Выбор участка под питомник


 

Лесные питомники закладывают на вырубках, гарях, целинных землях, на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, реже создают круговые и подпологовые питомники. Первичное освоение территории зависит от категории участка, на котором планируется организация питомника.

При выборе участка под питомник необходимо, прежде всего, обращать внимание на механический состав и плодородие почвы. Последняя должна быть достаточно плодородной, по возможности легкого гранулометрического состава, но не песчаной, а например супесчаной или легким суглинком. Такие почвы обеспечивают оптимальный водный, тепловой, воздушный и питательный режимы. Песчаные почвы требуют их глинования – внесения грунтов тяжелого механического состава. Также при выращивании сеянцев хвойных следует учитывать их биологические особенности. Например, сосна предпочитает более легкие почвы, чем ель.

Наряду с песчаными непригодны для закладки питомников участки с бедными каменистыми почвами, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине щебенистым или меловым грунтом. Участки с сильнощелочными (рН более 8) и излишне кислыми (рН менее 4,5) почвами без предварительного гипсования или известкования, соответственно, также нецелесообразно использовать под лесные питомники. Непригодны для закладки питомников участки из-под сельскохозяйственного пользования, на которых выращивались бахчевые, кукуруза и картофель, так как в процессе выращивания этих культур в почвах возможно накопление микроорганизмов (фузариом), вызывающих полегание сеянцев древесных и кустарниковых пород.

Не рекомендуется создавать питомник вблизи стен соснового или осинового леса, чтобы избежать заражения сеянцев сосны грибом Шютте и сосновым вертуном. Не следует закладывать питомники на заселенных вредителями и болезнями участках, для этого необходимо обязательное предварительное фитопатологическое обследование их территории.

Рельеф должен быть ровным или с равномерным уклоном до 2-3 0С. В лесной и лесостепной зонах предпочтительны склоны западной и юго-западной, в степной – западной, северо-западной, северной и северно-восточной экспозиций. Это обуславливается тем, что северные склоны весной позже оттаивают, на восточных склонах в утренние часы происходит резкая смена температур, тогда как на южных склонах наблюдается перегрев и иссушение почвы. Нельзя закладывать питомники в низинах, замкнутых котловинах, впадинах и ложбинах; на полях, закрытых со всех сторон стенами густого леса; на склонах подверженных смыву и размыву; на участках, заливаемых весенними водами, и с длительным застоем дождевых и талых вод; следует избегать также открытых водоразделов, с которых сдувается снег.

Залегание грунтовых вод питомника следует иметь примерно на глубине для песчаных почв 1,5 м, супесчаных 2,5 м и суглинистых 3-4 м. При залегании грунтовых вод на корненедоступной глубине вегетация растений задерживается, и они не успевают к зиме одревеснеть. Питомник нужно располагать около источников с пресной водой или в местах, где можно искусственно устроить водоемы для полива.

Питомник должен располагаться в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов и иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие своевременную доставку посадочного материала к местам лесокультурных работ.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 3697;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.