Сведения о территории и природе СЫСОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Административный центр: с. Визинга. Площадь: 6100 кв.км. Граничащие территории: с Сыктывдинским, Койгородским, Прилузским районами, с Архангельской областью. Численность населения: 13 300 человек. Ведущие отрасли: лесозаготовка. Официальный сайт муниципального района: сысола-адм.рф. Рельеф представляет собой пологохолмистую равнину, максимальной высотой 217 метров. Главные реки района — Сысола, Большая и Малая Визинга. Леса представлены елью, сосной, березой, встречается пихта. В них обитают животные, характерные для лесов европейского Севера. Водоемы богаты рыбой. Район располагает крупными ресурсами керамзитовых глин, торфа, кварцевых (стекольных) песков, подземных пресных и минеральных вод.

Сысольский район находится на юго-востоке Республики Коми. Район был образован 15 июля 1929 года на территории упразднённого Усть-Сысольского уезда (бывшего Кайгородского уезда). В конце XIV века Пермь Вычегодская стала частью Московского государства. В 1384 году в погосте Вотча Стефаном Пермским был основан Афанасьевский монастырь, на Сысольской земле началась христианизация. В 1481 году писец Иван Гаврилов провел опись Сысольской волости. На основе жалованной грамоты в Сысольскую землю входили средняя и нижняя Сысола, часть прилегающей р.Вычегды и р. Локчим от Зеленца до погоста Палауз, центром которой был погост Вотча. Самым первым из сысольских селений упомянуты Вотча и Пыелдино, где в 1485 году был основан монастырь Николая Чудотворца. В конце XV века Сысола была самостоятельной волостью Вычегодской земли союзно-племенной территориальной общины, во главе которой стояли старейшины, сотники, жрецы. Центром волости в XV веке была Вотча – самое большое поселение на р. Сысоле. В 1585-1586 году дьяк Иван Огарев и подьячий Филипп Юрьев провели описание земель и населения Сысольской земли. В этой писцовой книге были упомянуты погосты Визинга, Куниб, Кибра, Межадор, Пустошь, починок Заозерье, деревня Ейтула (Заречное), д. Чукаыб. Многие из упомянутых в конце XVI века населенных пунктов Сысольского района существуют и по сей день. В XVII веке через Сысольскую волость прошла Большая Сибирская дорога. Пристанищем для уставших путешественников служило Пыелдино, где была расположена ямская станция. С начала XVIII века центр Сысольской волости перемещается в Визингу, где к концу столетия появляется земская почта. Ярким событием XIX века стало для района рождение основоположника коми национальной литературы И.А. Куратова. Этот талантливый поэт и выдающийся ученый стал национальной гордостью не только Сысольской земли, но и всего коми народа.

Экономика района представлена следующими отраслями и сферами: лесозаготовка и деревообработка, сельское хозяйство, транспорт и связь, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, торговля. Наиболее перспективными направлениями экономического развития района являются заготовка и глубокая (полная) переработка древесины, в том числе развитие биоэнергетики, производство строительных материалов, развитие сельскохозяйственного производства (производство мяса, цельномолочной продукции), промышленное освоение минерально-сырьевых ресурсов, развитие туризма. На 1 января 2020 по данным статистики на территории муниципального района «Сысольский» зарегистрированы 149 ед. юридических лиц. Среднесписочная численность работников указанных организаций составляет 3045 человек, что составляет 45,4 % от экономически активного населения района (6712 чел.). Осуществляют свою деятельность 216 индивидуальных предпринимателей, 17 малых предприятий, 1 среднее предприятие и 58 микропредприятий. На 1 января 2020г. агропромышленный комплекс Сысольского района представлен 5 сельскохозяйственными предприятиями, 1 перерабатывающим предприятием, 1 обслуживающим предприятием, 1 подсобным хозяйством, 2 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами и 19 К(Ф)Х. Лесной фонд занимает 92% территории района. Годовая расчетная лесосека - это порядка 1,7 миллиона кубических метров, дает большой потенциал развития этой отрасли. Среднегодовой объем лесозаготовок составляет более 900 тыс. кубических метров. Лесозаготовка в 2019 году в районе была представлена 15 арендаторами участков лесного фонда. Реализован инвестиционный проект «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины ООО «Промтех-инвест» в Республике Коми», включенный в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, направленных на создание вертикально-интегрированной конкурентоспособной компании, которая контролирует все производственные цепочки лесопереработки, начиная от прямой долгосрочной аренды леса, собственной лесозаготовки, инновационной безотходной переработки всех лесоматериалов, с использованием современных технологий.

Туристский потенциал района достаточно высок. Кроме природных достопримечательностей, в его основе есть такие факторы, как большое количество памятников истории и культуры коми этноса, имеется богатый потенциал для развития духовно-познавательного и паломнического туризма, экологического, приключенческого, а также спортивно-оздоровительного и экстремального. Для последователей этнокультурного туризма будет интересно с. Вотча в Сысольском районе - это одно из древнейших селений в Коми. С ним связаны легенды о чуди и просветителе Коми края Стефане Пермском. Село Куратово Сысольского района является родиной основоположника Коми литературы известного коми поэта И.А.Куратова. К объектам экскурсионного показа, связанным с именем Ивана Куратова, можно отнести памятник (бюст), памятный знак на месте родительского дома И.А.Куратова и филиал-музей литературных героев И.А.Куратова, Закар керка" ("У Захара"), открытый в 2009 г. в с. Куратово, а также памятный знак на месте захоронения матери поэта в с. Чухлэм. Сысольский район место проведения событийных мероприятий Республиканского значения: «Гажа валяй» республиканский народно-обрядовый праздник и «Менам муза» - республиканский праздник поэзии и народного творчества, посвященный основоположнику коми литературы И.А. Куратову.

