Теории психоанализа
Основателем школы психоанализа является австрийский ученый Зигмунд Фрейд (1859-1939). По его собственным словам, он первым проник в «преисподнюю психики». В противоположность господствовавшему в XIX веке взгляду на человека как на существо разумное и осознающее свое поведение, Фрейд выдвинул теорию о том, что люди находятся в состоянии беспрестанной борьбы между непримиримыми силами инстинкта, рассудка и сознания. Результатами этой борьбы являются человеческие поступки. Поведение человека не может быть произвольным или случайным, оно контролируется неосознаваемыми психологическими конфликтами.
Согласно Фрейду, психика личности включает в себя три структурных элемента; сознательное - Суперэго («сверх-Я»), подсознательное - Эго (Я) и бессознательное - Ид (оно).
Суперэго представляет собой мораль личности, основой которой является сначала мораль родителей, затем - учителей и авторитетов.
Принимая на себя функций нравственного сознания, Суперэго оценивает поведение личности с точки зрения «добра» и «зла».
Антиподом Суперэго выступает Ид. Ему Фрейд отводит особую роль. По мнению ученого, бессознательное служит источником всех психических сил и энергии личности. Оно - «кипящий котел» инстинктов, страстей, влечений, на основе которых формируются эмоциональные переживания и даже комплексы, например известный эдипов комплекс. (Поведение царя Эдипа, который убил своего отца и женился на собственной матери Фрейд объяснил вытесненным из детской жизни половым влечением к матери и связанным с этим влечением агрессивным отношением к отцу).
Согласно Фрейду, исходящие из полового инстинкта влечения человека под воздействием моральных, религиозных и других ограничений и запретов вытесняются в область бессознательного, но все равно продолжают действовать без ведома человека, поскольку они никогда не перестают стремиться к полному удовлетворению.
Между сознательным и бессознательным находится третий элемент структуры личности- Эго.
По своему содержанию он включает в себя, прежде всего психические процессы мышления и памяти, в результате которых происходит отбор и сортировка желаний, влечений, «бессознательного» в соответствии с реалиями «внешнего» мира.
Основная функция Эго - поддерживать равновесие между Ид и Суперэго. Если Эго сильное, оно способно не только определить требования Ид, но и преодолеть давление со стороны Суперэго. Если Эго не справляется с такой задачей, то происходит дестабилизация личности, которая сопровождается отрицательными эмоциями и переживаниями.
Для того чтобы помочь человеку справиться с ними, Фрейд разработал специальные способы психической защиты.
Основные из них следующие:
1. Вытеснение в область бессознательного неприятной информации или чувства. Например, действия менеджера вызвали у работника гнев или злость, и ой, чтобы не совершить в состоянии раздражения поступка, за который потом будет стыдно, вытесняет свое чувство в область бессознательного, то есть попросту старается не думать о случившемся.
2. Перенесение. Этот способ заключается в том, что человек переносит свои ощущения или чувства на других людей. Вместо того чтобы сказать: «Я ненавижу его (ее)», он может сказать: «Он (она) ненавидит меня».
3. Сублимация. Данный метод защиты основывается на том, что личность ориентирует свои действия и поведение на достижение другой цели, взамен той, которая была поставлена первоначально, но оказалась недостижимой; при этом замещение цели приносит личности равное удовлетворение.
4. Рационализация. Она предполагает поиск удобных причин для оправдания невозможности совершить те или иные действия.
Основные выводы теории Фрейда получили дальнейшее развитие в трудах других видных представителей школы психоанализа, прежде всего А. Адлера, Э.Фромма, К.Хорни и К.Юнга.
Австрийский психолог Альфред Адлер (1870-1937) начал научную деятельность в кружке Фрейда. Однако он очень скоро разошелся со своим руководителем и начал развивать собственные идей, которые постепенно сформировались как теория индивидуальной психологии.
