Условия и безопасность труда. Организация охраны труда.


В настоящее время известны два фундаментальных принципа обеспечения безопасности труда:

• Первый и основной принцип профилактики состоит в систематическом выполнении различных мероприятий, направленных на предупреждение опасностей, ликвидацию или снижение риска. Служба управления персоналом в условиях опасных условий труда в этом направлении может сделать значительно больше, чем служба охраны труда (см. практическое задание по главе)

• Второй принцип в минимизации последствий неблагоприятного события, которое не удалось предотвратить. Он вытекает из невозможности обеспечения абсолютной безопасности.

В деятельности российских организаций в период с 2009г. и по настоящее время вопросы безопасности стали особенно актуальны. Поправки в Трудовой кодекс РФ (2009 г.) [1], внесенные в статьи 209, 211, придали новый статус стандартам безопасности труда персонала. Ранее в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение любых государственных стандартов, в т. ч. из серии «Система стандартов безопасности труда», являлось добровольным выбором хозяйствующего субъекта. В январе 2013 г. в закон была внесена поправка, по которой принцип следования этим стандартам стал обязательным.

До 2013 г. в России действовала методология построения современных систем менеджмента, реализованных в стандартах серий ИСО 9000, ИСО 14000, которые основаны на лидерстве и ответственности высшего руководства. Руководитель полностью отвечал за все расходы и другие последствия по несчастным случаям или авариям [9]. Обновленная в соответствии с Руководством по системам управления охраной труда МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH методология опирается на принцип социального партнерства работников и работодателя в деле улучшения условий труда.

Задачу обеспечения безопасных условий труда персонала на новых принципах можно решить не только техническими, но и социально-психологическими и социально-экономическими средствами, путем выстраивания грамотной мотивационной политики организации.

Безопасность производственной деятельности – это такое состояние производственных процессов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с возможностью нанесения ущерба технологическому процессу, имуществу, здоровью работников и третьих лиц, окружающей среде.

Обеспечение безопасности труда как части безопасности производственной деятельности является важнейшей составной частью охраны труда.

Безопасные условия труда определены Трудовым кодексом РФ (ст. 209) как «условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Под условиями труда понимаютсовокупность факторов трудового процесса и рабочей (производственной) среды, в которой осуществляется деятельность человека. ( «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.)

Под факторами трудового процесса (безотносительно окружающей среды) понимают основные его характеристики: тяжесть труда и напряженность труда.

Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. Пример: эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Под факторами рабочей (производственной) среды, в которой осуществляется деятельность человека, понимают факторы этой среды, от физических до социально-психологических, влияющих на организм человека.

Среди их многообразия выделяют такие рабочие факторы, которые представляют собой особую опасность (угрозу) для человека, ибо причиняют существенный вред их здоровью, серьезно ограничивая (вплоть до лишения) их трудоспособность (травма).

Факторы рабочей (производственной) среды, которые при определенных условиях могут вызвать производственную травму работника, стали называть опасным производственным фактором, а факторы производственной среды, которые при определенных условиях могут вызвать профессиональное заболевание работника, стали называть вредным производственным фактором. Следует заметить, что вредный фактор легко становится опасным при определенных условиях.

Поскольку основными причинами профессиональных заболеваний являются высокие значения и длительность воздействия вредных производственных факторов на организм работающего, а также индивидуальные особенности и отклонения в состоянии здоровья отдельного работника, в том числе не выявленные при медицинских осмотрах, то оценка условий труда по характеру воздействия вредных производственных факторов использует концепцию так называемого порогового воздействия факторов производственной среды.

В рамках этой концепции считается, что ниже некоторого порога – предельно допустимого для сохранения здоровья значения вредного производственного фактора, его вредное воздействие практически отсутствует и им можно пренебречь.

Классическим примером реализации концепции порогового воздействия химических веществ на живой организм является понятие ПДК – предельно допустимой концентрации, впервые предложенного в начале 20-х годов ХХ века.

Официальное определение ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны выглядит так: «Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью».

Введение ПДК, а затем и ПДУ (предельно допустимого уровня) позволяет на практике разграничить безопасные условия труда, где концентрации ниже ПДК (уровни ниже ПДУ), и значит, профессиональные заболевания практически невозможны, от неблагоприятных условий труда, где концентрации (уровни) выше ПДК (ПДУ) и возникновение профессиональных заболеваний гораздо более вероятно.

На этом принципе основано практически все гигиеническое нормирование вредных производственных факторов и условий труда, а величины гигиенических нормативов (ГН) получены и обоснованы для 8-часовой рабочей смены, но не более 40 часов в неделю.

В настоящее время условия труда классифицируются согласно гигиеническим критериям, установленным в Руководстве Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальныеусловия труда(1-й класс) – условия, при которых сохраняется здоровье работников и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

Допустимыеусловия труда(2-й класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредныеусловия труда(3-й класс) характеризуются наличием вредных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работников и (или) его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

Опасные (экстремальные)условия труда(4-й класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. в тяжелых формах.

Работа в опасных условиях труда (4-й класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий и проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна осуществляться с применением соответствующих СИЗ и при строгом соблюдении временных режимов, регламентированных для таких работ.

Абсолютной безопасности, т.е. состояния, в котором исключены все опасности, просто не существует. Это означает, что практически все состояния объектов лишь относительно защищены от опасностей, а разговоры о безопасности/опасности без количественной меры являются некорректными и неконструктивными.

Такой мерой является риск –понятие, которое позволяет количественно оценить меру опасности (и соответственно меру безопасности) в каждом конкретном случае. По ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения» термин «риск» обозначает сочетание вероятности события и его последствий.

Вторая характеристика – масштаб причиненного вреда (ущерба) состоянию пострадавшего объекта.

Важным является не столько то, насколько велик или мал риск, сколько является ли он приемлемым – допустимым или неприемлемым – недопустимым риском

Заметим, что Федеральный закон «О техническом регулировании» дает такое определение: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Два понятия о безопасности как состоянии защищенности – это безопасность производственной деятельности и безопасность труда.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.