Государство и право Древнего Египта


Типологические черты и характеристика государства и права Древнего Востока

 

Государство как способ организации власти и управления человеческими ресурсами впервые возникло на территории Древнего Востока. К древневосточным государствам историки относят Египет, Вавилон, Индию, Китай, которые сформировались в речных долинах Нила, Тигра, Евфрата, Хуанхэ и реки Ганги.

Первопричины, обусловившие возникновение первых государств на территории Древнего Востока:

►мягкий климат

►наличие рек

►плодородная почва

►своевременный урожай.

Все вышеизложенные факторы предопределили появление ирригационных технологий, оросительных каналов, дамб, каналов, плотин и как следствие применение человеческого труда.

В целях обеспечения бесперебойной работы оросительной системы и сокращения материальных затрат на производство в странах Древнего Востока широкое распространение получила эксплуатация военнопленных в качестве бесправных рабов.

Появление излишков стало причиной социального расслоения (возвышения богатых и угнетения бедных). Для дальнейшего обогащения знати и усиления порабощения над более бедной прослойкой общества была необходима новая политическая организация власти. Таким образом, зарождается государство.

К причинам появления государства относятся:

► необходимость сохранения власти и положения зажиточных слоев общества

► необходимость удержания в повиновении свободных общинников и рабов

► необходимость стабилизации и сохранения жизнедеятельности народа

► необходимость выживания народа в сложившихся климатических и географических условиях.

Древневосточные государства возникли и развивались изолированно друг от друга, при этом характерные признаки восточной деспотии, ирригационное производство и земледельческие условия труда обусловили синхронную эволюцию Древнего Египта, Вавилона, Индии и Китая.

 

 

Государство и право Древнего Египта

Государство Древнего Египта географически находилось на территории древней Северно-Восточной Африки, пролегавшей в долине низовья реки Нил. Современный Египет располагается на прежней местности. В течение почти 30 веков — с момента его объединения приблизительно в 3100 до н.э. до завоевания Александром Македонским в 332 до н.э. — древний Египет был выдающейся цивилизацией в средиземноморском мире.

Пирамиды, первоначальной идеей которых было психологическое подавление народных масс, придало величество Египту и еще долго очаровывало археологов и историков, создавая простор для научных исследований, открытий и разработок.

Главными источниками информации о древнем Египте являются памятники, восстановленные в местах археологических раскопок, объекты и экспонаты, покрытые иероглифами и расшифрованные современными ученными.

Картина зарождения древнего Египетского государства по красоте и изобилию творений искусства несравнима ни с одной из стран древневосточной цивилизации. Результаты архитектурных сооружений, богатство религиозных и производственных традиций по сей день будоражат умы прогрессивной общественности.

Ежегодные разливы реки Нил, послужили развитию сельскохозяйственного производства Древнего Египта, это в свою очередь привело к строительству ранних оросительных технологий и использованию рабского труда военнопленных.

Развитие поливного земледелия в долинах рек Нила, Тигра и Евфрата послужило поводом острого социального расслоения и возникновения деспотичной государственной власти.

В первой половине IV тысячелетия до нашей эры во главе политической элиты Древнего Египта находились жрецы-первосвященники, во второй половине IV века возникает новая форма территориального образования – «номы» - первые небольшие государственные образования, возникшие в результате объединения сельских общин с целью ведения совместного ирригационного производства. Номы представляли собой объединение разрозненных территорий в единое целостное государство.

● Хронология развития государства и права Древнего Египта подразделяется на следующие этапы:

- период Раннего царства (3100-2800 гг. до н.э.)

- период Древнего царства (2800-2280 гг. до н.э.)

- первый период Среднего царства (2151 – 2055 гг до н.э.)

- Среднее царство: время 12 династий (2055-1756 гг. до н.э.)

- второй период Среднего царства (1786-1567 гг. до н.э.)

- период Нового царства (1575-1087 гг. до н.э.)

► В период раннего царства происходит открытие и изучение природных ресурсов египетского государства, утверждается идеология богоизбранности фараона. Власть Фараона в Древнем Египте этого периода отождествляется с вселенской мощью и ему приписываются неограниченные возможности. Самые ранние иероглифы так же датируются этим периодом.

В период Раннего царства (3100-2800 гг. до н.э.) древние египтяне проживали в небольших деревнях и занимались сельским хозяйством. Посевы пшеницы и ячменя формировали экономическую базу египетского государства. Ежегодное наводнение реки Нил обеспечивало необходимую ирригацию. Фермеры сеяли пшеницу после того как вода отступала и собирали урожай до начала наступления засухи, тем самым создавая себе продовольствие и средства пропитания.

► Хронологическое исчисление периода Древнего царства (2800-2280 гг. до н.э.) начинается со времен правления третьей династии фараонов. Именно в этот период была возведена пирамида Хеопса, признанная в дальнейшем одним из Семи чудес света.

