История развития ядерной энергетики.


1932 году немецкий физик В. Гейзенберг и советский физик Д.Д. Иваненко предложили протонно-нейтронную модель атомного ядра. Согласно этой модели, атомные ядра состоят из элементарных частиц – протонов и нейтронов. Уже к середине 1939 года ученые мира располагали важными теоретическими и экспериментами открытиями в области ядерной физики, что позволило выдвинуть обширную программу исследований в этом направлении.

Первый в мире искусственный ядерный реактор был построен в 1942 году в Чикагском университете под руководством Энрико Ферми в рамках работ по экспериментальной проверке возможности осуществления управляемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции и подготовки к созданию промышленных реакторов для наработки оружейного плутония.

Первым реактором, построенным за пределами США, стал ZEEP, запущенный в Канаде 25 декабря 1946 года. В Европе первым ядерным реактором стала установка Ф-1, заработавшая 25 декабря 1946 года в Москве под руководством И. В. Курчатова. К 1978 году в мире работало уже около сотни ядерных реакторов различных типов.

История российской атомной отрасли начиналась с реализации советского «атомного проекта». Отправной точкой в ней стало секретное постановление Государственного комитета обороны № 2352сс «Об организации работ по урану», подписанное 28 сентября 1942 года.

К тому времени был накоплен большой массив разведданных о работах по урану в США, и события развивались стремительно.

12 апреля 1943 года была образована Лаборатория измерительных приборов (ныне — РНЦ «Курчатовский институт»). В феврале 1943 года Государственный комитет по обороне перевел эту лабораторию в Москву и назначил профессора И.В. Курчатова научным руководителем работ по урану.

Благодаря огромным усилиям ученых работы продвигались быстрыми темпами. В 1946 году впервые на континенте Евразия в реакторе Ф-1 под руководством Курчатова была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана.

Далее история развивалась стремительно. 1953 год - испытания первой отечественной термоядерной бомбы (РДС-6с).

Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения мощностью 5 Мвт была пущена в СССР 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. Реактор первой в мире АЭС был именно уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем.

Пуск первой АЭС ознаменовал открытие нового направления в энергетике, получившего признание на 1-й Международной научно-технической конференции по мирному использованию атомной энергии (август 1955, Женева).

Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 запущен в 1973 году на Ленинградской АЭС.

ВВЭР был разработан в СССР параллельно с реактором РБМК и обязан своим происхождением одной из рассматривающихся в то время реакторных установок для атомных подводных лодок. Идея реактора была предложена в Курчатовском институте С. М. Фейнбергом. Работы над проектом начались в 1954 году, в 1955 году ОКБ «Гидропресс» приступило к его разработке. Научное руководство осуществляли И. В. Курчатов и А. П. Александров.

Общее название реакторов этого типа в других странах — PWR, они являются основой мировой мирной ядерной энергетики. Первая станция с таким реактором была запущена в США в 1957 году, АЭС Шиппингпорт.

Первый советский ВВЭР (ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Первой зарубежной станцией с реактором ВВЭР стала введённая в работу в 1966 году АЭС Райнсберг (ГДР).

Создатели реакторов ВВЭР:

· научный руководитель: Курчатовский институт (г. Москва)

· разработчик: ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск).

· изготовитель: Ижорские заводы (г. Санкт-Петербург), до начала 90-х реакторы также изготавливались заводом Атоммаш (г. Волгодонск) и компанией ŠKODA JS (Чехия).

Краткая хронология развития атомной энергетики:

· В 1955 году запущен в эксплуатацию первый в мире реактор на быстрых нейтронах БР-1 с нулевой мощностью, а через год - БР-2 тепловой мощностью 100 КВт.

· за рубежом первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 Мвт была введена в эксплуатацию в 1956 в Колдер-Холле (Англия).

· в 1957 году построена первая атомная подводная лодка (проект К-3).

· в 1957 вступила в строй АЭС мощностью 60 Мвт в Шиппингпорте (США).

· в 1958 была введена в эксплуатацию 1-я очередь Сибирской АЭС мощностью 100 Мвт

· в 1959 году был сдан в эксплуатацию первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»).

· в сентябре 1964 был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС мощностью 210 Мвт.

· в ноябре 1965 в г. Мелекессе Ульяновской области вступила в строй АЭС с водо-водяным реактором «кипящего» типа мощностью 50 Мвт, реактор собран по одноконтурной схеме, облегчающей компоновку станции.

· в апреле 1980 года пущенный в эксплуатацию энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем на 3-м энергоблоке на Белоярской АЭС в Свердловской области близ города Заречный.

На сегодняшний день в нашей стране эксплуатируется 10 атомных электростанций (в общей сложности 33 энергоблока установленной мощностью 24,2 ГВт), которые вырабатывают около 16% всего производимого электричества.

Предполагается, что мощности всех существующих АЭС должна увеличиваться каждый год, начиная с 2012 на 2 ГВт, а с 2014 на 3 ГВт. Общая мощность атомных электростанций в Российской Федерации должна достичь 40 ГВт к 2020 году. Однако даже сейчас Россия занимает третье место по количеству введения в эксплуатацию новых АЭС и энергоблоков.

Намеченные планы требуют значительных затрат в области финансирования атомной энергетики, а также хорошей учебной базы для подготовки высококвалифицированных специалистов.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.