Занесение в Красную книгу Республики Коми (исключение из Красной книги Республики Коми) объектов растительного и животного мира

В Красную книгу Республики Коми заносятся объекты растительного и животного мира, постоянно или временно обитающие (произрастающие) в естественных условиях на территории (акватории) Республики Коми и нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно:

  • объекты растительного и животного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;
  • уязвимые, узкоареальные и редкие объекты растительного и животного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон.
  • ценные (в том числе потенциально ценные) в хозяйственном отношении объекты растительного и животного мира, запасы которых при сложившихся темпах эксплуатации находятся под угрозой резкого сокращения, и необходимо принятие срочных мер по их воспроизводству.

Объекты растительного и животного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль их состояния в силу их уязвимости (обитающие на границе ареала, естественно редкие и т.п.), включаются в перечень объектов растительного и животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендуются для биологического надзора.

В Красную книгу Республики Коми не заносятся:

  • виды с нерегулярным (случайным) пребыванием;
  • чужеродные виды, акклиматизировавшиеся в пределах Республики Коми спонтанно или вследствие преднамеренных действий человека, кроме случаев специальной интродукции в установленном законодательством порядке, направленных на сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира.

Основанием для занесения в Красную книгу Республики Коми или изменения категории статуса редкости объекта растительного и животного мира являются данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, увеличении фрагментации ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

Основанием для исключения из Красной книги Республики Коми или изменения категории статуса редкости объекта растительного и животного мира являются данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

В Красной книге Республики Коми, приняты следующие категории статуса редкости видов: категория 0 («Вероятно исчезнувшие»), категория 1 («Находящиеся под угрозой исчезновения»), категория 2 («Сокращающиеся в численности и/или распространении»), категория 3 («Редкие»), категория 4 («Не определенные по статусу»), категория 5 («Восстанавливаемые и восстанавливающиеся»).

Для объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и населяющих постоянно или временно территорию (акваторию) Республики Коми, устанавливается категория статуса редкости, соответствующая их статусу редкости на территории Республики Коми.

Инициаторами занесения в Красную книгу Республики Коми, исключения из Красной книги Республики Коми или об изменении категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира являются органы государственной власти, организации и граждане (далее - заинтересованные лица).

Предложения заинтересованных лиц о занесении в Красную книгу Республики Коми, исключении из Красной книги Республики Коми или об изменении категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира (далее - предложения) должны быть подготовлены с учетом оснований, предусмотренных пунктами 13, 14 Положения «о порядке ведения Красной книги Республики Коми».

Предложения в течение 1 рабочего дня со дня поступления в Министерство регистрируются специалистом, ответственным за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции Министерства, и в срок не более 10 рабочих дней со дня их регистрации направляются в научные организации для проведения экспертизы. По результатам проведения экспертизы научные организации направляют в адрес Министерства экспертные заключения на поступившие от министерства предложения (далее - экспертные заключения).

Министерство в срок не более 10 рабочих дней со дня получения экспертных заключений направляет их на рассмотрение в Комиссию. Регистрация поступивших экспертных заключений осуществляется специалистом, ответственным за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции Министерства, в срок, предусмотренный абзацем вторым настоящего пункта.

Комиссия рассматривает поступившие предложения и экспертные заключения, в срок не более 20 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве экспертных заключений, оформляет решение в виде рекомендаций Министерству о целесообразности или нецелесообразности занесения в Красную книгу Республики Коми, исключении из Красной книги Республики Коми или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира (далее - рекомендации) и в этот же срок направляет их в Министерство.

Рекомендации о нецелесообразности занесения в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира принимаются в случаях отсутствия в предложениях оснований, указанных в пунктах 13, 14 Положения, и (или) отсутствие в предложениях обоснования и данных, послужившие основаниями для занесения в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира, предусмотренными пунктами 13, 14 Положения «о порядке ведения Красной книги Республики Коми»..

Рекомендации являются основанием для принятия Министерством решения по поступившим предложениям о занесении в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или об изменении категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира или принятия решения о нецелесообразности занесения в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира (далее - Решение Министерства). Решение Министерства принимается в форме приказа в срок не более 30 рабочих дней со дня получения Рекомендаций.

Основанием для принятия Министерством решения о нецелесообразности занесения в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира являются Рекомендации о нецелесообразности занесения в Красную книгу Республики Коми (исключении из Красной книги Республики Коми) или изменения категорий статуса редкости объектов растительного и животного мира.

Информация о принятом решении направляется заинтересованному лицу в срок не более 5 рабочих дней со дня принятия Министерством решения с указанием причин отказа, через организацию почтовой связи или иную организацию, осуществляющую доставку корреспонденции, либо вручается лично.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.