Мая 1775 года II Континентальный конгресс


- признал состояние войны с Англией;

- принял решение об организации армии.

Вооруженная борьба началась весной 1775 г. созданием регу­лярной американской армии, и боевыми действиями руково­дил виргинский плантатор Джордж Вашингтон (1732—1799). Сначала армия североамериканских штатов терпела пораже­ния, но потом ситуация изменилась.

 

июля 1776 года заседавший в Филадельфии II Континенталь­ный Конгресс принял Декларацию независимости, составлен­ную адвокатом Томасом Джефферсоном.

В тексте Декларации в качестве причины отделения приводятся многочисленные нарушения королем прав американских подданных (обвинения предъявлялись королю, а не парламенту, потому что всеми колониями, кроме владельческих, принадлежащих частным лицам и корпорациям, управлял король с помощью только Тайного совета). Однако на самом деле все то, в чем обвиняли короля, он имел право совершать в соответствии с законом:

— отказывался принимать необходимые законы (абсолютное вето)

— созывал законодательные собрания в неудобных местах, распускал палаты представителей и отказывался от избрания новых (такое право предусмотрено абсолютной прерогативой)

— содержал армию в мирное время без согласия легислатур

— стремился превратить военную власть в независимую

— поставил судей в полную зависимость от своей воли путем установления сроков их полномочий

— стремился подчинить Америку чуждым ей законам

Единственное серьезное обвинение – сбор налогов без согласия представителей колоний; но реально эти налоги не поступали в Англию, а расходовались на месте на содержание власти и т.п.

Поэтому борьбу за независимость оправдывалась концепцией естественных прав: «Все люди созданы равными и наделены Творцом неотчуждаемыми правами», и если правительство не обеспечивает этих прав, народ имеет право его свергнуть. Но такая концепция изначально слаба, потому что названные естественные права абстрактны и самопротиворечивы: стремление к счастью (во Франции при создании ДПЧиГ счастье не стали включать в перечень естественных прав, отметив, что существует 288 его определений), свобода (также можно понимать по-разному), жизнь (невозможно соблюдать право на жизнь, признавая смертную казнь, содержа армию и начиная революцию, которая всегда сопровождается убийствами «угнетателей»); кроме того, объявлено, что права принадлежат всем людям, но негров и индейцев людьми не считали.

 

Война за независимость при поддержки Франции, Испании продолжалась 7 лет (1776—1783)

Основные события войны:

- в октябре 1777 г, американцы победили англичан под Сарато­гой -первая крупная победа армии США. На стороне США в войну вступила Франция;

 

- в 1781 г. - в войну вступили Испания и Голландия. Их под­держали США;

 

- в 1781 г. основные силы английской армии сдались американцам и французам под Йорктауном, что стало фактическим оконча­нием войны;

 

- в 1783 г. в Версале (Франция) состоялось подписание мирного договора (Версальский мир), в соответствии с которым Англия признала образование США.

 

 

Статьи Конфедерации

Особую роль в объединении усилий английских колоний в борьбе против метрополий сыграло принятие Статей Конфедерации.
4 октября 1776 года – провозглашены статьи Конфедерации
15 ноября 1777 года – статьи Конфедерации приняты на конгрессе представителей штатов
1 марта 1781 года – статьи Конфедерации окончательно приняты всеми штатами
Принятие статей конфедерации проходило с трудом, потому что штаты не доверяли друг другу и старались по возможности ограничить компетенцию центральных органов власти. В итоге статьями Конфедерации было создано не государство, а союз 13 свободных государств:
— свободные жители каждого штата (за исключением бродяг, нищих, беглых преступников) пользуются в других штатах всеми правами местных жителей без ограничения права передвижения и вывоза собственности
— ежегодно в первый понедельник ноября начинает работу Конгресс США. Каждый штат избирает туда от 2 до 7 представителей, но имеет только один голос
— Конгресс решает квалифицированным большинством в 9 голосов следующие вопросы:
ּ объявление войны и мира (но штаты могут самостоятельно вступать в войну в случае прямой агрессии)
ּ заключение международных договоров
ּ чеканка монеты (печатание денег не объявлено полномочием конфедерации, потому что национальной валютой США считается цент, а не доллар)
ּ вопросы бюджета и займов
ּ назначение главнокомандующего, определение контингента войск, строительство военного флота
— Конгресс решает простым большинством голосов:
ּ регулирование торговли между штатами, системы мер и весов
ּ отношения с индейцами
ּ назначение должностных лиц армии и флота
ּ организация почты
— Конгресс может избирать Комитет штатов – высший орган власти на период между съездами, включающий по одному представителю от штата, причем один из членов Комитета назначался председателем и назывался президентом. Конгресс не может решать те вопросы, которые Конгресс решает квалифицированным большинством
Объективно такая разобщенность (Вашингтон называл статьи Конфедерации «веревкой из песка») была невыгодна для развития государства, но изменить статьи Конфедерации было очень трудно – для этого требовалась ратификация всеми штатами. Создание сильной центральной власти стало целью американской верхушки.

 

К


Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.