Классификация групп


 

Существуют разные критерии, по которым классифицируют группы. Например, в зависимости от характера совместной деятельности они могут быть производственные, учебные, семейные и т. п.; в зависимости от длительности существования - постоянные или временные и т.д. Однако большинство ученых в основу типологии групп берут наиболее общий критерий − принцип их создания.

Одни группы создаются директивно по воле руководства организации для выполнения ее целей, другие − добровольно самими работниками для удовлетворения своих различных потребностей.

Первые называютформальными, вторые− неформальными.

Формальные группы бывают двух типов: административные и оперативные. Кадминистративным относятся группы, предусмотренные организационной структурой: отделы, участки и т.д. Оперативные включают рабочих и служащих, которые вместе выполняют какое - либо задание или проект. К такому типу относится, например, команда.

Неформальные группы также делятся на два вида: группы по интересам и группы на основе дружбы.

Примером первого типа могут служить объединения людей на основе стремления к саморазвитию, повышению своего профессионального мастерства или коллекционеры.

Источником формирования групп второго типа являются симпатии друг к другу и сходство личностных ценностей иустановок. Формальные и неформальные группыимеют многообщего.

Во-первых, и те, и другие проходят похожие стадии развития.

Во-вторых, они одинаково организованы − у них есть иерархии, лидеры, роли, нормы (правила), статус, размер. В-третьих, групповой динамике тех и других свойственны одинаковые характеристики: сплоченность и конфликты.

Вместе с тем между ними существуют принципиальные различия. Наиболее важными из них Джон В. Ньюстром и Кейт Дэвис считают следующие (табл. 9):

 

Таблица 9. Различия формальных и неформальных групп

№ п/п Основа для сравнения Неформальна группа Формальная группа
  Общие взаимоотношения Неофициальные Официальные  
Основные концепции Власть и политика Права и обязанности
Основное внимание к Человеку Должности
Источник власти Исходит от группы Делегируется руководством
Руководство к поведению Нормы Правила
Источник управления Санкции Вознаграждение и санкции

Как видно из таблицы, в неформальных группах основную роль играют члены групп и их взаимоотношения, в формальных же — официальные роли в соответствии с их должностными правами и обязанностями.

Неформальная власть, таким образом, обращается к человеку как к личности и, следовательно, носит личностный характер; формальная— как к должностному лицу, она устанавливается официально.

Власть эту лидер неформальной группы получает от товарищей по работе, формальный — от руководства организации. Поведение в неформальной группе регламентируется групповыми санкциями, в формальной — правилами и должностными инструкциями.

Наконец в неформальной группе в качестве методов воздействия на управление поведением служат групповые санкции, в формальной — награждения и штрафы

Все эти различия способствуют созданию в неформальных группах особых межличностных отношений, которые оказывают порою более сильное влияние на поведение работников, чем административная власть.

Поэтому, хотя неформальные группы создаются не по воле руководства, каждый менеджер должен считаться с ними. От того, как взаимодействуют неформальные группы с формальными, зависит, в конечном счете, эффективность организации.

Неформальные группы имеют много своих достоинств. Они облегчают управленческую нагрузку менеджмента: если член такой группы разделяют цели организации, то сами осуществляют контроль. Неформальные группы способствуют сотрудничеству и кооперации, получения удовлетворения от труда, служат своего рода клапаном для выхода эмоций работников, улучшают коммуникации в организации. Использование всех этих возможностей для повышения эффективности организации − прямая обязанность менеджмента.

Существует ряд проверенных на практике правил, которых должен придерживаться в своей работе с неформальными группами менеджер. Суть их сводится к тому, чтобы:

1. Признать существование неформальной группы и осознать, что ее подавление повлечет за собой ослабление организации.

2. Выслушать мнение членов и лидеров неформальных групп, чтобы знать их настроение.

3. Перед тем, как предпринимать какие−либо действия, просчитывать их возможные последствия для неформальной группы.

4. Для ослабления сопротивления изменениям в организации со стороны неформальной группы привлекать ее членов к принятию управленческих решений.

5. Своевременно выдавать работникам точную информацию, препятствия тем самым распространению слухов.

В зависимости от степени близости членов группы различают первичные и вторичные группы.

Первичная группа − та, в которой происходит первичная социализация индивидов и отношения носят личностный интимный неформальный характер.

Основной целью группы является взаимное общение.

Чарльз Хортон Кули и Джордж Мид акцентировали внимание на первичных группах, имеющих определяющее значение в жизни общества, вследствие того, что в них формируются индивидуальные межличностные отношения. Первичная группа в их трактовке формирует идеалы, ценностные установки, социальную природу индивида, характеризуется непосредственностью ассоциации, относительной устойчивостью, малой численностью и интимностью: семья, соседство, игровые группы и т. Именно в этих группах формируется язык символов, через которые впоследствии уже взрослый человек читает окружающий мир[1].

Первичные группы выполняют функцию посредника между индивидом и обществом. Каждый индивид испытывает потребность в такой группе, вне зависимости от преследуемых им социальных целей.