На территории района функционируют 9 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального (республиканского) значения, в числе которых 6 памятника природы и 3 заказника.

 

ООПТ СЫСОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

  1. "Абкеджский", государственный природный заказник/ихтиологический, 1984;
  2. "Бортомбазовский", государственный природный заказник/болотный, 1989;
  3. "Визингский", государственный природный заказник/ихтиологический, 1984;
  4. "Гарсибский", памятник природы/водный, 1989;
  5. "Заозерский", государственный природный заказник/ботанический, 1989;
  6. "Исаневское", памятник природы/болотный, 1989;
  7. "Каджеромский", государственный природный заказник/ихтиологический, 1989;
  8. "Копсинское", памятник природы/водный, 1989;
  9. "Чухломский Вад-Егыр", государственный природный заказник/болотный, 1989.

 

"Абкеджский", государственный природный заказник / ихтиологический, 1984.

Создан с целью сохранения популяций липы мелколистной (Tilia cordata) на северной границе ареала и мест обитания и воспроизводства (нерестилищ) леща (Abramis brama). Объекты охраны: нерестилища леща, лесной массив с липой мелколистной, гидрологический и гидрохимический режимы.

 

"Бортомбазовский", государственный природный заказник/болотный, 1989.

Создан с целью охраны болота-клюквенника. Объекты охраны: клюквенное болото.

 

"Визингский", государственный природный заказник / ихтиологический, 1984;

Создан с целью сохранения местообитания популяции хариуса европейского. Объекты охраны: гидрологический и гидрохимический режимы рек, входящих в заказник, европейский хариус на протяжении всего жизненного цикла.

 

"Гарсибский", памятник природы/водный, 1989.

Создан с целью сохранения искусственного водоема. Объекты охраны: искусственный водоем. Река Пычкес (приток р. Сысола) в 5,5 км от с. Пыёлдино и в 14,5 км от с. Визинга. Памятник природы Горсибский создан путём подпора стока реки плотиной, глубина - 3,5 м. В водоёме обитают щука, налим, карась, гнездятся утки. Из растений встречаются кубышка, белые лилии и другие водные растения. По берегам водоёма произрастает сосна, ель. Площадь 22 га.

 

"Заозерский", государственный природный заказник / ботанический, 1989.

Создан с целью сохранения эталона среднетаежного ландшафта долины р. Сысола. Объекты охраны: приречные темнохвойные леса южнотаежного типа с участием липы и редкими (орхидные) видами растений, внесенными в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Заказник находится на территории Заозерского лесничества на правом берегу Сысолы, в 10 км выше по течению поселка Заозерье и в нижнем течении реки Куим. Охраняются приречные темнохвойные леса южно-таежного типа с участием липы и редкими (орхидными) видами растений, внесенными в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. Вид, включенный в Красную книгу Республики Коми, - венерин башмачок настоящий. Площадь 2416 га.

 

"Исаневское", памятник природы/болотный, 1989.

Создан с целью сохранения болота-клюквенника, являющегося кормовой базой боровой дичи. Объекты охраны: клюквенное болото. Расположено в бассейне среднего течения реки Поинги, правого притока реки Сысолы, приблизительно в 32 км к северо-западу от посёлка Заозерье. Болото переходное кустарниково-сфагновое. Торфяная залежь переходного типа мощностью 1,3 метра. Вокруг болота выделена буферная зона шириной 300 метров. На болоте произрастает багульник, клюква, морошка, голубика, мхи сфагновые, кукушкин лен, из древесной растительности - болотная сосна. Болото является кормовой базой для глухарей и тетеревов. Из северной, западной и южной частей болота вытекают ручьи, впадающие в р. Поинга. Площадь 106 га.

 

"Каджеромский", государственный природный заказник / ихтиологический, 1989.

Создан с целью сохранения системы озер Коджором и Ыжты, являющихся местом обитания и воспроизводства ценных в хозяйственном отношении видов водных биологических ресурсов. Объекты охраны: система озер - нерестилища рыб; живописное место, имеющее рекреационное значение.

 

"Копсинское", памятник природы/водный, 1989.

Создан с целью сохранения болота-клюквенника. Объекты охраны: клюквенное болото. Общая площадь 73 га. Болото расположено на водоразделе рек Малая Визинга и Большая Визинга, приблизительно в 20 км от с. Визинга. Болото переходное, кустарниково-сфагновое, облесенное сосной, торфяник средней мощности. Растительность представлена сосной, карликовой березкой, багульником, кассандрой, голубикой, осоками, сфагновыми мхами. Вокруг болота выделена буферная зона шириной 300 метров.

 

"Чухломский Вад-Егыр", государственный природный заказник / болотный, 1989.

Создан с целью охраны системы болот-клюквенников, озера, на котором гнездятся перелетные водоплавающие птицы, и окружающих лесов. Объекты охраны: клюквенное болото, озеро, окружающие леса.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 513;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.