Классификация методов обучения в высшей школе

Педагогической наукой накоплен богатый материал, касающихся методов обучения. Существуют также различные классификации методов обучения, многообразие которых зависит от избираемого характера (принципа) классификации.

В первую очередь следует отметить, что в педагогике нет единой общепризнанной классификации методов обучения. Это объясняется тем, что дидакты прибегают к разной основе при разработке классификации и номенклатуры методов обучения. Данная проблема остается по-прежнему дискуссионной.

Методы обучения в их традиционных вариантах иногда подразделяют на методы:

- преподавания (лекция, рассказ, показ-демонстрация, объяснение, беседа и др.),

- учения (слушание, осмысление, упражнение, изучение учебников и первоисточников, моделирование, в том числе практические работы, учебное исследование и др.),

- контроля (опрос, контрольная, коллоквиум, зачет, экзамен, защита проекта и др.).

Наиболее распространенной является классификация методов обучения, построенная на основе выделения источников передачи содержанияучебного материала. В соответствии с источником знаний (слово, наглядность, практика) были выделены три группы методов: словесные, практические и наглядные:

· словесные методы: рассказ, беседа, инструктаж и другие. Словесный метод - это способ повествовательно-сообщающего (устного) изложения изучаемого материала преподавателем и активизации познавательной (мыслительной) деятельности студентов. Хороший эффект в активизации мыслительной деятельности обучающихся при устном изложении знаний дает прием, который ставит их перед необходимостью делать сравнения, сопоставлять новые факты, примеры и положения с тем, что изучалось ранее. Весьма существенное значение имеет также умение преподавателя придавать своему изложению увлекательный характер, делать его живым и интересным;

· практические методы: упражнение, тренировка и другие. Сущность метода упражнений состоит в том, что студенты производят многократные действия, т.е. тренируются (упражняются) в применении усвоенного материала на практике и таким путем углубляют свои знания, вырабатывают соответствующие умения и навыки, а также развивают свое мышление и творческие способности;

· наглядные методы: иллюстрирование, предъявление материала, демонстрация.

Сущность метода иллюстрации и демонстрации состоит в том, что в процессе учебной работы преподаватель использует для пояснения иллюстрации, т. е. наглядные средства, или же демонстрирует то или иное учебное пособие, которые могут облегчать восприятие изучаемого материала и выступать в качестве источника новых знаний.

Эти методы определяются по внешним признакам, в основном по видам деятельности преподавателя. Такая классификация не раскрывает деятельности обучающихся.

Рассмотрим классификацию методов по характерудеятельности обучаемых (степени их самостоятельности и творчества). Эту весьма продуктивную классификацию еще в 1965 г. предложили И. Я. Лернер и М. Н. Скаткин. Они справедливо отметили, что многие прежние подходы к методам обучения основывались на различии их внешних структур или источников. Поскольку же успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности, проявление творческих способностей и должны служить важным критерием выбора метода.

Они предложили выделить пять методов обучения, причем в каждом из последующих степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.

1.Объяснительно-иллюстративный метод. Учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в "готовом" виде. Воспринимая и осмысливая факты, оценки, выводы, студенты остаются в рамках репродуктивного (воспроизводящего) мышления. В вузе данный метод находит самое широкое применение для передачи большого массива информации.

2. Репродуктивный метод. К нему относят применение изученного на основе образца или правила. Деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.

3. Метод проблемного изложения. Используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска.

4. Частично-поисковый, или эвристический, метод. Заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний. Процесс мышления приобретает продуктивный характер, но при этом поэтапно направляется и контролируется педагогом или самими учащимися на основе работы над программами (в том числе и компьютерными) и учебными пособиями. Такой метод, одна из разновидностей которого - эвристическая беседа, - проверенный способ активизации мышления, возбуждения интереса к познанию на семинарах и коллоквиумах.

5. Исследовательский метод. После анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа обучаемые самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера. Инициатива, самостоятельность, творческий поиск проявляются в исследовательской деятельности наиболее полно.

Важно рассмотреть методы препода­вания через построение системы познавательной коммуникации препода­вателя и студентов. Поэтому эффективность процесса обучения во многом обусловлена наличием непрерывного контакта с аудиторией, предполагающего постоянную готовность ответить на вопро­сы слушателей, создание атмосферы дискуссии, установки на совместную творческую деятельность.

В этом контексте различают методы обучения по характеру взаимодействия преподавателей и студентов. Широкое распространение получили три метода взаимодействия преподавателей и студентов: пассивный метод, активный и интерактивный.

Схема 1 (пассивный метод)

 

 







Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.