Вторичные группы − социальные контакты и отношения носят безличный характер. Направлены в основном на достижение общих целей распадайся при отсутствии таковых.

Для предпринимательской деятельности большое значение имеет классификация групп по численному составу, которая характеризуется понятием «большая» и «малая» группы.

Численность малой группы составляет от 2 до 30 человек, и общественные отношения в ней выступают в форме непосредственных личных контактов.

Наименьшими группами являются диады (два человека) и триады (три). Последние подпадают под особое внимание исследователей в связи со специфическими отношениями между их участниками. Диады строятся на примерном равенстве отношений, обмене и взаимности. Триада − первая ступень социального структурирования, где возникает эффект большинства, способного диктовать свою волю меньшинству.

В качестве примеров малых групп могут рассматриваться семья, друзья, бригада, отдел.

Малая группа всегда является элементом большой группы.

Малые группы отличаются неориентированными на групповые цели действия и высоким уровнем социального контроля и конформизма к групповым нормам

В отношении малых групп отмечаются следующие некоторые закономерности:

1. Размер группы (в пределах указанного выше) варьируется в зависимости от деятельности.

2. Если малая группа превышает верхний предел численности, то распадается на новые малые группы. Средняя численность 7-8 человек.

3. Малым группам, как правило, свойствен стабильный состав за счет повышенного внимания к индивидуальным характеристикам участников.

4. В малой группе заметна ее внутренняя структура.

5. Число межличностных связей внутри группы увеличивается в геометрической прогрессии при арифметическом возрастании числа членов группы.

6. Уменьшение состава усиливает силу взаимодействия и наоборот.

7. По оценке Г. Зиммеля, рост численности групп ведет к усилению индивидуальности ее членов с уменьшением сплоченности и единства между ними.

Большие группы — это классы, нации, народности, коллективы организаций. В больших группах отношения людей безличны, так как общение каждого с каждым носит случайный и поверхностный характер, а часто вообще не происходит. Большая группа всегда вторичная.

Большие группы предполагают следующее:

• рациональные целеориентированные действия;

• организационный контроль;

• конформизм к политике активной части группы.

Кроме рассмотренных объективных различий, группам присуща и субъективная дифференциация. К таким субъективно распознаваемым разновидностям групп относятся: референтная, ингруппа и аутгруппа.

Референтная группа[2] — это реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном.

Ингруппа — группа или социальная категория, по отношению, к которой индивид испытывает чувство идентичности и принадлежности. Индивид видит членов этой группы как «Мы». Ее антипод — аутгруппа.

Встречаются различные варианты отношений к ингругше и аутгруппе, начиная от обычной сдержанности до ослепления любовью или ненавистью.

Типичные примеры внутренней структуры групп включают: круг, змею (цепочку), штурвал (звезду), паутину (сеть) (рис. 4).

           
     
 

Рис. 4. Примеры групповых структур

Одной из особенно значимых для исследований и для жизни вообще разновидностей групп являетсятрудовой коллектив. Под ним понимается группа, объединенная совместной общественно полезной деятельностью, опосредующей межличностные отношения. Проще говоря, сотрудники любой организации являют собой трудовой коллектив.

Совместная деятельность, − организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство материальных и духовных благ, характеризуется:

• пространственным и временным соприсутствием, возможностью контакта, обмена информацией и деятельностью;

• единством цели − предвосхищением результата, отвечающего общим интересам;

•наличием органов организации и управления;

•возникновением межличностных отношений на основе заданных функционально-ролевых взаимодействий и приобретающих впоследствии относительно самостоятельный характер.

Соприсутствие способствует развитию межличностных отношений;

совместимость целей определяет их характер, групповые нормы и ценности; организация и руководство − формы сотрудничества и взаимной ответственности.

По определению А. В. Петровского, коллектив представляет собой группу людей, где межличностные отношения опосредуются общественно ценным и личностно значимым содержанием деятельности.

В зависимости от направленности группы на выполнение поставленной задачи (миссии) подчинение личности командной работе, Джон Адэр разработал тройственную концепцию лидерства. Адэр считает, что действенные лидеры и их группы в состоянии удовлетворить и сбалансировать иногда конфликтующие запросы нужд этих трех аспектов. По МОДЕЛИ ДЖОНА АДЭРА выделяют следующие виды групп:

 
 

1) сбалансированная группа, для которой характерно:

обсуждение проблем / вовлечение группы;

совместное принятие решений;

распределение работы обычно в большей степени принадлежит самим членам;

задействованы все умы; поощряется творческое мышление;

люди чувствуют, что они нужны;

высокая степень удовлетворенности команды;

высокая мораль; лидер доступен;

работа выполняется, хороши и эффективно.

Для успеха лидер группы должен быть способным отвечать на следующие нужды:

быть принятым лидером;

быть оцененным лидером;

быть способным вносить свой вклад в решение задач;

быть частью группы;

знать, что ожидается от команды.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 243;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.