Применение удобрений


 

Для повышения плодородия почв и предупреждения их истощения в питомниках рекомендуют систематически вносить в них удобрения.

Все удобрения делят на пять групп: органические, органо- минеральные, минеральные, бактериальные, микроудобрения.

По срокам внесения удобрения подразделяются на основные (вносят в паровое поле до посева), припосевные (вносят одновременно с посевом в посевные бороздки) и подкормки (вносят в период роста растений).

Первоочередной задачей при использовании почв питомников является поддержание бездефицитного баланса гумуса – одного из важнейших факторов роста и развития растений. Кроме того, он является основным источником элементов питания. Гумус регулирует буферность почвы (свойство почвы удерживать равновесие при изменении внешних факторов, в частности устойчивость почвы к загрязнению), способствует упрочению и сохранению почвенной структуры. В качестве органических удобрений рекомендуется применять низинный проветренный торф, хорошо перепревший навоз, хорошо подготовленные органические компосты на основе торфа, опилок, коры деревьев, лигнина, перепревшего навоза. Из органических удобрений готовят торфонавозные, торфо-минеральные, торфофекальные, смешанные и другие компосты.

Для приготовления торфонавозного компоста соотношение торфа и навоза принимают 1:1; 2:1; 3:1 в зависимости от разложения торфа (чем больше степень разложения торфа, тем больше его содержание в компосте). Торфонавозный компост готовят послойным, площадным и очаговым способами.

При послойном способе приготовления торф и навоз укладывают слоем в 20-30 см в штабель. Толщина слоев зависит от соотношения торфа и навоза в составе компоста. Компост готовят в любое время года. Длина штабеля произвольная, ширина 3-4 м, высота 1,5-2 м. Сверху штабель укрывают 40-50-сантимитровым слоем торфа.

При площадном способе приготовления компоста на слой торфа толщиной 15-20 см укладывают навоз в принятом соотношении. Все это перемешивают и затем сгребают бульдозером в штабель. Таким образом готовят компост осенью или в весенне-летний период.

Очаговым способом закладывают компост зимой. При этом способе на слой торфа (40-50 % общего объема) укладывают навоз кучами на расстоянии 1 м друг от друга, остальной торф укладывают сверху. Торфонавозные компосты перемешивают через 2-3 месяца, при необходимости увлажняют, в почву вносят через год после закладки.

Торфо-минеральные компосты готовят из проветренного торфа (60-70 % влажности), в который вносят минеральные удобрения из расчета на 1 т торфа – 10 кг суперфосфата, 10 кг фосфоритной муки, 6 кг хлористого калия. В зависимости от степени кислотности торфа и требовательности древесных и кустарниковых пород, под которые будет внесен компост, добавляют известь. Доза извести от 3 до 1 т на 1 тонну торфа. Для приготовления торфофосфоритного и торфо-известкового компоста к торфу добавляют фосфоритную муку или молотый известняк, доломитную муку или другие известковые материалы из расчета 2-3 % от массы проветриваемого торфа. Торфо-минеральные, торфофосфоритные и торфо-известковые компосты приготавливают летом. Их можно использовать через 2-3 месяца после закладки. Торфопредприятия выпускают готовые торфо-минеральные удобрения (ТМУ – с добавлением фосфоритной муки, суперфосфата и хлористого калия, ТМАУ – с теми же компонентами + аммиачная вода). Обычные ТМАУ содержат NРК 0,5-1,2 %, концентрированные – 1,4-3,0 %.

Для приготовления смешанного компоста используют растительные отходы: зеленую массу трав, сорняков, лесную подстилку, дерн, солому и т.п. компостируемый материал (25-30 см) переслаивают торфом или землей (15 см). Продолжительность компостирования 1-3 года в зависимости от компостного материала. Всю массу компоста ежегодно 2-3 раза перемешивают и при необходимости увлажняют. Готовность компоста определяют по однородности всей массы. Особого внимания заслуживают компосты, приготовленные из низинного торфа в смеси с дерниной (торфодернинные) и из чистой сосновой подстилки (сосново-подстилочные). Торфодернинный компост готовят из следующих компонентов: торфа 1 т, дернины 100 кг, песка 160 кг, суперфосфата 8 кг и аммиачной селитры 3 кг. Все это тщательно перемешивают. Продолжительность компостирования 6-8 месяцев. Для поддержания оптимальной микробиологической деятельности влажность компостов из торфа должна быть 50-70 % полной влагоемкости, а сосново-подстилочного 30 %. При низком содержании гумуса в перегнойном горизонте в почву вносят до 60 т./га торфодернинного или сосново-подстилочного компоста.

