Применение частично-поискового метода на уроке технологии

При этом методе ученику не дается готового ответа, часть вопросов ему приходится решать самостоятельно. Открытие нового закона, правила и тому подобное совершается не учителем, при участии учащихся, а самими учащимися под руководством и с помощью учителя. Формой реализации этого метода является сочетание эвристической беседы и решением проблемных задач и заданий. Область применения – выполнение изделия по шаблонам, которых дано больше или меньше, чем нужно, работа по технологической карте с неполными данными, задание на определение последовательности технологических операций и т.д.

Исследовательский методшироко применялся в опыте отече­ственной школы в 20-е гг. Он используется как наиболее совер­шенное средство обобщения знаний, но главным образом для того, чтобы ученик научился приобретать знания, исследовать предмет или явление, делать выводы и применять добытые зна­ния и навыки в жизни.

Значение исследовательского метода раскрывается через его функции. Он обеспечивает овладение методами научного позна­ния, формирует черты творческой деятельности, является усло­вием формирования интереса, потребности в такого рода деятель­ности, дает полноценные, хорошо осознанные, оперативно и гиб­ко используемые знания.

Таким образом, сущность исследовательского метода следует определить как способ организации поисковой, творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем. Учи­тель предъявляет ту или иную проблему для самостоятельного исследования, знает ее результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуется проявить в ходе решения. Тем самым построение системы таких проблем позволяет предусматривать деятельность учащихся, постепенно приводящую к формированию необходимых черт творческой деятельности.

Исследовательский метод обучения предусматривает твор­ческое усвоение знаний. Его недостатки — значительные затраты времени и энергии учителей и учащихся. Примене­ние исследовательского метода требует высокого уровня педагогической квалификации.

Этот метод приближает деятельность учащихся к научному поиску, умению сравнивать, анализировать. Такой урок организуется учителем путем постановки перед учащимися теоретических и практических исследовательских заданий имеющие высокий уровень проблемности. Ученик совершает логические операции самостоятельно, раскрывая сущность нового понятия и нового способа действия. По форме организации исследовательские работы могут быть разнообразны: ученический эксперимент, экскурсия и сбор фактов, беседы с населением, подготовка доклада, конструирование и модулирование.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.