Дизель-поезда железных дорог Украины
Для железных дорог Украины (УЗ) в 1996 г. на Луганском заводе был построен дизель-поезд, состоявший из модернизированных секций тепловоза 2М62-1051, размещённых по концам состава и используемых в качестве тяговых единиц, и 10 прицепных вагонов, вновь построенных на заводе.
Аналогичных по конструкции дизель-поездов на Луганском заводе было выпущено несколько штук. Затем дизель-поезд стали комплектовать только одной секцией тепловоза 2М62, тремя промежуточными прицепными вагонами и прицепным вагоном с кабиной управления.
По официальной статистике Луганского завода, таких дизель-поездов (они получили обозначение ДПЛ1) было изготовлено в общей сложности 4 ед. (3 ед. - в 2001 г. и 1 ед. - в 2004 г.) Модернизации подверглись тепловозы 2М62 №№1001, 1051, 1114, также ранее работала в составе дизель-поезда №1167. Все - эксплуатировались в депо Коломыя ЛЬВ ж.д.
Дизель-поезд ДПМ1 Московской ж.д.
В середине 1990-х г.г. на Московской ж.д. между столицей и основными областными центрами Подмосковья стали популярны электропоезда-экспрессы повышенной комфортности (типа ЭД4МК). В то же время на одном из участков дороги, Москва - Новомосковск наладить движение подобных поездов было невозможно, т.к. этот участок не был полностью переведён на электротягу (электрифицированные участки в районе Новомосковска общей протяжённостью около 30 км обособлены от остальных электрифицированных линий МСК ж.д.)
В 2000 г. по заказу дороги специально для этого участка на Московском ЛРЗ был изготовлен дизель-поезд ДПМ1, состоящий из двух дооборудованных секций тепловоза 2М62У-0011 и 10 прицепных вагонов электропоездов ЭР2, которые прошли КР с продлением срока службы и были превращены в вагоны повышенной комфортности. Позднее для работы в составе дизель-поезда был переоборудован ещё один тепловоз, 2М62У-0127. Эксплуатацией поезда занималось депо Новомосковск.
На протяжении нескольких последующих лет дизель-поезд ДПМ1 находился в регулярной эксплуатации, совершая рейсы по маршруту Москва-Павелецкая - Новомосковск. Позднее по ряду причин он был отставлен от работы, а с недавнего времени, в связи с продолжающимся списанием Д1, снова был выпущен на пригородные маршруты.
Дизель-поезд ДПСаАЗ
Дизель-поезд ДПСаАЗ был изготовлен в 2000 г. для ОАО "ОК Саянский Алюминий" (Хакасия). В качестве тяговых единиц использованы тепловозы ДМ62 №№1811 и 1857. Прицепные вагоны - восемь новых вагонов модели 63-322, построенных Демиховским машиностроительным заводом. Эксплуатируется с мая 2000 г. на участке Саяногорск - Саянский алюминиевый завод протяжённостью 19 км.
Заключение
Пытаясь подсчитать общее количество всех тепловозов семейства М62, построенных за период 1964-2001 г.г. на Луганском (Ворошиловградском) заводе, с учётом прототипов и упомянутого ранее числа поставок на экспорт, выходим на цифру - 6381 секция. Однако, по некоторым данным, секции тепловоза 2М62У-0395 (2000 или 2001 года постройки) имели заводские номера 7061 и 7062 (впрочем, заводские номера "Машек" - это вообще отдельная тема, требующая серьёзного рассмотрения!). В любом случае, не стоит полагаться на статистику - она так часто бывает обманчива, особенно в нашей многострадальной стране...
За время своей многолетней эксплуатации тепловозы семейства М62 успели поработать практически во всех видах движения - в поездной работе с грузовыми и пассажирскими поездами, в вывозной работе, со сборными поездами, и на главных ходах, часто под контактной сетью, и на глухих подъездных путях, и на "окнах" с различной путевой техникой, и даже со всякими специфическими поездами - восстановительными, пожарными и т.д.
Здесь, кстати, нельзя не упомянуть отдельно ДМ62. Наверное, это единственные в мире тепловозы, которые за свою жизнь успели поработать и с ракетными поездами (БЖРК), и со скорыми международными (тепловозы депо Выборг ОКТ ж.д.), и даже в составе дизель-поезда!
Уже более трёх десятилетий тепловозы семейства М62, что называется, верой и правдой служат отечественным железным дорогам, перевезя за это время бессчётное количество грузов и пассажиров. Несмотря на то, что большинство из них уже выработало свой ресурс, эти достаточно простые, надёжные и неприхотливые машины продолжают бегать. А что касается "Машек-одиночек" - их пока просто нечем заменить. Так что ещё не один год можно будет встретить столь узнаваемый силуэт "Машки" на железных дорогах России, а также Белоруссии, Украины, Литвы и Латвии...
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2452;