Это время именуется Золотым веком третьей и четвертой династий древнего Египта по следующим основаниям:

- окончательно утвердилась неограниченная власть фараона;

- сформирован стабильный централизованный аппарат управления;

- перед правителями и государством отсутствовали какие-либо внешние угрозы;

- успешные завоевательные кампании против Нубии и Ливии обеспечили древнеегипетскому государству значительное экономическое процветание.

Однако в течение правления последующих пятой и шестой династий богатство государства постоянно исчерпывалось, частично из-за огромных расходов на строительство пирамид. Этот фактор значительно пошатнул неограниченную власть фараона перед лицом растущего влиятельного дворянства и духовенства. После смерти фараона шестой династии Пепи II, который правил в течение 94 лет, период Древнего царства пришел в упадок.

Правителей седьмой и восьмой династий ждала та же участь, которая настигла их предшественников. В первой половине Среднего царства бразды правления государством скоропалительно передавались от фараона к фараону, что привело к полному распаду централизованной власти и гражданской войне между провинциальными губернаторами. Возникший хаос в стране усугублялся голодом и болезнями. Данный конфликт привел к разделению Египта на два государства, воссоединение которого было осуществлено лишь в 2055 г. до н.э. и положил начало 11-ой династии фараонов.

► Древний Египет периода Среднего царства (2055-1756 гг. до н.э.) значительно отличался от предшествующих времен. Это эпоха 12-ти династий. В эту пору проводилась древнеегипетскими властями агрессивная внешняя политика, происходила колонизация соседней Нубии, были выстроены дипломатические и торговые отношения с Сирией, Палестиной и другими странами, предпринимались попытки строительства военных крепостей и развития добывающей промышленности. Пик расцвета Среднего царства Древнего Египта приходится на 1842-1797 до н.э., упадок на 1798-1786 гг. до н.э.

Второй этап Среднего царства (1786-1567 гг. до н.э.) характеризуется правлением двух конкурирующих династий (13-ой и 14-ой)

► Период Нового царства в истории государства и права Древнего Египта именуется период расцвета и процветания. Египет превращается в первую в истории человечества мировую империю, огромное разноплеменное государство, созданное путем завоевания соседских народов. В состав Египта Нового царства вошли Нубия, Ливия, Палестина, Сирия и другие богатые естественными ресурсами регионы, однако, в конце Нового царства Египет приходит в упадок и становится добычей завоевателей, сначала персов, затем римлян, включивших его в состав Римской империи в 36 г. до н.э.

В период Раннего царства Древний Египет обладал небольшими землями и слаборазвитым производством, к концу своего существования, в результате регулярных захватнических войн Древний Египет превратился в великую империю, в составе которой находились Палестина, Нубия, Ливия и другие соседние государства. Из-за постоянных победоносных завоевательных войн основную часть населения Египта составляли разнообразные племена, со временем претендовавшие на самоопределение. В последствие этот фактор сыграл решающую роль в ослаблении Древнего Египта и его гибели.

Общественно-политический строй.Ирригационная система и земля составляли основу экономики Древнего Египта. Главным собственником основных средств производства в стране был фараон. Во владение сельской общине передавалась лишь часть территории земли с ирригационными сооружениями. Государство обладало абсолютным правом на рабов, каменоломни, рудники и т.д. Были развиты ремесло и торговля, велся активный внешний и внутренний товарообмен.

Особенностью социальной структуры Древнего Египта было отсутствие острого социального деления на классы. Даже простолюдин за преданную службу фараону мог занять высокую должность в государственном аппарате или получить придворный титул. Существовали социальные коллективы, которые делились на социальные категории по следующим критериям:

► материальное благосостояние

►уровень знатности

►род деятельности

В целом социальная структура древнеегипетского общества подразделялась на две группы:

● свободные люди

● несвободные люди

К свободным людям относились:

1) Царь и его родственники

2) Богатые и знатные египтяне

3) Высшее жречество – «рабы Бога» (хонты)

4) Низшее жречество – «жрецы-чистители» (уэбы)

5) Чиновники (визирь, начальник писцов, контролеры, помощники)

6) Воины

7) Земледельцы

8) Ремесленники

9) Торговцы

10) Пастухи и др.

Свободные египтяне делились на богатых и бедных («немху», «мерет», «простолюдин»). Несвободные египтяне именовались «слуги царя». По правовому статусу к ним относились все лица, по разным причинам утратившие личную свободу:

1) Рабы (военный плен, долговое рабство, уголовное рабство)

2) Прислуга

3) Работники, выполнявшие определенный объем работ под присмотром надсмотрщиков.

Каждый свободный гражданин был обязан платить в государственную казну подати в виде натуральных продуктов сельского хозяйства и ремесла (пшеница, ткань, зерно, скот). Для систематизации экономического положения общества и определения их рода деятельности регулярно проводилась перепись населения.

Количество рабов в Древнем Египте всегда было значительно меньше количества свободных граждан. Для строительства дамб, плотин и рудников применялся труд дворцовых и храмовых рабов. Более состоятельные граждане и правящая верхушка могли иметь частных рабов.

Категория зависимых граждан – «слуги царя» выполняли различные виды работ, имели личное имущество и получали вознаграждение из казны или царских складов. Однако, по сей день отсутствует однозначное объяснение их происхождения.

