Заболевания околоносовых пазух
Воспалительные процессы околоносовых пазух носа называются синуситами. В зависимости от поражения той или иной пазухи заболеванию дают определенное название. Так, воспаление самой объемной пазухи — верхнечелюстной — называется гайморит, лобной пазухи — фронтит, клеток решетчатого лабиринта — этмоидит, клиновидной пазухи — сфеноидит. Нередко несколько пазух одновременно вовлекаются в воспалительный процесс. В этих случаях говорят о пансинусите (вовлечены все пазухи с обеих сторон) или о гемисинусите, когда все пазухи с одной стороны находятся в состоянии воспаления.
По характеру воспалительного процесса в пазухе заболевания подразделяются на гнойный гайморит, катаральный гайморит, аллергический гаймороэтмоидит, полипозный гайморит. В зависимости от длительности воспалительного процесса выделяют острый, подострый, хронический синусит. В подавляющем большинстве случаев синуситы возникают в связи с воспалением слизистой оболочки полости носа, особенно на фоне гриппа, когда угнетается деятельность мерцательного эпителия и микрофлора, находящаяся в полости носа, проникает в просвет пазухи. Сужение или полная окклюзия выводного отверстия пазух, нарушающее дренирование пазух, является ведущим звеном патогенеза синуситов. Таким образом, по этиологическому признаку выделяют риногенные синуситы.
В особом положении находится верхнечелюстная пазуха, в которой воспалительный процесс может возникать не только под влиянием ринита любой формы, но и вследствие патологии зубочелюстной системы.
В этих случаях выделяют особую форму гайморита — одонтогенный гайморит, требующий специальных методов обследования и лечения.
Развитию одонтогенных гайморитов способствует тесная анатомическая взаимосвязь между верхнечелюстной пазухой и зубным рядом. Одонтогенные гаймориты в основном встречаются у взрослых, что бывает обусловлено особенностями развития верхнечелюстной пазухи во время роста лицевого скелета. У новорожденного объем пазухи равен всего 0,15 см3, у ребенка в возрасте 2—3 года верхнечелюстная пазуха уже имеет четкие контуры и ее объем составляет 1,5 см. У детей первых лет жизни пазуха расположена очень глубоко и ее передняя стенка бывает толстой, достигает 0,5—0,8 см, в ней заложены зачатки зубов, и поэтому она не пригодна для трепанирования в случаях, когда требуется ее вскрытие. В раннем детском возрасте наиболее близок к просвету гайморовой пазухи клык. В возрасте 5—6 лет, кроме клыка, с дном пазухи тесно связаны второй премоляр и первый моляр. У ребенка старше 6 лет происходит ускорение развития просвета пазухи за счет освобождения от зубных мешочков альвеолярного отростка.
В ряде случаев, когда размеры верхнечелюстной пазухи велики, корни премоляров и моляров бывают отделены от слизистой оболочки пазухи лишь очень тонкой костной пластинкой или корень зуба непосредственно контактирует со слизистой оболочкой и вдается в просвет пазухи. При небольших размерах пазухи толщина костной ткани, отделяющей моляры и премоляры, бывает различной. Так, для второго моляра толщина костной ткани составляет приблизительно 1,3 мм, для третьего моляра — 2,3 мм, для первого премоляра — 7,6 мм и клыка — 7,1 мм. Разумеется, что фронтит, этмоидит, сфеноидит непосредственно не связаны с причинами стоматологического характера, однако тяжелое течение одонтогенного гайморита в ряде случаев может индуцировать воспалительный процесс в этих пазухах. Патологические изменения в стенках пазух зависят от длительности заболевания и характера самого воспалительного процесса. Острые процессы характеризуются отеком слизистой оболочки, застойными явлениями и выраженной гиперемией. Если в норме слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи по толщине напоминает папиросную бумагу, то в момент воспаления она утолщается в 20 раз и может в значительной степени сузить просвет пазухи и еще в большей степени затруднять отток секрета, что сказывается на клинических проявлениях — усиление головной боли, ухудшение общего самочувствия. На этапе острого воспаления слизистой оболочки пазухи вследствие ее утолщения, сдавления сосудов происходит образование выпота вначале геморрагического, а затем — гнойного. Патологоанатомические изменения при хронических процессах в околоносовых пазухах носа зависят от характера воспалительного процесса. Могут преобладать явления аллергического отека, воспалительного отека, образование полипов и кист. Для хронических гнойных процессов — гайморита, фронтита, этмоидита, — как и для острых процессов, типичны вначале утолщение, стойкая гиперемия, застойные явления, а затем уплотнение слизистой оболочки, ее фиброз и гиперплазия.
Синуситы
В течении синуситов, независимо от локализации воспалительного процесса в той или иной пазухе, имеется много общих черт и признаков, позволяющих дифференцировать заболевание каждой пазухи. Различают острые синуситы, продолжительность которых не превышает 12 недель, и хронические синуситы, когда продолжительность заболевания более 12 недель.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1174;