Сущность понятия «метод обучения»
Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос - как учить - выводит нас на категорию методов обучения. Проблема методов обучения - одна из важнейших проблем дидактики - остается актуальной как в теоретическом, так и непосредственно в практическом плане. В зависимости от ее решения находятся сам учебный процесс, деятельность преподавателя и студентов, а, следовательно, и результат обучения в высшей школе в целом. Именно поэтому внимание преподавателей и ученых к проблеме методов обучения, которые составляют самостоятельный раздел дидактики, всегда было велико. Методы обучения входят в категориальный аппарат педагогики высшей школы как один из важных структурных элементов.
История развития и становления методов обучения весьма разнообразна. Первоначально метод обучения воспринимался упрощенно и означал способ изложения. По мере развития образовательной практики и педагогической науки отношение к данной категории изменилось, на нее стали возлагать большие надежды. Однако, несмотря на диалектическую сущность этой категории, она изменяется и переосмысливается гораздо медленнее, чем другие педагогические понятия.
Ученые-педагоги, наблюдая за процессом обучения в учебном заведении, обратили внимание на огромное разнообразие видов деятельности педагогов и обучающихся. Эти виды деятельности они и стали называть методами обучения. Например, педагог объясняет новый материал — он использует метод объяснения; обучающиеся самостоятельно изучают материал — это метод самостоятельной работы; ученик выполняет практическое задание — метод практической работы и т.д. Такой подход к постулированию методов обучения послужил поводом разным авторам выделять разное количество методов обучения, давать им крайне разнообразное наименование. Но, несмотря на различные определения, даваемые этому понятию отдельными дидактами и методистами, общим является то, что большинство авторов склонны считать метод обучения способом взаимодействия обучающих и обучаемых.
Термин "метод" происходит от греческого слова "methodos", что означает «путь, способ продвижения к истине». Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории. Так, например, в философском энциклопедическом словаре под методом в самом общем значении понимается “способ достижения определенной цели, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности”.
Понятие «метод» применяется, прежде всего, в общеметодологическом плане, когда речь идет о способах познания и преобразования действительности. Следовательно, метод в его общем значении – это способ познания, обеспечивающий получение новых знаний и фактов, открытие новых законов и категорий.
В педагогической литературе до сих пор нет единого мнения относительно роли иопределения понятия "метод обучения".
В педагогической литературе нет единого мнения относительно роли и определения понятия "метод обучения". Так, И. Ф. Харламов дает следующее определение сущности этого понятия: "Под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом".
Ю. К. Бабанский считает, что "методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение задач образования".
В учебнике «Педагогика» под редакцией П.И. Пидкасистого читаем: «…методы обучения – это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач».
Метод обучения в высшей школе - способ представления (подачи) информации студенту в ходе его познавательной деятельности. Это те активные действия, которые взаимосвязывают педагога и студента в учебном процессе, то есть бинарные, двойственные по своей сути.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 349;