Системы обработки почвы в питомнике


 

Система обработки почвы – это совокупность приемов обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности и подчиненных решению главных ее задач, применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям и степени засоренности участка сорными травами. При выращивании посадочного материала в питомниках применяют следующие системы обработки почвы: зяблевую, черного, раннего, сидерального или занятого паров.

Система зяблевой обработки почвы применяется, прежде всего, в районах, обеспеченных влагой, и на незадерненных почвах. Такая система включает лущение-рыхление поверхностного слоя (стерни), если поле выходит из-под зерновых, осеннюю вспашку и весеннее боронование. Лущение – рыхление поверхностного слоя почвы – проводят одновременно с уборкой урожая или следом за ней на глубину 4…7 см. При засорении почвы корневищными и корнеотпрысковыми сорняками лущение проводят дисковыми орудиями в двух взаимно - перпендикулярных направлениях на глубину 10…12 см в двух взаимно-перпендикулярных направлениях. Через 12 - 15 суток после лущения проводят вспашку под зябь плугом с предплужником (культурная вспашка) на глубину пахотного слоя. Система зяблевой обработки почвы завершается ранневесенним боронованием, которое прерывает выходящие к поверхности почвы капилляры и, тем самым, сохраняет влагу.

Обработка по системе черного пара применяется в зонах недостаточного увлажнения, где имеется потребность в накоплении и сбережении влаги в почве и борьбы с сорняками, главным образом с сорными растениями вегетативного происхождения. Этот вид обработки применяется, прежде всего, в степной и лесостепной зонах. Система обработки включает в себя:

1) зяблевую вспашку, которую проводят сразу же после осенней выкопки сеянцев плугами ПЛН-4-35, ПЛН-3-35, ПКУ-3-35, ППН-40 и др.;

2) осеннее боронование после вспашки - в районах с небольшим количеством зимних осадков, сильными ветрами и легкими почвами;

3) ранневесеннее боронование боронами ЗБЗС-1, ОА; БЗСС-1,0; БЗТС-1,0 и др. - с целью закрытия влаги;

4) послойную культивацию проводят через 10-15 дней после весеннего боронования и далее с промежутками в 15-20 дней на глубину от 5-7 до 10-12 см (в степных районах от большей глубины к меньшей). В течение лета проводится 3-5 культивации почвы, культиваторами КПС-4, КПП-2,2;

5) два-три обильных полива - в степных районах с недостаточным увлажнением в первую половину вегетационного периода в целях создания благоприятных условий для прорастания сорняков;

6) осенняя перепашка плугами без отвалов на глубину 30-40 см;

7) весеннее боронование с целью закрытия влаги;

8) предпосевное рыхление верхнего слоя почвы. На тяжелых влажных почвах - нарезка гряд фрезой ФПШ-1,3, УГН - 4К, на легких почвах –прикатывание почвы катками ЗКВГ-1,4, ККН-2,8, КБН-3,0, на средних по механическому составу почвах - культивация.

Обработку почвы по системе раннего пара применяют в зонах с избыточным и неустойчивым увлажнением в случае выкопки посадочного материала весной. Данная система отличается от черного пара тем, что основную обработку почвы выполняют не осенью, а весной (после весенней выкопки посадочного материала), вслед за вспашкой производят боронование.

Система сидерального пара применяется в зонах неустойчивого увлажнения на бедных органическими веществами почвах для повышения их плодородия и улучшения их физических свойств. Достигается это запашкой в период цветения или образования завязи специально выращиваемых растений (люпина, вико-овсяной смеси, донника, чины и др.). Обработка почвы начинается с зяблевой или весенней вспашки. В паровом поле высевают: в лесной зоне однолетний люпин (180-200 кг на I га) или горох (125-150 кг на I га); в лесостепной и степной зонах - горох или кормовые бобы (200-280 кг/га), или однолетний донник (20 кг/га). В период цветения сидераты прикатывают катками (ЗКВГ-1,4, ККН-2,8, КБН-3,0), измельчают дисковыми боронами (БДН-3,0, БДНТ-2,2), запахивают в почву, затем два раза культивируют поле по мере появления сорняков.

Занятый пар рекомендуется в условиях достаточного увлажнения при слабой засоренности участка (иногда в период освоения севооборотов, чтобы не пустовали поля) и в поливных питомниках. В паровом поле высевают сельскохозяйственные культуры с коротким вегетационным периодом (зернобобовые, вико-овсяная смесь). После уборки урожая проводят глубокую вспашку и культивацию. В условиях Сибири такая система способствует возрастанию засоренности полей в связи с поздними сроками уборки урожая.

Кулисный пар применяют в засушливых условиях и в районах, подверженных действию пыльных бурь, для снегозадержания и борьбы с ветровой эрозией. На паровом участке высевают ленты (кулисы) высокостебельчатых растений (кукурузы, подсолнечника, сорго). При уборке урожая осенью стебли оставляют на зиму для снегозадержания.

Технологические карты на работы по освоению площади питомника приведены в таблице 3.1



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.