Порядок проведения работы


1. Ознакомьтесь с технологической оснасткой и измерительными приборами, используемыми в эксперименте.

2. Зафиксируйте условия эксперимента: наименование и модель станка, тип режущего инструмента, пределы измерения и цену деления измерительного прибора; материалы заготовки и инструмента; диаметр заготовки D, мм.

3. Совместно с преподавателем установите три уровня варьирования каждого из элементов режима резания: скорости резания — υ, м/мин, подачи — Sо, мм/об, глубины резания — t, мм.

4. Рассчитайте значения частот вращения шпинделя nрасч, об/мин, для каждого значения υ по формуле (1.1) и примите для каждого полученного значения ближайшее меньшее значение nст по таблице частот вращения шпинделя станка.

5. Составьте вместе с преподавателем план эксперимента в табличной форме (таблица 1.12), ориентируясь на использование в изучении зависимости температуры резания от элементов режима резания метода однофакторного эксперимента.

В таблицу занесите значения фактической скорости резания υ, установленные для выбранных частот вращения шпинделя станка nст, и заданные для каждого уровня значения подачи и глубины резания.

Таблица 1.12

Результаты эксперимента

Номер этапа Номер эксперимента Варьируемые факторы Показания милливольтметра, U, мВ θ, оС  
υ, м/мин n, об/мин Sо, мм/об t, мм  
U1 U2 U3 Uср  
1.1                    
1.2                    
1.3                    
2.1                    
                   

6. Проведите эксперимент по определению температуры резания методом естественной термопары, последовательно изменяя для каждого этапа эксперимента один из параметров режима резания, сохраняя при этом неизменными остальные. На каждом этапе снимите по три показания милливольтметра.

Заполните таблицу 1.12 и переведите показания милливольтметра U, мВ, в значения температуры резания θ с помощью градуировочного графика (рис. 1.36).

7. Постройте графики зависимостей θ = f(υ), θ = f (So), θ = f (t) в логарифмических координатах и найдите с их помощью показатели степени xθ, yθ, nθ из формулы (1.23). Для определения показателей степени используйте методику обработки логарифмических графиков, приведённую в работе 1.5 (стр. 100‒102) применительно к определению зависимости силы резания от параметров режима резания.

8. Рассчитайте коэффициент Сθ для формулы (1.23) как среднюю величину коэффициентов , определённых по результатам обработки для каждого из трёх этапов эксперимента. Используйте при расчётах методику определения коэффициента , представленную в работе 1.5.

9. Проведите анализ полученной конкретной зависимости (1.23) с найденными численными значениями степенных показателей xθ, yθ, nθ и коэффициента Сθ и опишите, как влияют на температуру резания элементы режима резания υ, So, t и какой из них является приоритетным по влиянию.

10. Сделайте выводы о соответствии полученной зависимости теоретически обоснованной закономерности зависимости температуры резания от элементов режима резания, используя учебную литературу [1, 2].

Содержание отчёта

1. Наименование работы.

2. Условия проведения эксперимента, заданные уровни варьирования элементов режима резания.

3. Схема измерения температуры резания.

4. Расчёты частот вращения шпинделя станка nст и фактических скоростей резания υ.

5. Результаты эксперимента, представленные в форме таблицы 1.12.

6. Графики зависимостей θ = f(υ), θ = f(So), θ = f(t) в логарифмических координатах.

7. Расчеты показателей степени xθ, yθ, nθ и коэффициента Сθ.

8. Искомая формула температуры резания с численными значениями показателей степени и коэффициента Сθ.

9. Выводы и сопоставление влияния элементов режима резания на температуру резания.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.