Суд, путем испытания


Огнем и водой

 

С XIII в. под вли­янием церкви утверждается розыскная инквизиционная форма про­цес­са. Судебное дело возбуждалось на основании обвинения ко­ро­лев­с­ко­­­го прокурора, а также доносов и жалоб. Первой стадией розыскного про­цесса было дознание, т.е. сбор предварительной и тайной ин­фор­ма­ции о преступлении и преступнике. Затем судебный следователь со­би­рал письменные доказательства, допрашивал свидетелей и об­ви­няе­мо­го, проводил очные ставки. Судебное рассмотрение дела проходило в зак­рытом заседании. Решающее значение придавалось материалам, соб­ранным в ходе следствия. Доказательством вины обвиняемого были, кро­ме собственного признания, показания свидетелей, письма об­ви­ня­е­мо­­го, протоколы, составленные на месте преступления, и т.д. При ро­зыск­ном процессе виновность обвиняемого подразумевалась, поэтому по­ка­заний одного свидетеля ныло достаточно для применения пытки. Цель последней состояла в том, чтобы получить признание обви­няе­мо­го.

 

Методические указания

По решению казусов

По «Кутюмам Бовези»

И «Великому Мартовскому Ордонансу» (1357 г.)

 

Студентам, изучающим ис­торию феодального государства и права Франции необходимо приобрести практические навыки работы с нормативным мате­риалом, уметь анализировать вопросы теоретического характера и применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях.

В качестве практических заданий предлагаем сде­лать анализ ряда положений «Кутюмов Бовези» Филлиппа де Бомануара. «Великих Мартовских Ордонансов» 1357 г.

Основная цель работы — научить понимать смысл положений «Кутюмов Бовези» Филлиппа де Бомануара. «Великих Мартовских Ордонансов» 1357 г., направленность их норм, возможность практического применения.

 

В качестве примера

предлагаем решение следующей ситуации:

Симон де Монфор после смерти отца захватил вдовью долю своей матери Люси де Монфор. В течении полутора лет мать пыталась урегулировать спор с Симоном, но безуспешно. Симон выселил из имения всех арендаторов, которым мать сдавала земли для обработки, прогнал всех работников из виноградников во время сбора урожая. В конечном итоге между матерью и сыном начались столкновения с применением вооруженной силы. Поняв, что дело может зайти очень далеко, мать обратилась в суд сеньора данной территории графа де Бюсси. Симон нанял адвоката и отказался явиться в суд лично. Адвокат заявил, что поскольку Симон владеет имением полтора года, оно принадлежит ему. Как решится дело в соответствии с «Кутюмами Бовези»? Люси де Монфор также наняла адвоката. Какие аргументы и доказательства может предъявить суду? Кто будет осуществлять судебный процесс?

Решение ситуации:

 

В соответствии с кутюмами Бовези вдовья доля должна в обязательном порядке выделяться из собственности мужа. «Генеральная кутюма о «вдовьей доле», т. е. половине наследства, которое получает жена от того, что имел муж в день женитьбы, началась, как я говорю выше, с установления доброго короля Франции Филиппа, который правил милостью нашего Сеньора в 1214 г. И это установление он приказал соблюдать во всем королевстве Франции — домене короны и многих барониях, которые держались от королевства и в которых не делили «вдовью долю» [по принципу] половины, чтобы не отдать женам больше того, о чем договаривались при заключении брака. Перед этим постановлением короля Филиппа никакая женщина не имела иную «вдовью долю», чем та, которая была согласована с мужем. Существование такого старинного обычая явствует из содержания слов, которые по побуждению священников говорили мужчины, вступающие в брак. Потому что они говорили: «О вдовьей доле, которая определена по договору между моими и твоими друзьями, я тебе даю»...

Таким образом, действия Симона незаконны, хотя он может ссылаться на давность владения и приводить аргументы в защиту данной позиции. Явка в суд является обязательной, решение вынесенное в отсутствие сторон может быть признано недействительным. Явка может быть отсрочена путем принесения извинений.

Когда кто-либо жалуется на нанесенный ему ущерб и хочет получить по справедливости возмещение, он должен вызвать в суд сеньора, ведению которого подлежит дело, того, на кого он собирается жаловаться. Судит участников конфликта - бальи.

 

Решите самостоятельно следующие ситуации, опираясь на нормы Кутюмов Бовези.

 

1. К бальи графства Клермон поступила жалоба от одного шевалье на его сеньора барона в том, что барон отказал подателю жалобы в правосудии.

