Вспомогательное оборудование перекачивающих станций
5.3.1 Общие сведения
К вспомогательному оборудованию НПС относятся системы, обеспечивающие нормальные условия работы основного оборудования НПС. Перечень вспомогательных систем зависит от компоновки основного технологического оборудования.
В состав вспомогательных систем входят два механизма, соединённых параллельно. Механизмы работают в режиме автоматического включения резервного (АВР) механизма, т.е. один механизм (насос, вентилятор) работает как основной и при его отказе в работе автоматически включается резервный. Для предотвращения перетока жидкости через механизм, который находиться в резерве, на выходе каждого механизма устанавливается обратный клапан.
По значимости вспомогательные системы разделяются на два вида:
- вспомогательные системы (вспомсистема I);
- вспомогательные сооружения (вспомсистема II).
5.3.2 Система пожаротушения
5.3.2.1 Закрытые помещения НПС (основных и подпорных насосов, камеры регулирования давления и задвижек, блоков гашения ударной волны и маслосистем), РП и отдельно стоящие резервуары подлежат защите стационарными средствами автоматического пожаротушения. Принцип тушения возникшего пожара заключается в изоляции поверхности горючей жидкости от кислорода воздуха. По этому принципу построены газовые и пенные системы пожаротушения.
Принцип работы газовой системы тушения пожара заключаются в том, что при пожаре помещение заполняется инертным газом, вытесняя кислород. Газовые системы используется при тушении пожара в закрытых электрораспределительных устройствах.
На трубопроводах ПАО «Транснефть» используется автоматическое пенное пожаротушение с применением воздушно-механической пены средней кратности от 20 до 200 (кратность – это отношение объёма пенообразователя к объёму полученной пены). Для образования воздушно-механической пены используют пенообразователи ПО-1, ПО-6, ПО-11. В последнее время широкое распространение получил пенообразователь ПО-6К (6 %-ной концентрации).
Пенообразователь представляет собой жидкость темно-коричневого цвета без осадка и посторонних включений и изготовляется на основе натриевых солей нефтяных сульфокислот (поверхностно-активного вещества) с добавлением костного клея и спирта или этиленгликоля.
Рабочий раствор пенообразователя получают путём смешивания пенообразователя (ПО-6К, 6 %-ной концентрации) с водой (94 % воды). При получении пены большое значение имеет жесткость воды, с увеличением жесткости воды снижаются пенообразующие и огнетушащие свойства пенообразователя. Пену средней кратности получают, пропуская через генераторы (генераторы средней кратности ГПС-200, ГПС-600, ГПС-2000) рабочий раствор под давлением от 0,4 до 0,6 МПа. Дальность подачи струи пены достигает 13 м.
В зависимости от способа приготовления пенного раствора на НПС используется два вида систем пожаротушения: система пожаротушения с использованием предварительно приготовленного пенного рабочего раствора; система пожаротушения, где приготовление ленного раствора происходит с помощью пеносмесителей (эжектора, бака дозатора) в момент тушения пожара.
На резервуарах и в насосных трубопроводах используется высокоэффективная система подслойного пожаротушения. Общий вид системы подслойного пожаротушения приведен на рисунках 5.7, 5.8. Система подслойного тушения пожаров в резервуарах состоит из трубопроводов, введенных в полость резервуара. На них смонтированы: нормально открытая задвижка, предохранительная разрывная мембрана, обратный клапан и высоконапорный пеногенератор, соединенный с пожарной автоцистерной (либо с автоматической системой пожаротушения), имеющей емкости с водой, фторсинтетическим пенообразователем и насос со смесителем.
В качестве тушащего средства применяется пленкообразующий фторсинтетический пенообразователь. Он представляет собой пенное средство пожаротушения по удельному весу легче нефти/нефтепродукта. Пена не абсорбирует на поверхности своих пузырьков легковоспламеняющуюся жидкость при прохождении через ее слой и образует на поверхности газонепроницаемую пленку, обладает высокой поверхностной активностью и способностью к самовосстановлению в случае разрыва. Такие свойства обеспечивают условия быстрой ликвидации пожара и исключают возможность повторного возгорания.
1 – патрубок
2 – обратный клапан
3 – предохранительная разрывная мембрана
4 – задвижка
Рисунок 5.7 – Схема работы системы подслойного пожаротушения
Рисунок 5.8 – Система подслойного пожаротушения
5.3.3 Система вентиляции
Система вентиляции включает в себя следующие подсистемы:
- подпорная вентиляция, предназначена для создания избыточного давления воздуха
- в электрозале;
- вентиляция безпромвальной камеры, предназначена для создания воздушной завесы при проходе вала через разделительную стену;
- вентиляция для продувки электродвигателя (используется при установке насосного агрегата в общем укрытии), предназначена для создания избыточного давления воздуха в электродвигателе.
5.3.4 Система канализации
На НПС, как правило, существуют две системы канализации: производственно-ливневая; хозяйственно-бытовая.
Производственно-ливневая канализация относится к категории взрывопожароопасных объектов.
Количество сточных вод, отводимых в канализацию, не должно превышать величины расчетной нормы водоотведения.
Присоединение трубопроводов одной системы канализации к другой не допускается.
Для сохранения расчетной пропускной способности труб и коллекторов системы канализации необходимо осуществлять профилактические и аварийные прочистки канализационной системы от осевших в ней осадков.
Основными способами прочистки труб канализационных сетей приняты следующие:
- гидравлический – промывка водой;
- гидромеханический – прочистка самодвижущимися, за счет подпора воды, снарядами;
- механический прочистка с помощью снарядов, проталкиваемых по трубопроводам на тросах с помощью лебедок.
5.3.5 Система водоснабжения
Система водозабора, подачи, распределения и подготовки питьевой воды должна обеспечивать бесперебойное и надежное снабжение потребителей водой, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. За качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
Количество и периодичность отбора проб воды, а также допустимое содержание в ней различных веществ устанавливают санитарно-эпидемиологические правила и нормативами.
Контроль работоспособности артскважин проводится 1 раз в месяц.
При этом осуществляются: замер эксплуатационного дебита; замер положений динамического и статического уровней; химический и бактериологический. анализ воды; анализ содержания в воде взвешенных частиц (песка, ила, глины и пр.) – не более 2 %.
Кроме системы водоснабжения для бытовых нужд часто используется система оборотного водоснабжения технической воды для обеспечения охлаждения электродвигателя и системы уплотнения валов магистральных и подпорных насосов.
3 Трубы и арматура трубопроводов
Трубы для объектов МТ подразделяются:
- трубы наружным диаметром до 530 мм;
- трубы наружным диаметром 530 мм и более.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 445;