Категории осушаемых земель и объекты осушения


При лесохозяйственном производстве осушению в основном подлежат следующие категории земель: избыточно увлажненные земли лесхозов и парклесхозов; лесопарки и парки; земли питомников по выращиванию посадочного материала для лесных культур и озеленения населенных мест; сельскохозяйственные угодья лесхозов и парклесхозов. Осушение земель каждой категории имеет свои особенности.

Площадь земель, испытывающих избыточное увлажнение, в гослесфонде Российской Федерации (рис. 30) составляет 224,3 млн.га, или около 22 % общей площади лесных земель [30].

Рис. 30. Распределение гидромелиоративного фонда по видам земель, млн.га

В европейской части наибольшая заболоченность лесного фонда наблюдается в Калининградской области - около 90, в Псковской - 51, Архангельской - 45, Ленинградской - 44, Вологодской - 41, Новгородской - 36%. В Западной Сибири 65 % заболоченных лесных земель приходится на Новосибирскую обл., 53% - на Омскую и 47 % - на Томскую обл. В Беларуси 21 % заболоченных земель. Гидромелиоративный фонд этой республики составляет 1,547 млн.га. Общая площадь гидромелиоративного фонда в Северо-Западном районе европейской части страны составляет свыше 42 млн.га, в Западной Сибири более 67 млн.га.

Объекты осушения лесных земель можно разделить на три основных типа: 1) болота с мощностью торфа не менее 30 см и с постоянным избыточным увлажнением; 2) заболоченные земли с мощностью торфа менее 30 см, характеризующиеся постоянным избыточным увлажнением; 3) временно избыточно увлажненные земли, на которых торфа нет, а избыток влаги наблюдается только весной и осенью и в отдельные многоводные периоды года.

Осушение переувлажненных земель любых категорий может быть полезным в целях лесовыращивания. Однако лесоводсгвенная эффективность осушения (Лекция 10) для разных объектов различна.

Исследованиями установлено весьма слабое улучшение роста леса при осушении сфагновых болот. В России малозольные верховые сфагновые болота широко используют для добычи подстилочного торфа, применяемого на животноводческих фермах, с дальнейшим применением его в виде удобрения. Торф используется также для брикетирования и сжигания в качестве топлива и в других целях.

Поэтому большую часть болот верхового типа осушать для лесохозяйственных целей нецелесообразно. Для ограничения разрастания в стороны сфагновые болота следует ограждать защитными каналами.

Низинные болота характеризуются высоким содержанием питательных веществ. В связи с широким развитием работ по освоению Нечерноземной зоны осушение таких болот должно производиться с учетом возможности их сельскохозяйственного использования.

Земли временного избыточного увлажнения обычно заняты древостоями II-III классов бонитета. Осушение таких земель может улучшить рост леса до I-II классов бонитета, т.е. относительное увеличение прироста в этом случае небольшое.

В северных районах европейской части страны и многих районах Сибири дополнительный прирост древесины после осушения пока остается низким. Есть и другие ограничительные факторы для полного освоения гидромелиоративного фонда.

В качестве первоочередного этапа рекомендуются к осушению 38 млн.га, из них в европейской части - около 26 млн. га лесных земель, расположенных преимущественно на Северо-Западе. Намечаемые к осушению объекты в основном представлены заболоченными землями, переходными и частично низинными болотами. Земли временно избыточно увлажненные в лесохозяйственных целях осушаются редко, так как здесь и без осушения произрастает древостой II-III классов бонитета. Осушать их целесообразно в лесах зеленых зон в эстетических целях.

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.