ТЕМА 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЫЖКА С ПАРАШЮТОМ.
3.1. Действия парашютиста на этапах прыжка: отделение, свободное падение, раскрытие парашюта.
После отделения от горизонтально летящего летательного аппарата тело по инерции продолжает двигаться в направлении полета самолета, а под действием силы тяжести стремится вниз. В результате тело движется по кривой, постепенно отклоняясь от горизонтального направления движения и приближаясь к вертикальному. При этом горизонтальная составляющая скорости, вследствие сопротивления воздуха, будет заметно уменьшаться, а вертикальная составляющая возрастать. В среднем, если не применять специальных приемов по уменьшению или увеличению силы сопротивления набегающего потока, горизонтальная составляющая упадет до нуля к 10 – 12 секунде свободного падения и тело при этом пролетит за ЛА 300 – 350 метров. Вертикальная составляющая, под действием силы тяжести, возрастает, но в следствии сопротивления воздуха, к 10 – 15 секунде достигает равновесного значения, которое определяется весом и размерами (площадью) парашютиста и составляет около 50 м/сек.
В свободном падении парашютист, используя силу потока воздуха, изменяя позу, используя руки и ноги в качестве «рулей», может менять скорость вертикального падения, перемещаться горизонтально в любом направлении, вращаться вокруг вертикальной или горизонтальных осей. Соответственно, падая в группе парашютистов, можно перемещаться относительно группы вверх, вниз, подходить к любому парашютисту, перемещаться по заранее намеченной программе. На этом построены многие виды парашютного спорта – индивидуальная и групповая акробатика, фристайл и фрифлай. Свободное падение и эволюции в свободном падении это то, ради этого люди и приходят в парашютный спорт.
Основным положением тела для свободного падения является нейтральная поза, в которой парашютист падает вертикально вниз, без смещений по горизонту и вращения. Парашютисты называют это положение тела «поза ящик – box position». В этой позе тело находится в положении прогиба, центр тяжести (ЦТ) парашютиста находится на одной вертикальной оси с центром давления (ЦД) воздушного потока. Туловище и бедра лежат в одной горизонтальной плоскости, ноги согнуты в коленных суставах под углом до 90 градусов, носки оттянуты. Бедра разведены на ширину плеч, угол между бедрами до 90 градусов. Руки согнуты в локтях под 90 градусов. Угол между корпусом и плечом 90 градусов. Плечи и голова подняты. Кисть расслаблена, свободна. Кончики пальцев рук и нос находятся на одной линии. Мышцы тела находятся в полу расслабленном состоянии. Ключевыми моментами при принятии позы являются прогиб, симметрия и расслабленность. Данное положение тела, является «базовым ‑ нейтральным», то есть все остальные положения тела для маневров в свободном падении, выполняются из нейтральной позиции с помощью минимальных движений рук или ног.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2209;