Обеспечение устойчивости откосов каналов


С течением времени, вследствие влияния естественных причин (ливневых осадков, замерзания и оттаивания и др.) и антропогенных факторов (ходьбы по бермам, пастьбы скота и др.) происходит деформация и разрушение откосов. Для длительного поддержания каналов в рабочем состоянии применяют различные приемы и способы.

Устройство пологих откосов. Проектирование и строительство откосов должны отвечать установленным нормативам. В условиях слоистых грунтов, где торфяные почвы подстилаются песками, а также на песчаных обводненных грунтах, сильно подвергаемых разрушению, коэффициенты откоса следует принимать по песку. Для нагорных каналов в песках коэффициент, особенно с верховой стороны, следует принимать равным 2-3 с обязательным устройством сточных воронок через 30-40 м. Пологие откосы обеспечивают более длительную сохранность осушительной сети. Недостатком этого способа является большой объем земляных работ и значительная ширина каналов по верху.

Самозакрепление откосов каналов.С течением времени откосы каналов зарастают травянистой, кустарниковой и древесной растительностью. Для сохранения устойчивости откосов при ремонте каналов следует производить очистку дна и нижней части откоса на высоту уровня бытовых вод. Древесную и кустарниковую растительность удаляют только на верхней части откосов и берегах каналов. Корни древесно-кустарниковой растительности и дернина травянистой растительности способствуют устойчивости откосов.

Крепление откосов. Откосы укрепляют жердями, хворостом, железобетоном. Крепление требует значительных затрат, поэтому на проводящей сети его применяют, как правило, в случаях, когда другие вышеназванные способы не обеспечивают сохранности откосов каналов. В лесном хозяйстве чаще применяют жердяное, хворостяное, реже фашинное крепление.

Жердяное крепление производят следующим образом (рис. 38, а). В дно канала у основания откоса через 1,5-2 м по длине канала вертикально на глубину 0,6-0,7 м забивают колья диаметром 8-10 см. К кольям со стороны откоса крепят жерди из хвойных пород толщиной не менее 7-8 см. Высота крепления должна превышать горизонт бытовых вод в каналах на 5-10 см. Поэтому высота крепления для собирателей должна составлять 20-30 см, для магистральных каналов - 40-50 см. Для предотвращения сжатия грунтом стенок крепления между кольями внизу на дне и на верху кольев ставят распорки.

Хворостяное крепление устраивают в виде плетня (рис. 38, б). Для этого у основания откосов вдоль каналов через 0,3-0,4 м на глубину 0,5-0,6 м забивают колья диаметром 5-7 см. Колья плотно оплетают хворостом (из ивы, березы, хвойных пород). За плетнем укладывают дерн или торф.

Фашинное крепление выполняют из ивового, березового, ольхового^ елового хвороста, для чего вяжут фашины толщиной 25-30 см, укладывая их у оснований откосов и прикрепляя к откосу деревянными кольями диаметром 4-6 см, забиваемыми сквозь фашину (рис. 38, в). В зависимости от высоты крепления, можно укладывать одну или две фашины.

Рис. 38. Крепление откосов:

а- жердяное; б- хворостяное; е- фашинное; г- железобетонное

Для крепления проводящих каналов в лесах зеленых зон, лесопарках и парках можно применять железобетонные лотки (рис. 38, г) высотой 0,3 м, шириной около 0,5 м. Лоток препятствует разрушению откосов и дна каналов. Длина звеньев около 3 м. Лотки укладывают с разрывом в 3-5 см, через которые в каналы поступает грунтовая вода.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.