Критерии выделения населенных пунктов.


В качестве населенного пункта рассматривается первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка, т.е. компактное размещение жилищ на какой-то ограниченной территории: город, поселок городского типа, село и т.д.

Обязательным признаком населенного пункта является постоянство использования именно как места обитания, хотя бы сезонно, но из года в год. Место временного и нерегулярного, эпизодического поселения как населенный пункт не рассматривается.

Если населенный пункт постоянное место обитания, то обязательным его атрибутом являются жилые здания. Поселения могут состоять только из жилых строений — без каких-либо других зданий и сооружений производственного и инфраструктурного назначения.

Помимо территории, занятой жилыми зданиями - селитебной территории (селитьба) возможно наличие производственных объектов. И действительно, большинство поселений, как правило, служит не только пунктом жительства людей, но также местом размещения производственных объектов (заводов, ферм, и др.).

Здания и сооружения или производственные зоны могут занимать значительную часть площади поселения. Но расположенные сами по себе производственные объекты без жилых построек не являются поселениями, вне зависимости от их размера. Хотя они могут стать поселениями в случае появления около них жилых помещений.

Как правило, в пределах поселений, размещаются объекты и учреждения производственной и непроизводственной инфраструктуры (ЛЭП, дороги, больницы, склады, магазины и т. п.). Несмотря на то, что соответствующие здания и сооружения могут занимать большую часть площади поселения, но это лишь вспомогательные структуры, которые без жилых построек не являются поселениями.

Следующим критерием выделения отдельных жилищ или их совокупности в качестве населенного пункта обычно служит непрерывность застройки. При этом в разных странах величина необходимого разрыва, т.е. расстояния до ближайшего соседнего жилища в пределах населенного пункта колеблется от 100—150 м до 2 км и более. Строго говоря, у нас в России жестко заданного критерия нет.

И последнее, обязательное и непременное условие для выделения населенного пункта является его географическое наименование.

Классификация населенных пунктов проводится по различным признакам, но критерии выделения не заданы жестко и поэтому деление иногда условно. Прежде всего, поселения разделяются по характеру занятости жителей на городские и сельские поселения.

Следующим критерием разделения может быть административное значение. В соответствие с которым выделяют населенные пункты республиканского, краевого, областного, окружного и районного подчинения.

Еще один критерий, которым очень широко пользуются - это численность или людность населения. С одной стороны границы значений выделения населенных пунктов по численности населения условны. С другой же, они отражают смену возможных или необходимых качественных изменений в населенном пункте в соответствии с численностью (развитие транспорта, инфраструктуры и т.д.).

Критерии разделения поселений на городские и сельские в разных странах свои. Четкого и однозначного деления нет. Обычно выделяют целый ряд параметров, и дальше, по одному из них или по их совокупности, поселение относят к городскому или сельскому. Иными словами всегда присутствует элемент субъективизма. Обычно в сельских населенных пунктах, преобладающим занятием является занятость в сельскохозяйственных отраслях.

Городскими поселениями называются такие, в которых большая часть населения (не менее 85%) заняты в несельскохозяйственных отраслях экономики. Хотя далеко не всегда ясно, куда относить предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья.

Городские поселения (количество жителей) обычно больше сельских. Нижней границей численности городского поселения (города) Российской федерации считается, 12 тыс. жителей, хотя исключений из этих правил как в одну так в другую сторону множество.

Широко используют выполнение административных функций как критерий отнесения к городскому или сельскому поселению. Обычно эти функции закрепляются за городскими поселениями.

Плотность заселения городских поселений обычно намного выше сельских. Поэтому величины плотности используют широко как характеристику, а реже даже как критерий отнесения населенного пункта к одному или другому типу.

Степень благоустройства в городских поселениях, как правило, выше, чем в сельских. Этой характеристикой пользуются, но понятие весьма расплывчато. Если иметь в виду коммунальные услуги, то во многих сельских поселениях сейчас имеется вполне достаточный их набор. В то же время в малых, особенно старых городах степень благоустройства далеко не на высоком уровне. Кроме того, в малых населенных пунктах часто существенно лучше экологическая обстановка, в частности озеленение.

И наверно последнее, что следует отметить – это историческое значение населенного пункта закрепленное юридическими актами. Часто поселения относятся к городским или сельским лишь потому, что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами. В то же время его современное состояние и соответственно все функции, которые мы перечислили выше, могут не соответствовать статусу.

Вопросы по теме 5

Что понимают под понятием «система расселения»?

Какое расселение формируется в условиях зоны Севера?

Какие зоны расселения выделяют в России и какие территории они охватывают?

Что понимают под раннеиндустриальным и позднеиндустриальным типами расселения?

Каковы критерии выделения населенного пункта?

С чем прежде всего связаны исторические типы расселения ?

В каких природных зонах может быть азональный тип расселения?

Какие факторы размещения производства и населения можно отнести к новым?

В какие исторические времена проявляется взаимосвязь расселения и производства?

Почему с развитием общества усиливается приспособляемость человека?

Какие факторы размещения производства и населения можно отнести к социально-экономическим?

Какие факторы размещения производства и населения можно отнести к нематериальным?

При каком типе расселения появились города с миллионным населением?

Для каких частей основной зоны расселения характерна агломерационно-узловая структура организации хозяйства и расселения?

Для каких частей основной зоны расселения характерна равномерно-узловая структура организации хозяйства и расселения?

Библиография

Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. М., 1983;

Народонаселение: Энциклопедический словарь М., 1994.

Население и общество Электронная версия бюллетеня http://www.demoscope.ru/weekly/archivetem.php

Симагин Ю.А. Территориальная организация населения. - М.:2000, 242 с.

Энциклопедический словарь "«История Отечества с древнейших времен до наших дней» http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=enc_abc&enc_abc=*&how=enc_abc_rev&encpage=io

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.