Закон биогенной миграции атомов. Разомкнутость круговоротов. Разум как геологическая сила.
В предыдущей главе был рассмотрен макроуровень устойчивости планетарной экосистемы. Основными связями были и остаются, трофические связи, которые, в свою очередь, и обусловливают существование микроуровня. Химические реакции микроуровня идут как с выделением энергии, так и с поглощением ее. Откуда же берется материал для этой огромной внутренней химической индустрии? Из круговоротов. Двигателями круговоротов являются консументы, но природные циклы невозможны и без производителей-продуцентов и без деструкторов-редуцентов. Все это вместе - живое вещество планеты, которое развивается по закону биогенной миграции атомов:
- “миграция химических элементов на земной поверхности и в биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция), или же она протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом, как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геологической истории” (Реймерс, Словарь)
Законэтот носит имя В.И. Вернадского, сформулирован его учениками на основе многих обобщений. Живое вещество, согласно этому закону, несет геообразующую роль. Действительно, понимание общих химических процессов, протекавших и протекающих на поверхности суши, в атмосфере и в заселенных организмами глубинах литосферы и вод, а также геологических слоях, сложенных прошлой деятельностью организмов невозможно без учета биотических и биогенных факторов, в том числе эволюционных.
Если допустить, что на протяжении фанерозоя (от кембрия до современности, т. е. около 530 млн. лет) масса живого вещества обновлялась за 12,5 лет как сейчас, то суммарное количество органического вещества, прошедшего через глобальный биотический круговорот и использованного жизнью, составит 8,5x1019 т. Это в 4 раза больше массы земной коры. Мы можем утверждать, что атомы, составляющие наши тела, побывали в древних бактериях, и в динозаврах, и в мамонтах (Т.А. Акимова, В.В.Хаскин, Экоразвитие, М., 1994, с. 44-45).
Наш волчок жизни, или живое вещество планеты, таким образом, является центральной фигурой планетарного круговорота, живое вещество несёт величайшую по значению геообразующую функцию! Но почему В.И. Вернадский назвал и человеческий разум геологической силой?
«Разум все изменяет. Руководясь им, человек употребляет все вещество, окружающее его – косное и живое, не только на построение своего тела, но также и на нужды своей общественной жизни. И это использование является уже большой геологической силой»(Вернадский, Автотрофность ч-ва)
Люди, воздействуя прежде всего на биосферу и её живое население, тем самым изменяют условия биогенной миграции атомов, создавая предпосылки для еще более глубоких химических перемен в исторической перспективе. Таким образом, процесс может стать саморазвивающимся, не зависящим от желания человека и практически, при глобальном размахе, неуправляемым. В таких условиях сохранение живого покрова Земли в относительно неизменном состоянии является насущной необходимостью современного мира. Тот же закон биогенной миграции атомов, определяет и необходимость учета прежде всего воздействий на биоту при любых проектах преобразования природы, он дает ключи в руки человечества для сознательного и активного предотвращения нежелательных биохимических процессов на планете и управления ими в регионах. (Реймерс, Природопользование)
Неужели эта сила, человеческий разум, способна в своем безумии потребления закрутить волчок в другую сторону или остановить? Может быть, наоборот, она может придать волчку необходимые для движения обороты? Как бы то не было, но по Вернадскому получается, что живое вещество и человеческий разум - равновеликие величины. От того, как они будут взаимодействовать, зависит наше будущее.
Придадим модели «Волчок жизни» законченный вид. Для этого “поставим” волчок на опору (Землю - косное вещество) и проведем круговую замкнутую стрелку вокруг консументов, параллельно поверхности опоры, эта стрелка символизирует вечное движение. Для того, чтобы показать участие биоты (волчка) в планетарном круговороте и завершить построение экосистемы - биосферы, необходимо провести еще одну круговую стрелку в плоскости, перпендикулярной предыдущей. Какую стрелку нам проводить в последнем случае? Трудно представить себе вид Земли, если бы круговороты полностью были замкнутыми, но и большая разомкнутость (выпадение в осадок) привела бы к выведению из циклов большого количества неорганического вещества и его нехватке, как строительного материала для живых организмов. Каждое вещество имеет свою степень разомкнутости, как бы свой природный лимит на осадок - иначе бы не смогли образоваться те геологические породы, которые определяют вид Земли. Дополним картину и нарисуем над осью волчка (продуцентами) Солнце, поскольку взаимодействия как на микро-, так и на макроуровнях, невозможны без участия абиотических факторов, а главным из них является Солнце (рис 11).
Таким образом, модель Н.Ф. Реймерса «Волчок жизни» показывает не только управляющее значение консументов, но и то, что любая экосистема - это действительно функциональный системный комплекс биоты и абиоты, связанный круговоротом биогенов и находящийся в устойчивом движении. Учитывая планетарный уровень модели, мы с помощью Реймерса приходим к такому же выводу, к которому когда-то пришел В.И.Вернадский:
«Жизнь – это совокупность всех живых организмов планеты, т.е. живого её вещества, заселяющее биосферу, единственную область планеты, закономерно связанной с космическими просторами». (О коренном материально-энергетическом отличии живых и косных естественных тел биосферы).
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 523;