Эксплуатирующий тип.
Люди такого типа берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. Они тоже не способны к творчеству и поэтому добиваются всего, заимствуя у других. Негативными чертами их являются агрессивность, надменность и самонадеянность, центризм и склонность к соблазнению. К положительным качествам таких людей относятся уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.
Накапливающий тип.
Для людей этого типа главное - обладать как можно большим количеством материальных благ, власти и любви. Они стремятся избегать любых поползновений на свои накопления. В отличие от первых двух типов они консервативны, все новое их отпугивает.
Тем не менее, по мнению Фромма, у них есть и некоторые положительные качества: предусмотрительность, лояльность и сдержанность.
Рыночный тип.
Люди такой ориентации считают, что личность оценивается как товар, который можно продавать или выгодно обменивать. Они заботятся о своей внешности, заводят нужные знакомства и готовы продемонстрировать любую личностную черту, которая повысила бы их шансы на успех при продаже себя потенциальным заказчикам. Их положительные качества - открытость, любознательность и щедрость.
Фромм рассматривал «рыночную» личность как продукт современного капиталистического общества, сформировавшегося в США и западноевропейских странах.
В противоположность непродуктивной ориентации, продуктивней тип представляет собой, с точки зрения Фромма, конечную цель в развитии человека.
Этот тип независимый, честный, спокойный, любящий, творческими совершающий социально полезные поступки.
По существу, продуктивная ориентация в гуманистической теории Фромма - это идеальное состояние человека. Фромм был убежден, что в результате коренной социальной реформы продуктивная ориентация может стать доминирующим типом в любом обществе. Такое общество ученый называл гуманистическим общинным социализмом.
Как Адлер и Фромм, немецко-американский психолог Карен Хорни(1885-1952) тоже признавала важность социальных аспектов для теории личности.
Решающим фактором в развитии человека она считала социальные отношения между ребенком и родителями.
По ее мнению, для детства характерны две потребности: в удовлетворении и безопасности. Удовлетворение охватывает все основные биологические нужды: в пище, сне и т.д. Безопасность - желание быть любимым и защищенным от опасности или враждебного мира.
Если эти потребности родителями удовлетворяются недостаточно, у ребенка развивается установка враждебности.
Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности, ребенок часто вынужден прибегать к равным защитным стратегиям.
Постепенно на этой основе у людей складывается определенный характер.
Исследуя эту проблему, Хорни сформулировала три основные стратегии межличностного поведения:
- ориентация «от людей»,
- «против людей»,
- «к людям».
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 358;