Понятие о плавучести и посадке.
Плавающее судно должно обладать рядом мореходных качеств, в понятие которых входят: плавучесть, остойчивость, непотопляемость, ходкость, управляемость, качка и прочность.
Плавучестью называется способность судна поддерживать вертикальное равновесие относительно поверхности воды при заданной нагрузке (количестве грузов).
На плавающее на поверхности воды судно действуют две системы противоположно направленных сил: силы тяжести судна и Архимедовы силы – силы поддержания.
Посадкой называется положение судна относительно поверхности воды. Судно, как твердое тело, имеет 3 степени свободы относительно поверхности (плоскости) воды, поэтому его посадку должны определять 3 параметра. Обычно используются следующие варианты параметров:
а) осадка носом: (Тн), осадка кормой (Тк) и угол крена (q)
(осадка носом – заглубление носа, осадка кормой - заглубление кормы, угол крена– угол наклонения судна в поперечной плоскости);
б) осадка на миделе (Тм), угол крена (q), угол дифферента (y)
или дифферент (d = Тн – Тк) (угол дифферента – угол наклонения судна в продольной плоскости).
Дифферент на нос и крен на правый борт считают положительными. Варианты посадки судна:
а) судно с креном и дифферентом (q ≠ 0, y ≠ 0);
б) судно сидит прямо и на ровный киль (q = 0, y = 0);
в) судно сидит прямо, но с дифферентом (q = 0, y ≠ 0);
г) судно сидит на ровный киль, но с креном (q ≠ 0, y = 0).
Осадки судна определяют по маркам осадок, которые наносят на правом и левом бортах судна в носу, корме и на миделе, как можно ближе к перпендикулярам и миделю судна соответственно (рис.4.3.).
|
Рис.4.3. Марки углубления.
Необходимым и достаточным условием равновесия судна на поверхности воды, имеющего дифферент, является равенство сил тяжести и сил поддержания, а также когда центр тяжести и центр величины окажутся на одной вертикали, рис.4.4.
Рис.4.4. Силы действующие на судно
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2545;