Механизмы системы охлаждения двигателя В-46-6
На танке Т-72жидкостные радиаторы трубчато-пластинчатого типа (рисунок 7.11), трехзаходные служат для охлаждения жидкости, выходящей из двигателя.
В танке установлены два соединенных последовательно жидкостных радиатора. Радиаторы соединены последовательно с помощью патрубков, шлангов и установлены в изолированном от силового отделения стеллаже крыши силового отделения совместно с масляными радиаторами. Радиаторы в стеллаже крепятся с помощью стяжных лент.
Радиатор трубчато-пластинчатого типа, трехзаходный состоит из сердцевины, переднего и заднего коллекторов, стойки. В левом радиаторе имеется заправочная горловина, закрываемая пробкой с прокладкой.
Рис. 7.11 Радиаторы системы охлаждения двигателя В-46-6
Трубки радиатора плоскоовальной формы изготовлены из латуни и расположены в шесть рядов в шахматном порядке. К трубкам припаяны тонкие латунные охлаждающие пластины, увеличивающие поверхность охлаждения. Пакет трубок с припаянными охлаждающими и концевыми пластинами образует сердцевину радиаторов, к которой винтами с последующей припайкой крепятся коллекторы.
К передним коллекторам приварены патрубки с фланцами. К патрубку левого радиатора подсоединяется трубопровод, подводящий охлаждающую жидкость из двигателя, а к патрубку правого радиатора трубопровод, отводящий охлаждающую жидкость в водяной насос.
На коллекторах имеются ручки для установки и снятия радиаторов. На заднем коллекторе левого радиатора приварена трубка для отвода пара и воздуха из радиаторов в расширительный бачок при работе системы охлаждения и для выпуска воздуха при заправке.
Расширительный бачок служит резервуаром для расширяющейся при нагревании охлаждающей жидкости, для сбора и конденсации пара, отводимого от блока цилиндров и радиаторов. Емкость бачка 12 л. Расположен бачок по высоте на одном уровне с высшей точкой головки блока двигателя, омываемой охлаждающей жидкостью. В верхней части бачка размещается заправочная горловина и паровоздушный клапан.
Расширительный бачок (рисунок 7.12) состоит из боковин, перегородок, пароотводных патрубков и фланца, бонки, фланца, в котором установлен паровоздушный клапан с прокладкой, фильтром и пружиной.
Рис. 7.12 Расширительный бачок:
1, 12 – патрубки пароотводные; 2 – перегородка; 3 – заправочная горловина; 4 – прокладка; 5 – пробка; 6 – фланец; 7 – паровоздушный клапан; 8 – крышка; 9 – пружина; 10 – фильтр; 11 – фланец патрубка; 13 и 16 – лапы; 14 – боковины; 15 – банка
Рис. 7.13 Паровоздушный клапан:
1 – пружины; 2 – стопорное кольцо; 3 – чашка; 4 – корпус; 5 – тарелка; 6 – стакан;
7 – воздушный клапан; 8 – паровой клапан; 9 – сетка
К патрубку подсоединяется пароотводная трубка от двигателя со стороны механизма передач, к фланцу и бонке подсоединяются трубопроводы к пополнительному бачку.
Паровоздушный клапан (рисунок 7.13) служит для поддержания в системе охлаждения определенного давления паров охлаждающей жидкости или воздуха и установлен в резьбовом отверстии расширительного бачка. Паровоздушный клапан состоит из корпуса, парового клапана, воздушного клапана.
Пружина парового клапана обеспечивает открытие клапана при давлении в системе охлаждения (2,1±0,1) кгс/см2. При повышении температуры охлаждающей жидкости клапан открывается, давление в системе уменьшается до допустимого.
При охлаждении жидкости в системе создается разряжение. Если разряжение в системе превысит (0,1 ± 0,05) кгс/см2, то воздушный клапан откроется, воздух поступит в систему и разряжение в ней уменьшится до допустимого.