■ Может ли бальи сам рассмотреть дело шевалье, которое отка­зался рассматривать его сеньор?

2. В судебной курии одного из графств возник спор между двумя баронами, но оказалось, что других баронов в этой курии нет.

■ Правомочны ли другие дворяне, заседающие в этой курии рассматривать данный спор? Если нет, то как предполагается разре­шить данную проблему?

3. Шевалье де Эрбуа был вызван в качестве ответчика в суд в установленные сроки. Проживая в отдаленном имении, на дорогу до места заседания судебной курии он должен был потратить несколько дней. Во время этой поездки его лошадь заболела и пала. Пока он ожидал, что лошадь поправится, пока была куплена новая подходящая его статусу лошадь, прошла неделя. В результате шевалье де Эрбуа опоздал в суд на пять дней.

■ Является ли данное опоздание правонарушением и будет ли шевалье де Эрбуа нести за это ответственность?

4. При рассмотрении судебного спора один из участников пригласил в качестве адвоката свою сестру, которая славилась начитанностью, бойкостью и остротой речи.

■ Могла ли женщина выступать в суде в данном случае? Имеет т право бальи отклонить кандидатуру адвоката?

5. Шевалье Жан Мерсье обратился в курию своего сеньора о признании права saisine (сейзины) на пустующие выгоны, кото­рыми он пользуется уже полтора года.

■ Правомерно ли требование Мерсье?

6. На рыцарском турнире во время поединка, копье одного соперника пробило защитную личину шлема другого соперника и нанесло ему смертельную рану, в результате чего пострадав­ший умер.

■ Как можно квалифицировать данную ситуацию? Будет ли ви­новный в смерти нести ответственность?

7. Графу де Артуа поступила жалоба от одного из вассалов на то, что один из рыцарей его графства переманил к себе на посе­ление нескольких свободных, которые ранее проживали в фьефе истца на условиях гостизы. Перед уходом они передали гостизы другим лицам, но истец не доволен несением ими повинностей и просит вернуть поселенцев обратно.

■ Правомерны ли данные требования?

8. На рассмотрение бальи графства Клермон поступил спор двух шевалье. Шевалье Рауль со своими слугами захватил стадо из 10 коров, которых пасли крестьяне шевалье Анри. Через день, шевалье Анри вооружив своих слуг и крестьян, напал на поместье Шевалье Рауля, отбил захваченный скот и в качестве штра­фа вывез два воза сена, пять коробов ржи и девять овец.

■ Правомерны ли действия сторон? Как можно квалифицировать их действия?

9. Между бароном графства Клермон и его вассалом возник спор о величине фьефа. Основным доказательством позиции ба­рона был документ, составленный бароном и скрепленный его печатью, о пожаловании феодом. В документе границы феода были указаны гораздо меньшие, чем границы земель, на которые претендовал вассал.

■ Является ли данный документ надлежащим свидетельством правоты барона, если сам документ и печать барона признаны под­линными?

10. В семье серва и свободной женщины родился ребенок.

■ Каким правовым статусом он будет обладать? Изменится ли правовой статус ребенка, если предположить, что отец был сво­бодным, а мать — крепостной?

11. В день судебного разбирательства одна из сторон не смог­ла прибыть в суд по причине болезни, о чем уведомила надлежа­щим образом. Тем не менее судья решил проводить слушание в отсутствие одной из сторон. Поскольку доказательства, пред­ставленные присутствующей стороной показались суду убеди­тельными, решение было вынесено против отсутствующего лица.

■ Через какое время решение суда вступит в силу?

12. В судебном споре между двумя лицами выяснилось, что судья, назначенный для решения дела, является должником од­ной из сторон процесса.

■ Дает ли данный факт основания другой стороне требовать за­мены судьи?

13. В курии графства Клермон рассматривалась жалоба одно­го из рыцарей. Он был лишен его сеньором своего фьефа, по­скольку не явился в судебную курию сеньора для рассмотрения своего дела. О дате и месте заседания курии рыцарь был извещен за 8 дней.

■ Правомерны ли действия сеньора ? Какое решение должна выне­сти курия графа?

14. Сеньор одной из бароний графства Клермон с целью ре­монта мостов и дорог ввел новую пошлину на проезжающих. Но по истечении трех лет, когда цель была достигнута, барон решил сохранить сбор, превратив его в постоянный, действующий на основе местного обычая (кутюма).

■ Правомерны ли действия сеньора?

15. Во время феодальной распри между двумя баронами было иключено перемирие. Один из них пригласил другого встретить­ся на территории местного монастыря и путем переговоров ре­шить все проблемы, но на дороге к монастырю устроил засаду. Но время нападения приглашенный барон был ранен, но ему удалось ускакать от нападавших.

