Вазомоторный ринит.


В настоящее время выделяют две формы вазомоторного ринита — аллергическую и нейровегетативную. Обе эти формы имеют сходную клиническую картину, характеризующуюся приступообразным течением, стойкой в момент приступа заложенностью носа, многократным чиханьем и выделением из полости носа большого количества прозрачной жидкости. Помимо местных проявлений, большинство больных в связи со стойким отсутствием носового дыхания жалуются на нарушение сна, обоня­ния, аппетита. Их отличает раздражительность, снижение трудоспособности.

Аллергическая форма связана с проникно­вением в организм через верхние дыхательные пути различных аллергенов, по отношению к которым человек сенсибилизирован. Такая повышенная чувствитель­ность бывает врожденной или приобретенной в течение жизни, нередко обусловленной производственными фак­торами: пыль, химические вещества, шерсть животных, перья птиц и пр. К группе аллергических ринитов от­носится и сенной насморк, развивающийся у больных только в период цветения определенных трав или деревь­ев. В этих случаях говорят о поллинозах. Аллергический ринит имеет сезонную и круглогодичную формы.

Нейровегетативная форма наблюдается у людей с повышенной чувствительностью к охлаждению, особенно кожи ног. В период между приступами дыхание бывает свободным и водянистых выделений не наблю­дается.

В основе обеих форм насморка лежат сосудистые реакции, что проявляется прежде всего повышенной проницаемостью их стенок и транссудацией. Риноскопи­ческая картина в обоих случаях бывает схожей — выра­женная отечность слизистой оболочки, сочетание синюш­ной окраски с участками очень бледными, даже бело­ватыми (рис.45). Носовые ходы резко сужены, практически отсутствуют, в них определяется скопление прозрачной водянистой жидкости.

 

 

Рис.45. Аллергический ринит.

 

Для дифференциальной диагностики этих форм ринита необходимо выявить аллергологический анамнез, исследовать слизь из носа на наличие эозинофилов, которые при нейровегетативной форме отсутствуют, провести кожные пробы по от­ношению к различным аллергенам (рис.46).

 

 

Рис.46. Кожные пробы для диагностики аллергии.

 

Лечение. Терапия вазомоторного ринита является сложной задачей.

При аллергической форме лечение должно быть комплексным:

- индивидуальные методы защиты больного от попадания в организм аллергена;

- специфическая иммунотерапия;

- неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия (кларитин, эриус, телфаст);

- хирургические методы, направленные на уменьшение объема стойко увеличенных нижних носовых раковин, устранении деформаций носовой перегородки.

- местная кортикостероидная терапия (назонекс, фликсоназе, авамис и др.).

При лечении нейровегетативной формы вазомоторного ринита возможно применение хирургического лечения и назначение местных кортикостероидных препаратов.



Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.