Характеристики нейтронного поля. Макроскопическое сечение и его обратная величина
Единой спектральной функции, описывающей энергию нейтронов от момента их рождения до момента поглощения ядром не существует, спектр нейтронов описывают тремя различными функциями распределения – тремя спектрами:
1) спектр Уатта (БН после рождения, Енв = 0,7104 МэВ, Еср = =1,935 МэВ для урана-235 и 2,0 МэВ для плутония-239);
;
2) спектр Ферми (в процессе замедления нейтронов в среде) при энергии «сшивки» Ec переходит в спектр 3)
;
3) спектр Максвелла (ТН, при стандартной Тн0 = 293 К = 20 оС Eнв = 0,0253 эВ, Еср = 0,0322 эВ)
n(Е) = n0constEexp(–E/(kTн)).
Рис. 1.4. Спектр нейтронов
Измерение температуры нейтронного газа и обычных газов различается. Температура нейтронов зависит от температуры замедлителя и от сечения поглощения нейтронов средой. Если среда не поглощает нейтроны, то их температура совпадает с температурой среды. Медленные нейтроны поглощаются в средах ЯР интенсивнее, чем быстрые. Число ТН пополняется за счет замедления нейтронов с большей энергией, т.е. сверху (по шкале энергии). Поэтому максимум максвелловского спектра сдвигается вправо по отношению к температуре среды Т. Процесс установления спектра ТН под влиянием теплового движения атомов среды называют термализацией нейтронов.
Для спектра Максвелла отношение средней и наиболее вероятной энергий нейтронов при постоянной температуре нейтронов есть величина постоянная, равная Еср/Енв = 4/p » 1,273 или
Ключевой характеристикой поля нейтронов в реакторе является поток нейтронов.
В силу пространственной симметрии для наступления ядерной реакции неважно, с какой стороны ударит нейтрон. Поток нейтронов (плотность потока) Ф в некоторой точке пространства (r) есть число нейтронов, которые пересекают поверхность элементарной сферы с центром в данной точке в секунду, отнесенное к площади центрального сечения сферы.
Плотность нейтронов n – это отношение числа нейтронов в элементе объема к величине этого элемента объема, см-3.
Таким образом, потоком нейтронов (плотностью потока нейтронов) называется произведение плотности нейтронов на скорость нейтронов
Ф = n×υ [см-2×с-1]. (2.1)
Формула (2.1) подразумевает, что все нейтроны имеют одинаковую скорость (и энергию), чего в действительности не бывает. На практике нейтроны всегда характеризуются непрерывным распределением по энергии в некотором интервале от Е до Е + dЕ (и по скоростям, соответственно, от υ до υ+dυ). Тогда плотность потока нейтронов в этом интервале
(2.2)
где – энергетическое распределение плотности нейтронов (спектральная плотность), Ф(r,E,t)– энергетическое распределение потока нейтронов (спектральный поток или спектр) в точке в момент времени t.
Интегральный в указанном диапазоне поток нейтронов
(2.3)
Приведем еще одно понятие, часто используемое при решении многих практических задач. Это понятие «флюенса нейтронов».
Флюенс нейтронов – это плотность потока нейтронов (поток нейтронов) за определенный промежуток времени
(2.4)
Значения флюенса нейтронов определенной энергии, падающих на различные реакторные конструкции, позволяет выработать требования по их радиационной стойкости.
Скорость реакции данного вида для нейтронов можно, в общем случае, определить как число (частоту) событий данного вида, происходящих в единичном объеме в единицу времени
Rji(E) = sji(E)Nin(E)υ(E) = sji(E)NiФ(Е) = SjiФ(Е) [см-3×с-1]. (2.5)
Величина
Sji = Rji(E)/Ф(Е) [см-1] (2.6)
называется макросечением данного i-го вещества (среды) в j-й реакции, например, Sa5 – макросечение реакции поглощения (absorption – «а») 235U.
Физический смысл эффективного макросечения – частота j-й реакции, протекающей под действием потока нейтронов единичной плотности в единичном объеме среды, состоящей только из ядер i-го типа (характеристика всего вещества, среды в целом).
Физический смысл эффективного микросечения
sji = Sji/Ni [см-2], (2.7)
где Ni [см-3] – ядерная концентрация i-го компонента в среде, Sji – макросечение, определенное выше. Фактически микросечение – это частота j-й реакции, протекающей под действием потока нейтронов единичной плотности (фактически это единичный нейтрон) в единичном объеме среды, содержащей только одно ядро i-го типа.
Микросечение рассеяния равно сумме микросечений упругого и неупругого рассеяния
. (2.8)
Микросечение поглощения равно сумме микросечений деления и радиационного захвата
. (2.9)
Полное (total – «t») микросечение равно сумме микросечений всех возможных реакций
. (2.10)
Средняя длина свободного пробега λji [см] – это длина пути, который проходит в среде из i-го типа ядер моноэнергетический нейтрон между двумя следующими друг за другом реакциями j-го типа. Например, λaSm=1/ΣaSm – средняя длина свободного пробега в среде до поглощения самарием.
Поскольку процессы рассеяния и поглощения независимы, то
или , (2.13)
При среда называется слабопоглощающей.
При большая часть столкновений нейтрона с ядрами среды приводит к захвату нейтрона, такая среда называется сильнопоглощающей.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 1116;