■ Как можно квалифицировать данные действия? Должен ли ба­рон, организовавший засаду, понести уголовное наказание?

16. На рассмотрение бальи поступило дело человека, обви­няемого в поджоге дома.

■ Какое наказание грозит обвиняемому?

17. Один из баронов графства был обвинен в том, что само­вольно от своего имени стал чеканить монету из серебра. Следст­вие установило, что качество металла было высоким, а вес моне­ты соответствовал номиналу.

■ Считаются ли данные действия преступлением и будет ли ба­рон нести наказание?

18. Франсуа, крестьянин одного из местных приходов, был обвинен в совершении двойного убийства. Следствие установи­ло, что это произошло, когда шайка вооруженных грабителей пыталась похитить скот крестьянина.

■ Как квалифицируются действия Франсуа? Будет ли он нести наказание?

19. На территории фьефа одного из рыцарей было совершено разбойное нападение. Одного из преступников удалось схватить, и шевалье, обладая правом низшей юстиции, приказал казнить разбойника.

■ Правомерны ли действия шевалье?

20. Во владениях одного из баронов был арестован человек по обвинению в совершении убийства.

■ Возник вопрос может ли барон сам осуществить суд над ним или должен передать бальи. От каких условий зависит решение этого вопроса?

 

 

Тема 6:

Краткий конспект лекции:

«Государство и право средневековой Англии»

План лекции: 1. Раннефеодальная англо-саксонская монархия 2. Нормандское завоевание и его воздействие на государственный строй средневековой Англии 3. Реформы Генриха II 4. Великая Хартия Вольностей 1215 г. 5. Государственный строй Англии в период сословно-представительной монархии XIV века- 1-ой пол. XV века. 6. Государственный строй Англии в период абсолютной монархии со 2-ой пол. XV века и начала XVII века. 7. Развитие английского права в средние века.

 

 


Становление феодального государства в Англии связано с многочисленными завоеваниями Британских островов племе­нами германского и скандинавского происхождения. После ухода римлян в V в. н. э. населявшие Англию кельтские племе­на подверглись вторжению германских племен англов, саксов и ютов, вытеснивших кельтское население на окраины острова (Шотландия, Уэльс, Корнуэлл), а также на континент (Бре­тань). В VII в. англосаксы приняли христианство и образовали семь племенных королевств (Уэссекс, Эссекс, Сассекс, Кент, Мерсию, Нортумбрию и Восточную Англию). В IX в. под гла­венством Уэссекса сформировалось раннефеодальное англосак­сонское государство — Англия.

В 870-е гг. Восточная Англия была полностью завоевана викингами.Эта область стала называться "Danelaw"("Область датского права"). На данной территории викинги установили свои законы.

Ситуация изменилась с приходом к власти короля Альфреда Великого(871— 899),который считается первым английским выдающимся монархом и реформатором, который:

• договорился с викингами о мире (Англия стала платить им дань);

• использовал передышку в войне с викингами для строительства крепостей и кораблей;

• стал основателем Британского морского флота;

• первым стал добиваться расширения международных контактов Англии ("прорубил окно" в континентальную Европу для Англии);

• способствовал возникновению и развитию международной морской торговли (до этого торговля шла преимущественно в рамках острова);

• активно поощрял распространение знаний, культуры, науки;

• участвовал в составлении англосаксонской хроники (летописи);

• написал сборник законов King Alfred's Code (Кодекс короля Альфреда,или Законы Альфреда), важнейший источник права Англии того времени.

Окончатель­но викинги были побеждены и изгнаны из Англии через 150 лет при короле Эдуарде Исповеднике (Edward the Confessor), правившем в 1042—1066 гг.

На севе­ре острова сформировалось другое государство — Шотландия,отличавшееся по культуре и организации жизни. Его основу составили кельты и постоянно прибывавшие скандинавские племена (в основном норвежцы и датчане).

Государственность и сильную культурную самобытность сохранили кимры (Уэльс).