Признавая значение наследственности и окружающей среды в формировании личности, Адлер в отличие от Фрейда считал, что индивидуум - нечто большее, чем только продукт этих двух влияний. Люди обладают творческой силой, которая обеспечивает возможность распоряжаться своей судьбой. Они являются архитекторами своей собственной жизни.
Важным положением в теории Адлера является идея, согласно которой все поведение человека происходит в социальном контексте, и суть человеческой природы можно постичь только через понимание социальных отношений. Более того, у каждого человека есть естественное чувство общности; врожденное стремление вступать во взаимные социальные отношения сотрудничества.
Одним из важнейших принципов теории личности Адлера является идея о том, что каждый человек страдает чувством неполноценности, По мнению ученого, это чувство берет свое начало в детстве. Ребенок переживает длительный период зависимости от родителей. Это вызывает у него глубокие переживания неполноценности по сравнению с другими людьми в семейном окружении.
Чувство неполноценности является источником всех устремлений личности к саморазвитию, росту и компетентности. На основе его у человека появляется стремление к превосходству: великая потребность, по словам ученого, возвыситься от минуса до плюса, от несовершенства до совершенства и от неспособности до способности смело встречать лицом к лицу жизненные проблемы. Хотя Адлер считал это качество у людей врождённым, оно, по его мнению, должно воспитываться и развиваться, чтобы из теоретической возможности стать реальной данностью.
Согласно адлеровской теории, каждый человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни, ориентированный на превосходство или совершенство. Этот стиль наиболее ярко проявляется в установках и поведении личности при решении трех основных жизненных проблем: работа, дружба и любовь. В зависимости от степени активности к ним Адлер разделял людей на четыре типа.
1. Управляющий тип.К нему относятся люди самоуверенные и напористые, с незначительным социальным интересом. Они активны, но не в социальном плане. Следовательно, их поведение не предполагает заботы о благополучии других. Для таких людей характерна установка превосходства над внешним миром. Сталкиваясь с основными задачами, они решают их во враждебной, антисоциальной манере. Юные наркоманы и правонарушители - два примера людей, относящихся к управляющему типу.
2. Берущий тип.Как следует из названия, люди с подобной установкой относятся к внешнему миру паразитически и удовлетворяют, часть своих потребностей за счет других. У них нет социального интереса. Их основная забота в жизни - получить от других как можно больше, не давая ничего взамен.
3. Избегающий тип.У людей, которые относятся к этому типу, не хватает ни социального интереса, ни активности. Поэтому их поведение определяет более боязнь потерпеть неудачу, чем стремление к успеху. Для них характерно избегание всяких жизненных проблем.
4. Социально-полезный тип.Этот тип человека - воплощение зрелости в системе взглядов Адлера. В нем, соединены высокая степень социального интереса и высокий уровень активности. Являясь социально ориентированным, такой человек проявляет истинную заботу о других и заинтересован в общении с ними. Он воспринимает работу, дружбу и любовь как социальные проблемы. Люди, относящиеся к такому типу, осознают, что решение трех основных жизненных задач – работа, дружба, любовь, − требуют сотрудничества, личного мужества и готовности вносить свой вклад для обеспечения блага других.
С другими критериями к психологии личности подошел немецко-американский ученый Эрих Фромм (1900-1980).
Он первым сформулировал теорию типов характера, основанную на социологическом анализе того, как люди в обществе активно формируют социальный процесс и саму культуру. Фромм выделил пять социальных типов характера, которые существуют в современных обществах и разделил их на два больших класса: непродуктивные (нездоровые) и продуктивные (здоровые). К первому классу относятся:
- рецептивный,
- эксплуатирующий,
- накапливающий
- рыночный типы.
Рецептивный тип.
Характерен для людей, которые убеждены, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они зависимы и пассивны, доверчивы и сентиментальны, не способны делать что-либо без посторонней помощи и думают, что их основная задача в жизни - скорее быть любимыми, чем любить. Если отбросить крайности, то люди с рецептивной ориентацией могут быть оптимистичными и идеалистичными.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 328;