Общественный строй Древнего Египта характеризуется господством в экономике царско-храмового хозяйства и гибкостью социальной структуры.

Государственный строй. По форме государственного устройства Древний Египет – унитарное, централизованное государство. По форме правления – абсолютная монархия. По способу осуществления власти – восточная деспотия со свойственными признаками:

► обожествление власти фараона

► объединение трех ветвей власти в руках монарха

► совмещение светской и духовной власти в руках монарха

► абсолютное право монарха на все средства производства

► неограниченность власти монарха

► наличие гигантского чиновничьего аппарата.

Царь в Древнем Египте носил титул «фараон», «верховный владыка», «величество», «царь Верхнего и Нижнего Египта», «государь-князь».

Власть фараона осуществлялась при помощи центрального и местного бюрократического аппарата.

Структура государственной власти располагалась в следующей иерархии:

1) Царь

2) Визирь - «джати»

3) Главы ведомств (военного, финансового, общественных работ)

4) Писцы

5) Правители номов

6) Жители номов

Визирь был высшим сановником, градоначальником столицы, заведовал канцелярией царя, ежедневно выслушивал донесения и сообщал о них царю, осуществлял судебные функции и управлял войском.

Следующим немаловажным звеном государственного аппарата были ведомства. Самым властным было военное ведомство, пополнявшее государственную казну за счет завоевательных походов. Финансовое ведомство вело учет богатства и природных ресурсов, ведомство общественных работ строило ирригационные системы, дворцы, пирамиды. Писцы выполняли контроль за качеством выполнения работ. Во главе административно-территориальных единиц (номов) стояли правители, в подчинении которых находились нижестоящие чиновники. Жители номов должны были платить подати и беспрекословно выполнять различные работы.

Право.До нас не дошли правовые памятники Древнего Египта, поэтому судить о способах правового регулирования можно только по настенным надписям гробниц и по раздробленным грамотам фараонов.

Институтами гражданского права признавались:

► лица

► вещи

► обязательства

► договоры

Участники гражданских правоотношений:

● физические лица:

~ визирь

~ судья

~ писарь

~ чиновник

~ жрец

~ воин

~ торговец

~ ремесленник

●юридические лица:

~ храмы

~ номы

Женщины признавались субъектами гражданских правоотношений наравне с мужчинами. Невозможно определить возраст наступления дееспособности в Древнем Египте, объем прав и обязанностей граждан определялся в соответствии с их физическим состоянием и полом.

Предметами собственности признавались:

→ дом

→ земля

→ лодка

→ зерно

→ инструменты

→ рабы

→ скот

→ птица

→ рыба

→ деньги и т.п.

Частная собственность приобреталась следующим способом:

¤ наследование

¤ дарение

¤ завещание

¤ договор

¤ военная добыча

Договоры заключались в письменной форме в присутствии большого количества свидетелей, для выражения согласия стороны договора произносили клятву.

В законодательстве отсутствовало разграничение гражданских и уголовных правонарушений.

В уголовном праве Древнего Египта не было понятия преступления. Под преступлением понималось любое действие или бездействие, повлекшее нарушение нормы права:

→ убийство

→ неуплата налога или долга

→ угроза государственной безопасности

Особо опасные преступления карались смертной казнью, к ним относились:

►государственные преступления:

¤ государственная измена

¤ восстание

¤ мятеж

¤ бунт

¤ предоставление убежища врагам

► должностные преступления:

¤ преступное действие или бездействие должностного лица

¤ нарушение указания царя

¤ неправомерный отказ судьи в рассмотрении жалобы

¤ нарушение закона при рассмотрении дела

►преступления против личности:

¤ убийство

¤ нанесение телесных повреждений

¤ оскорбление

¤ разбой

¤ грабеж

¤ кража

¤ повреждение чужого имущества

Состав преступления складывался из трех элементов:

1) Субъект (пол, должность, имущественное, социальное положение)

2) Объект (лица, предметы, вещи)

3) Объективная сторона (действие, бездействие, способ совершения и последствия преступления)

В Древнем Египте субъективная сторона (внутреннее психическое отношение лица к совершенному опасному деянию) в качестве элемента состава преступления не рассматривалась.

При определении меры наказания применялся принцип множественности наказаний, когда одному лицу за одно и тоже правонарушение одновременно применялось несколько видов наказаний (например, отстранение от должности, конфискация имущества и заключение под стражу).

Решение суда выносилось на основании обычаев, традиций, судебной практики и указов царя. Главной целью наказания было не исправление преступника, а устрашение.

Наказания подразделялись на следующие виды:

¤ смертная казнь

¤ избиение

¤ нанесение рваных ран

¤ отстранение от должности

¤ передача обвиняемого в земледельцы

¤ заточение в каменоломне

¤ заключение под стражу (применялось крайне редко).

Возбуждение гражданского или уголовного дела осуществлялось на основании жалобы, судебный процесс состоял из нескольких стадий:

1) Выступление истца

2) Выступление ответчика

3) Показания свидетелей

4) Вынесение приговора



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.