В 1066 г. правитель герцогства Нормандия (Франция) герцог Вильгельм, имея благословение римского папы и французского короля, высадился с войском на остров и, разгромив англосак­сонское ополчение, стал английским королем. Нормандское за­воевание оказало большое влияние на дальнейшую историю английского государства. Отличительными чертами его эволю­ции, начиная с XI в., стала ранняя централизация, отсутствие феодальной раздробленности и поступательное развитие силь­ной королевской власти. Обладание французских аристократи­ческих династий английской короной привело к попыткам соз­дания из английских и части французских земель так называе­мой Анжуйской империи и длительным военно-политическим конфликтам между Англией и Францией (Столетняя война)

В качестве главных этапов развития английского феодально­го государства можно выделить:

1) период раннефеодальной монархии IX—XI вв.;

2) период централизованной сеньориальной монархии (XI— XII вв.) и гражданских войн за ограничение королевской вла­сти (XIII в.);

3) период сословно-представительной монархии (вторая по­ловина XIII-XV в.);

4) период абсолютной монархии (конец XV - середина XVII в.).

Нормандское завоевание привело к крупным изменениям в политической и экономической системах Англии:

Была установлена очень сильная (самая сильная в Европе) королевская власть:

- Вильгельм Завоеватель был объявлен собственником всех земель и «земля выдавалась только за службу королю»;

- феодалы были не суверенами (сузеренами), а только слугами короля;

- в Англии вассалы вассалов также были вассалами (слугами) короля;

- признание абсолютного суверенитета английского монарха (он не был "первым среди равных" подобно другим европейским королям)

Окончательно закреплены (в т. ч. юридически) жесткие феодальные отношения, сословная иерархия, основанная на неравенстве:

- в 1086 г. Вильгельмом Завоевателем была проведена всеобщая перепись населения и земель, результаты которой были занесены в специальную книгу, получившую в народе название "Книга Страшного суда»;

- перепись проводилась очень жестко - за отказ от участия в ней или сокрытие сведений наступала смертная казнь;

- население было обложено налогами;

- по результатам переписи (и записям в Книге) свободными остались только около 10% населения,

Реформы Генриха II

Основными государственными органами и должностными лицами Англии в период сеньориальной монархии являлись:

• КОРОЛЬ

• Королевская курия, состоявшая из Большого Совета, дававшего королю советы по всем обсуждаемым вопросам и заслушивавшего решение и законодательные акты короля.

• Малая курия, которая осуществляла высшую судебно-административную, финансовую власть.

• Ведомства Канцлера – гос.секретаря, финансовое ведомство, суды короля, графств, сотен, феодальные, церковные и городские суды.

• Камерарий-казначей.

• Маршалл участвовал в заседаниях казначейства и судебных собраниях курий.

• Главный юстициарий, возглавлявший заседание королевской курии в отсутствии короля.

• Феодальное ополчение – ополчение свободных граждан графств.

• Наемное рыцарское войско.

Местное управление в Англии осуществлялось:

• В графствах: собраниями, олдерменом, шерифом.

• В сотнях: собраниями, сотниками.

• В общинах: собраниями, старостами.

Генрих II (1154—1189), основатель новой английской королевской династии Плантагенетов, укрепил королевскую власть, осуществив судебную и военную реформы.

Судебная реформа Генриха II была направлена на усиление судебной власти короля и подрыв юрисдикционных прав баронов:

Во-первых, произошло расширение юрисдикции королевских судов: Королевский суд (Королевская курия) был объявлен высшим апелляционным судом для всех сеньориальных судов. Из сеньориальной юрисдикции были исключены все уголовные дела. Тем самым был нанесен удар по иммунитетным привилегиям феодальных магнатов.

Королевская курия стала постоянно действующим верховным судебным органом. Под ее юрисдикцией находились все непосредственные королевские вассалы.

Во-вторых, была создана четкая структура королевской юстиции и специальный механизм королевского правосудия, где наряду с постоянно действующими центральными судами вводился институт разъездных судей. Были созданы шесть объединенных судебных округов. В 1176 г. королевские судьи начали ежегодно выезжать в судебные округа, чтобы разбирать иски, преимущественно связанные с интересами короны («тяжбы короны»). Кроме того, они осуществляли ревизию местного управления, расследовали злоупотребления чиновников.

В-третьих, вводился институт присяжных обвинителей, который изменил формы гражданского и уголовного процесса и имел несомненные преимущества перед старыми формами судебного разбирательства - ордалиями и судебным поединком.

Военная реформа Генриха II: уменьшила зависимость короля от феодалов в военной сфере     40-дневную воинскую повинность заменили специальным налогом — щитовыми деньгами, которые тратились на содержание наемных войск положено начало милиционной системе военных сил страны     Все свободное население Англии должно иметь оружие согласно своему достатку и являться по призыву короля на военную службу. Реформы Генриха II заложили основы профессиональных судебно-административных органов управления, основанных на принципах бюрократии, иерархии и специализации функций. К XIII в. в Англии сложилась сильная централизованная власть  




Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.