Пополнительный бачок (рисунок 7.14) служит для восполнения потерь охлаждающей жидкости в системе при длительной работе. Вместимость бачка 8 литров. Он установлен в силовом отделении и крепится на перегородке силового отделения через резиновые амортизаторы.
Рис. 7.14. Пополнительный бачок
К патрубкам бачка подсоединяются трубы от расширительного бачка, к заборной трубе подсоединяется труба к водяному насосу двигателя.
Электрический термометр служит для контроля температуры охлаждающей жидкости и состоит из приемника и указателя.
Приемник электрического термометра установлен в трубопроводе, выходящем из двигателя, а указатель – на щите контрольных приборов механика водителя.
Датчики критической температуры воды и низкозамерзающей охлаждающей жидкости (антифриз) сигнализируют о превышении критической температуры воды (112–118°С) и антифриза (104–109°С). Датчики установлены в трубопроводе, выходящем из двигателя.
При повышении температуры охлаждающей жидкости срабатывает датчик критической температуры и в отделении управления на выносном пульте ПВ-82 загорается сигнальная лампа «ОЖ». Поступление сигнала от датчиков критической температуры зависит от положения тумблера на щите контрольных приборов механика-водителя «ВОДА–АНТИФРИЗ».
Вентилятор танка Т-72 (рисунок 7.15) центробежного типа, служит для создания потока охлаждающего воздуха через масляные и водяные радиаторы. Он изготовлен из алюминиевого сплава и расположен в кормовой части машины.
Вентилятор состоит из диска, обода и лопаток, приклепанных к диску и ободу.
Вентилятор закреплен болтами на ведомой ступице фрикциона вентилятора. Для повышения КПД вентилятор помещен в специальный кожух (улитку).
Рис. 7.15 Вентилятор
Привод вентилятора имеет две ступени: пониженную (рычаг переключения на гитаре в положении «Н»); повышенную (рычаг в положении «В») и нейтральное положение «О». При нейтральном положении рычага на щите управления загораются две сигнальные лампы «ОХЛ. ЖИДКОСТЬ – ВЕНТ». Рычаг привода вентилятора оставлять в нейтральном положении «О» ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Вентилятор должен быть включен на пониженную ступень. Повышенную ступень в приводе вентилятора разрешается включать при температуре окружающего воздуха выше 25°С, если при движении температура охлаждающей жидкости и масла выше критической.
Отсеки системы охлаждения двигателя В-46-4 предназначены – для охлаждения жидкости и масла, вентиляции картера двигателя и моторно-трансмиссионного отделения.
В отсеке также осуществляется подогрев воздуха, поступающего в двигатель при низких температурах. На машине два отсека – левый и правый. Отсек конструктивно представляет корпус, где компактно объединены узлы системы охлаждения. Левый отсек аналогичен правому, за исключением эжекторов выброса пыли из воздушного фильтра и трубы вентиляции картера (суфлирование двигателя).
Правый отсек охлаждения состоит: эжекторная коробка; ресивер; эжектор; пакет радиаторов; компенсационный бачок; крышка с жалюзи; заслонки; система управления жалюзи и заслонками.
Устройство пакета радиаторов: радиатор системы охлаждения; масляный радиатор; каркас.
Место крепления – опирается на раму, к каркасу эжекторной коробки, и крепится стяжными лентами.
Радиатор – их два, оба пластинчато-трубчатые, шести рядные, шести заходные. Площадь охлаждения каждого – 57,4 м2. Радиатор состоит: охлаждающая решетка; два коллектора.
Решетка – латунные трубки, медные охлаждающие пластины и 2 концевые пластины, к которым припаяны концы трубок и коллекторы.
Перегородки – деление на 6 (8) секций. В перегородках установлены трубки, соединяющие секции между собой (для облегчения слива жидкости). Подвод от головок и отвод к водяному насосу – через нижний коллектор.
Каждый радиатор имеет: компенсационный бачок; паровоздушный клапан; пробку заправочной горловины; крышку с жалюзи.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 1618;