Так как органические удобрения содержат большое количество семян сорняков, их лучше вносить в паровое поле в мае, чтобы в течение лета была возможность бороться с сорняками с помощью механизированных или химических обработок. Органические удобрения, очищенные от семян сорняков, можно вносить осенью под перепашку пара или непосредственно перед посевом. В последнем случае их вносят полосами на гряды, в посевные ленты или распределяют равномерно по площади. При внесении полосами органические удобрения расходуются более эффективно.

Внесение органических удобрений является обязательным на тяжелых бесструктурных и на песчаных почвах. Вносят органические удобрения при подъеме паров под основную вспашку. Для погрузки и перемешивания торфа, торфокомпоста, перегноя используют погрузчики ПШ-0.4, ПЭА-1; экскаваторы ЭО-2621-А, Э-153а; для разбрасывания органических удобрений – прицепы-разбрасыватели ПТУ-4, РОУ-6.

В качестве основных минеральных удобрений используют:

а) азотные (аммиачная, натриевая, калийная, кальциевая селитры, мочевина). Внесение азотных удобрений способствует лучшему росту растений. Азотные удобрения вносят в год посева перед весенним боронованием, причем в этом случае предпочтение отдают аммиачной селитре. Мочевину можно вносить осенью в холодную почву. Нормы внесения варьируют (20-180 кг д. в./га) в зависимости от выращиваемой породы, механического состава почвы, содержания гумуса;

б) фосфорные (простой, двойной, гранулированный суперфосфат, фосфоритная мука) - способствует наиболее активному развитию корневой системы растений. Вносят обычно осенью под перепашку пара в дозе 30-200 кг д. в./га. На кислых почвах фосфорные удобрения вносят в сочетании с известью. На солонцеватых почвах из фосфорных удобрений предпочтение отдается простому суперфосфату, так как в нем содержится до 40 % гипса;

в) калийные (хлористый калий, калийные соли, сильвинит, сульфат калия, углекислый калий) повышают тургор клеток и морозоустойчивость растений. Доза внесения – 15-140 кг д.в./ га. На тяжелых почвах калийные удобрения вносят осенью перед перепашкой пара, на легких - весной перед боронованием. Из калийных удобрений наиболее приемлемым является сульфат калия - К2SO4 (46 % д.в.). Применение хлорсодержащих калийных удобрений (например, хлористого калия) из-за токсичного действия хлора не рекомендуется. Наивысший эффект дает применение серосодержащего удобрения. Это удобрение экологически безопасно, быстро растворимо и эффективно для древесных растений. Лучше всего вносить калийные удобрения с осени, особенно содержащие хлор. Однако, сульфат калия можно вносить и под предпосевную культивацию, так как он не содержит токсичного хлора. Поскольку сульфат калия мелкокристаллическое порошкообразное удобрение, его необходимо вносить разбрызгивателями типа РУМ или РМГ. Недопустимо оставление удобрения на поверхности почвы, особенно в зиму. Рекомендуется его обязательная заделка, чтобы предотвратить потери через необменную фиксацию почвенными минералами.

К бактериальным удобрениям относят:

а) нитрогин (содержит бактерии, которые на корнях бобовых усваивают азот воздуха). Применяют в сидеральных парах из расчёта 0,5 кг препарата на 1 га (на 150-200 кг люпина, гороха или на 50 кг люцерны, донника). Препарат разбавляют водой и раствором смачивают семена бобовых непосредственно перед посевом;

б) препарат АМБ (содержит несколько видов бактерий, перерабатывающих органическое вещество в доступные для растений соединения). Применяют на бедных подзолистых почвах. Вносят в паровое поле вместе с торфом из расчета 1 кг АМБ на тонну торфа и 100 кг извести;

в) азотобактерин(содержит бактерии, которые усваивают сво­бодный азот воздуха). Применяют на плодородных почвах (1-2 кг/га), обрабатывая им семена выращиваемых древесных пород перед посевом;

г) фосфоробактерин (содержит бактерии, которые переводят
фосфор органических соединений в доступные для растений формы).
Применяют так же, как азотобактерин.

д) микоризная земля (содержит грибы – микоризообразователи, необходимые для успешного роста сеянцев хвойных пород). На участках, где эти породы выращиваются впервые, необходимо внесение ми­коризной земли из расчета 2-3 т/га.

Микроудобрения с содержанием бария, бора, марганца, меди, мо­либдена, цинка и других элементов можно вносить в паровые поля в дозе 0,1-10 кг д.в./га вместе с органическими и минеральными удобрениями при низкой обеспеченности этими микроэлементами почв.

Нормы внесения удобрений в зависимости от содержания в них действующего вещества рассчитывают так же, как для гербицидов.

