Классификация кабелей связи

Современные классифицируются по ряду признаков: в зависимости от назначения, обрасти применения, условий прокладки и эксплуатации, спектра передаваемых частот, конструкции, материала и формы изоляции, системы скрутки, рода защитных покровов.

В зависимости от области применения кабели связи разделяются на магистральные, зоновые (внутри областные), сельские, городские, а так же кабели для соединительных линий и вставок.

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации кабели разделяются на подземные, подводные, подвесные и кабели для протяжки в телефонной канализации.

По частотному диапазону: высокочастотные 100кГц, низкочастотные 100кГц, тональных частот.

По конструкции и взаимному расположению проводников цепи кабеля подразделяются на симметричные коаксиальные.

Симметричная цепь состоит из двух совершенно одинаковых в электрическом и конструктивном отношениях изолированных проводников.

Коаксиальная цепь представляет собой два цилиндра с совмещенной осью, причем один цилиндр - сплошной проводник, концентрически расположен внутри другого полого.

Рис. 1.3. Симметричная и коаксиальные цепи

Кроме того, кабели связи различают в зависимости от состава входящих в него элементов:

· однородные и комбинированные;

· материала и структуры изоляции: - с воздушно-бумажной, кордельно-бумажной, кордельно-полистирольной, сплошной полиэтиленовой, пористо-полиэтиленовой, баллонно-полиэтиленовой, шайбово-полиэтиленовой, фторопластовой и т.д.;

· вида скрутки изолированных проводников в группы: парной и четверочной (звездной), в сердечник, повивной и пучковой.

Наконец кабели делятся по виду оболочек: металлические (свинец, алюминий, сталь), пластмассовые (полиэтилен, поливинилхлорид), металлопластовые (альпэт, стальпэт), а также по виду защитно-броневых покровов (ленточная или проволочная броня, джутовый или пластмассовый покров).

Для удобства классификации и пользования кабелем и им присваивается определенное условное обозначение - марка кабеля. Магистральные и междугородные кабели маркируются буквой М, буквы КМ обозначают коаксиальные магистральные. Телефонным городским кабелям присваивается буква Т. Если кабель имеет полистирольную (стирофлексную) изоляцию, то дополнительно вводится буква СЮ полиэтиленовую изоляцию - буква П. В кабелях с алюминиевой оболочкой еще добавляется буква А, а со стальной - буква С.

В зависимости от вида защитных покровов кабели маркируются буквами: Г - голые (освинцованные), Б - с ленточной броней, буква К с кругло-проволочной броней. Наличие наружной пластмассовой оболочки обозначается буквой П (ПЭ) или В (ПВХ).






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 6181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.