Типы тормозных механизмов. Требования, предъявляемые к ним
Тормозные механизмы осуществляют торможение автомобиля, создавая принудительное замедление путем создания сопротивления движению. Автомобили могут быть оборудованы тормозными механизмами разных типов (рис. 10.1).
Тормозные механизмы |
По принципу действия |
По форме поверхностей |
По расположению |
Фрикционные |
Гидравлические |
Электрические |
Барабанные |
Дисковые |
Компрессорные |
Колесные |
Трансмиссионные |
Расположенные на кузове |
Расположенные у двигателя |
Рис. 10.1. Типы тормозных механизмов
Фрикционные тормоза создают искусственное сопротивление движению автомобиля за счет сил трения, возникающих между вращающимися деталями – ротором и неподвижными деталями – статором. В качестве ротора могут применяться барабаны и диски, соответственно тормозные механизмы барабанного и дискового типа. В качестве статора могут быть неподвижно закрепленные колодки на тормозном щите (колодочные тормоза) или лента, закрепленная на тормозном щите (ленточные тормоза). В дисковых тормозах в качестве статора выступает вращающийся диск, в качестве ротора тормозные колодки, закрепленные на суппорте.
Барабанные колодочные тормозные механизмы широко применяются грузовых автомобилях. На легковых автомобилях их применение в настоящее время сокращается. Имеет место компоновочное решение, при котором передние тормоза дисковые, а задние тормоза барабанные. Барабанные тормоза по сравнению с дисковыми эффективнее, они лучше защищены от воздействия внешних агрессивных сред. Однако они имеют большую массу и нестабильные выходные характеристики.
Барабанные ленточные тормозные механизмы в качестве колесых тормозов не применяются. В редких случаях они используются в качестве трансмиссионного тормозного механизма.
Дисковые тормозные механизмы широко используются на легковых автомобилях, в том числе в комбинации с барабанными. Последние годы дисковые тормоза все шире применяются и на грузовых автомобилях. Дисковые тормоза по сравнению с барабанными имеют меньшую массу, более компактны, имеют стабильнее выходные характеристики, лучше лхлаждаются и очищаются от влаги. Они хорошо работают совместно с антиблокировочными системами торможения. Однако дисковые тормоза менее эффективны и поэтому требуют повышенных приводных сил, что увеличивает удельные давления на тормозные накладки и ускоряет их износ.
Электрические и гидравлические тормозные механизмы применяются в качестве тормозов-замедлителей, устанавливаемых в трансмиссии. Они обеспечивают служебное торможение автомобиля, без задействования тормозных механизмов рабочей системы.
Компрессорные тормоза-замедлители представляет собой моторный тормоз, использующие противодавление отработавших газов в выхлопной трубе. Для этого в приемной трубе глушителя устанавливается заслонка на оси с приводным рычагом. Для создания противодавления и компрессорного эффекта приемная труба глушителя перекрывается заслонкой при включенной передаче в коробке. Одновременно прекращается подача топлива в цилиндры двигателя и он работает как компрессор. Создаваемый на коленчатом валу тормозной момент увеличивается за счет передаточного отношения трансмиссии. В результате момент торможения двигателем увеличивается в копрессорном режиме вдвое. Однако применение компрессорного тормоза-замедлителя требует специального устройства, предотвращающего выброс масла из воздушного фильтра из-за попадания сжатого воздуха в воздушный фильтр.
При торможении автомобиля требуется поглощение большого количества энергии и быстрого его рассеяния. Тормозные механизмы работают в условиях высоких и переменных нагрузок и скоростей движения, подверженности воздействию дорожных и атмосферных факторов. Поэтому к тормозным механизмам предъявляется ряд специфических требований, которые должны быть выполнены соответствующими конструктивными решениями. Тормозные механизмы должны обеспечивать:
• высокую эффективность при относительно небольших габаритах;
• достаточную энергоемкость для поглощения выделяемого при торможении тепла;
• хорошую теплоотдачу для быстрого рассеяния тепла;
• стабильность тормозного момента при изменениях внешних и внутренних факторов;
• высокую конструктивную надежность и долговечность трущихся пар;
• плавность действия, отсутствие вибрации и шума.
При оценке конструкции тормозного механизма обычно используются следующие оценочные параметры: эффективность, стабильность, уравновешенность, реверсивность.
Эффективность тормозного механизма оценивается с помощью коэффициента Kэ, представляющего собой отношение тормозного момента МT к моменту Мпр приводных сил Рпр, приложенных на радиусе барабана rпр или среднем радиусе диска rср:
Kэ = , (10.1)
где rпр – радиус действия приводной силы; rпр = rпр для барабанных тормозов и rпр = rср – для дисковых тормозов.
Эффективность тормозных механизмов оценивается как при движении автомобиля в процессе торможения вперед, так и назад.
В барабанных тормозных механизмах коэффициент эффективности определяется для каждой из колодок. При одностороннем расположении гидравлического разжимного устройства (рис. 10.2, 10.3. 10.4) вращение барабана и поворот колодки вокруг оси могут совпадать – такие колодки называют самозаклинивающими или активными, а могут и быть противоположного направления - такие колодки называют самоотжимными или пассивными.
Коэффициент эффективности колодок определяется отношением тормозного момента, создаваемого данной колодкой к моенту приводной силы на ней:
KЭ1 = и KЭ2 = . (10.2)
Стабильность тормозного механизма оценивается зависимостью коэффициента эффективности Kэ от изменения коэффициента трения μ трущейся пары в виде графика функции Kэ = f (μ) (рис. 10.10).Лучшую стабильность обеспечивают дисковые тормозные механизмы и тормозные механизмы с разжимным кулаком , имеющиес линейную характеристику Kэ = f (μ).
От стабильности зависит обеспечение равных тормозных сил не только одного моста, но и их бортовая равномерность, что определяет безопасность автомобиля при торможении.
Уравновешенность тормозного механизма определяется по величине создаваемой силами трения при торможении дополнительной нагрузки на подшипники колес и другие детали автомобиля. Считается неуравновешенным тормозной механизм, у которого в процессе торможения происходит дополнительное нагружение подшипников колес автомобиля. В дисковых тормозных механизмах вопрос уравновешенности решается за счет соответствующей установки суппорта.
Реверсивность характеризует изменение эффективности тормозного механизма при торможении автомобиля в процессе движения вперед и при движении назад.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 343;