Внесение минеральных удобрений в паровое поле осуществляют разбрасывателями НРУ-0,5, КСА-3, РУМ-8, РТТ-4,2, РМУ-0,8. Минеральные удобрения вносят в почву таким образом, чтобы обеспечить наиболее полное использование их корневыми системами сеянцев и саженцев, для этого их заделывают в почву на глубину 8-10 см.

Большие коррективы в режим использования удобрений в лесных питомниках вносят метеорологические условия. Так, при холодной и затяжной весне необходимо увеличивать дозы удобрений, особенно азотных. В пасмурное лето с пониженными температурами хорошо улучшают вегетацию древесных и кустарниковых растений калийные удобрения. При очень большом количестве осадков ухудшается древесными и кустарниковыми растениями усвоение питательных веществ, затрудняется аэрация почвы, из нее вымываются подвижные формы азота, затухает жизнедеятельность многих полезных микроорганизмов. Действие удобрений снижается также и в засушливые периоды.

Известкование применяют для нейтрализации кислых почв. Для этого при подъёме пара под основную вспашку вносят известь, мел, доломитовую муку, золу. Дозы внесения определяют в зависимости от степени кислотности и содержания гумуса в почве (от 2 до 5 тонн CaCO3 на 1 га); на тяжёлых по механическому составу почвах дозы внесения выше, чем на лёгких. Гипсование применяют на солонцовых почвах, содержащих большое количество натрия. Вносят гипс или фосфорогипс перед основной вспашкой в дозе 2,5-5,0 т/га.

Предпосевные удобрения можно вносить в посевные бороздки одновременно с посевом семян. В первые фазы развития и роста древесные растения испытывают потребность в фосфорном питании. Поэтому на всех почвах рекомендуется предпосевное внесение фосфорных удобрений. Из всех фосфорных удобрений наиболее растворимым и эффективным является двойной гранулированный суперфосфат (Са(Н2РО4)2), содержащий 49 % д.в. Это наиболее распространенное фосфорное удобрение. Указанную дозу фосфорных удобрений лучше всего вносить послойно. Большую часть дозы вносят под перепашку пара осенью с помощью разрыхлителя НРУ-0,5 либо 1-РМГ-4, а меньшую дозу (20-30кг/га) вносят в рядки при посеве семян. Такой способ внесения наиболее эффективен, так как способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев, что способствует засухоустойчивости и морозостойкости древесных растений. Можно заменить послойное внесение суперфосфата, на предпосевное внесение под культивацию, однако при таком способе эффективность ниже, так как часть суперфосфата химически поглощается почвой и переходит в трудноподвижное состояние.

В качестве минерального удобрения можно использовать золу. Зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением, представляет собой минеральный остаток, содержащий такие химические элементы: кальций (СаО – от 5 до 48 %), калий (К2О – от 1 до 35 %), фосфор (Р2О5 – от 1 до 9 %), а также известь и многие микроэлементы. Эти вещества легкорастворимы в воде и доступны для растений.

В чистом виде золу рекомендуется вносить с основным удобрением под основную вспашку почвы в лесных питомниках в дозах 4-5 ц./га.

Существенным резервом повышения плодородия почв лесных питомников могут быть зольно-шлаковые отходы, образующиеся в больших количествах на тепловых электростанциях и других предприятиях, использующих в качестве топлива каменный или бурый уголь. При внесении в почву питомников зольно-шлаковые отходы улучшают рост и повышают продуктивность древесных растений, улучшают физические и агрохимические свойства почв.

При применении минеральных удобрений необходимо учитывать их особенности:

1. Удобрения, не изменяющие кислотность почв. Азотные – кальциевая селитра, натриевая селитра. Фосфорные – преципитат, костная мука. Калийные – углекислый калий, цементная пыль.

2. Удобрения, подкисляющие почву, но которые можно смешивать с известью прямо перед их внесением в паровые поля (для их нейтрализации и снижения кислотности почвы): мочевина, хлористый калий, калийная соль, сильвинит, каинит.

3. Удобрения, которые нельзя смешивать с известью: селитры (аммиачная, кальциевая, натриевая), суперфосфаты, аммофос, преципитат.

4. Использование наиболее распространенных в лесном хозяйстве удобрений, подкисляющих почву, без известкования отрицательно сказывается на ее кислотности. Для нейтрализации 1 центнера внесенной мочевины необходимо 1,83 ц СаСО3 (извести), аммиачной селитры – 0,7 ц, сульфата аммония – 0,9 ц извести в пересчете на СаСО3.

Многие древесные породы в процессе роста избирательно потребляют одних элементов больше, а других меньше. Так сосна обыкновенная считается калиефильной, ель сибирская – кальциефильной, лиственница сибирская - кальцие- и магниефильной, тополя- азотофосфорофильными, ясень – азотофильной. Это следует учитывать при внесении удобрений для выращивания тех или иных древесных пород.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5670;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.