (геометрическое) – выражается в соответствие географических координат на земной поверхности и прямоугольных координат на карте, соответствие размеров, форм и конфигураций объектов на з. п. и карте. Это подобие обеспечивает точность измерений, точность представлений об объектах и их пространственной структуре.
Б) Временное - обеспечивает передачу правильной информации о состоянии и развитии явлений в данный момент времени.
5. Содержательное соответствие.Сведения о показанных на карте явлениях должны соответствовать действительности. Однако карта передает объекты и явления не в фотографическом виде, а посредством знаковых систем в удобной для восприятия форме. Это облегчает получить количественные и качественные характеристики. Субъективное отображение объективной действительности.
6. Избирательность и синтетичность.Карты способны вычленить и раздельно представить те факторы и процессы, которые в реальности проявляются совместно (избирательность). Например, при показе рельефа возможен избирательный показ только уклонов земной поверхности.
Карты могут обеспечить единое целостное изображение (синтетичность) явлений и процессов, которые в реальных условиях проявляются изолированно. Например, климатические карты (в реальности отдельно давление, температура, осадки, циркуляция). С этим свойством карты связана абстрактность карты (отбор типичных характеристик объекта и устранение второстепенных деталей).
7. Метричность.Обеспечивается математическим законом построения. Дает возможность использования карты для решения вопросов научного и производственного характера, производства расчетов и измерений.
8. Непрерывность.Означает, что , картографическое изображение присутствует во всех точках карты, на ней нет пустот и разрывов.
9. Наглядность -возможность быстрого и удобного обзора и восприятия наиболее важных элементов содержания карты, их размещения, связей.
10. Читаемость – визуальная различимость элементов и деталей картографического изображения.
11. Обзорность –способность представить единому взгляду обширные пространства (планету в целом).
12. Высокая информативность - способность хранить и передавать читателю разнообразные сведения об объектах и явлениях. На всех картах информация передается с помощью условных знаков, дополняемых количественными и качественными характеристиками . Это непосредственно воспринимаемая информация. Но есть на карте и скрытая информация, которую можно извлечь, с помощью измерений, преобразований и логических умозаключений. Например, мы можем определить по карте, что данный населенный пункт находится на правом берегу реки; хребет вытянут с севера на восток на таком-то расстоянии или дорога круто (полого) спускается к реке и т. д.
Перечисленными свойствами одновременно не обладает ни одна модель, поэтому роль карты в познании действительности необычайно велика.
Насколько карта будет читаема, наглядна, информативна зависит от картографа, который будет составлять эту карту. Он подбирает знаки и способы изображения, решает, что и как будет показано на карте, определяет, какие объекты важны для данной карты, а какие можно не наносить. «Карта, в отличие от снимка, не является копией местности, это изображение реальности, пропущенное через голову и руки картографа» (А.М. Берлянт).
Функции карты:
Коммуникативная –передача информации посредством карт (карты хранилище информации).
Оперативная –возможность быстрого решения практических задач.
Познавательная –карта средство познания окружающей действительности, применима для приобретения знаний в научных целях.
Прогностическая –для выявления направления развития будущих событий или явлений.
Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 3200;