ОСУШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Осушительной системой называется комплекс инженерных гидротехнических сооружений, обеспечивающих создание оптимального водного режима на переувлажненных землях. Осушительная система состоит из регулирующих, проводящих и оградительных каналов, водоприемников, гидротехнических сооружений, противопожарных водоемов и дорожной сети.
Осушительная сеть
Основным элементом осушительной системы является регулирующая сеть. Она предназначена для понижения уровней почвенно-грунтовых вод до необходимой глубины, обеспечивающей норму осушения. К каналам регулирующей сети относятся: осушители, нагорные, ловчие и тальвеговые каналы, а также борозды, создаваемые при подготовке почвы под лесные культуры на переувлажненных землях при условии вывода их в каналы для отвода воды.
Проводящая сеть служит для сбора воды из регулирующей сети и отвода (транспортировки) ее в водоприемники. К проводящей сети относятся транспортирующие (собиратели) и магистральные каналы.
Водоприемники необходимы для приема воды из осушительной сети. Водоприемниками могут служить ручьи, реки (включая и малые), озера, водохранилища, карстовые воронки, балки и др.
Расположение осушительной сети на местности зависит от многих причин. Осушители располагают под острым углом к горизонталям, не пересекая одну и ту же горизонталь дважды. Желательно осушители располагать параллельно квартальной сети и без поворотов. Образуемые при таком размещении участки между каналами удобны для проведения лесохозяйственных работ. Осушители не должны, по возможности, пересекать квартальные просеки и дороги, так как в местах пересечения необходимо устраивать мосты или укладывать трубы для переезда через каналы. В целях уменьшения поступления талой и дождевой воды на квартальные просеки или дороги осушительные каналы необходимо проводить с верховой (по уклону) стороны просек или дорог. Как установлено исследованиями Х.А. Писарькова, при систематическом осушении внутриквартальные осушители можно, не снижая нормы осушения, не доводить до просек, если по ним проложены каналы. Проходящий по просеке канал обеспечивает осушение прилегающих территорий по обе стороны от него. Для лучшего транспортного освоения территории осушители, располагаемые вдоль просек, желательно устраивать на всю длину последних (рис. 35).
Рис. 35. Схема размещения осушительных каналов при систематическом осушении участка
В зависимости от рельефа местности осушители можно подводить к транспортирующим собирателям под разным углом, но в собиратели желательно вводить их под углом 60-90°.
Для уменьшения поступления в реки продуктов твердого стока и снижения заиления рек регулирующие каналы целесообразно вводить в реки под острым углом, сводя в специальные собиратели, устраиваемые в направлении течения реки. Такие собиратели выполняют функции илоуловителей для сбора твердого стока.
Нагорные каналы служат для перехвата поверхностных вод, преимущественно при заболачивании делювиальными водами.
Их располагают по границам осушаемых участков с верховой стороны в направлении, параллельном осушителям. Глубина нагорных каналов принимается близкой к глубине осушителей.
Ловчие каналы применяют для перехвата грунтовых вод. В условиях грунтово-напорного типа водного питания их располагают так же, как и нагорные каналы. Глубина каналов должна быть в 1,5-2 раза больше глубины осушителей и может достигать 2,5-3,0 м.
Тальвеговые каналы служат для осушения вытянутых понижений рельефа (тальвегов). Их размещают в виде одиночных или нескольких каналов по тальвегам и применяют при выборочном (в отличие от систематического) осушении или для улучшения действия систематической осушительной сети. Глубина каналов принимается равной глубине осушителей для данных условий.
Собиратели необходимо располагать по наиболее низким местам рельефа, а в условиях ровного склона - вдоль квартальных просек с верховой стороны.
Магистральные каналы устраивают для сбора воды из собирателей и транспортировки (пропуска) ее в водоприемники. Магистральные каналы располагают по наиболее низким местам рельефа. При осушении болот, учитывая осадку торфа, транспортирующие собиратели и магистральные каналы следует располагать в местах с наибольшей глубиной торфа. Магистральные каналы могут проходить за пределами территории гослесфонда, поэтому проектирование их местоположения необходимо согласовывать с организациями, которым принадлежат территории.
Осушительную сеть на плане начинают размещать с определения местоположения проводящих, а затем регулирующих каналов.
Оградительные (защитные) каналы рекомендуется устраивать для ограничения роста болот в стороны в целях предотвращения заболачивания окружающих земель.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 639;