Технология изготовления главных балок мостовых кранов.


Главные или пролетные балки мостовых кранов могут быть ре­шетчатыми и листовыми коробчатого сечения. Балки решетчатого типа из-за меньшей технологичности в современных конструкциях мостовых кранов применяются весьма редко (за исключением вспо­могательных).

Технология изготовления листовых балок зависит от вида производства. При мелкосерийном или индивидуальном произ­водстве элементы металлоконструкций вырезаются по разметке, шаблонам и плазам. Балка собирается на стендовой плите. Сборка обычно начинается с прихватки диафрагм к верхнему горизонталь­ному поясу, уложенному на плиту. Вертикальные листы устанав­ливаются и прихватываются электросваркой. После проверки пра­вильности сборки свариваются внутренние швы с помощью аппа­ратов для автоматической, полуавтоматической или ручной сварки. При помощи крана балка устанавливается в положение, удобное для сварки. Затем на балку укладывается нижний горизонтальный пояс и прихватывается электросваркой, балка кантуется в нормаль­ное (рабочее) положение, а пояс приваривается наружными швами.

При поточном производстве для выполнения операции по сборке и сварке главных балок оборудуют специальные участки — по­точные линии. Эскизы сборки и сварки главной балки на поточной линии показаны на рис. 58.'

На первом рабочем месте, состоящем из двух стендов, произ­водится сборка и полуавтоматическая сварка элементов верхнего пояса балки (рис. 58, а), а также установка и приварка к поясу диафрагм (рис. 58, б).

На первый стенд элементы верхнего пояса 1 самоходным порта­лом 2 с вакуумными захватами 3 подаются в горизонтальном поло­жении. Стыки элементов пояса свариваются сварочным полуавто­матом на магнитофлюсовой подушке 4.

Самоходный портал (рис. 59) состоит из каркаса 1, на котором размещены механизм передвижения портала 8, механизм подъема 5, траверса 7 с вакуумными захватами 2, вакуумная установка 6, электрооборудование 4 и пульт управления 3. Для захвата траверса

 

 

Рис. 58. Эскизы сборки и сварки главных балок мостового крана при поточном производстве:

a — сборка и полуавтоматическая сварка элементов верхнего пояса балки: 1 — верхний пояс; 2 — портал; 3 — вакуумные захваты; 4 — маг­нитофлюсовая подушка; 6 — установка и приварка к поясу диафрагм: 1 — диафрагма; 2 — поперечные тележки; в — установка и прихватка элементов вертикальных листов: 1,2 — самоходные порталы; 3 — вакуумные захваты; а — приварка диафрагм и уголков жесткости; о — сбор­ка и сварка нижнего пояса балки: 1 — гидродомкрат; 2 — кантователь; 3 — портал; 4 — нижний пояс; 5 — стенд; е — сварка вертикальных

листов и поясов; ж — ручная сварка [18]

 

опускается на лист и вследствие разрежения воздуха в камерах захватов (около 500 мм рт. ст.) создается требуемая сила «присоса» листа к захватам, имеющим по контуру резиновые манжеты. Гру­зоподъемность портала 1000 кг. Он может транспортировать листы длиною до 9 м со скоростью 36 м/мин.

На втором стенде (рис. 58, б) диафрагмы 1 устанавливаются на пояс и прихватываются электросваркой. Собранный узел («гре­бенка») поперечными тележками 2 передается на стенд для полуав­томатической приварки диафрагм.

Установка и прихватка элементов вертикальных листов к «гре­бенке» производится на втором рабочем месте (см. рис. 58, в). Листы на сборку подаются в вертикальном положении самоход­ным порталом 1, имеющим вакуумные захваты 3. Второй самоход­ный портал 2 оборудован пневматическими цилиндрами, с помощью которых листы плотно прижимаются к диафрагмам.

Схема узла пневмоцилиндров портала приведена на рис. 60. Портал оборудован шестью горизонтальными / и одним вертикаль­ным 5 пневмоцилиндрами, на штоках поршней которых установлены прижимы 2 и 4. Вертикальный цилиндр установлен на отдельной раме, которая тягами 3 связана с нижними подхватами. Такое устройство позволяет разгрузить ходовую часть портала от нагру­зок, создаваемых усилием пневмоцилиндра 5 (около 4000 кгс).

 

Рис. 59. Самоходный портал для транспортировки листов главных балок:

1 — каркас; 2 — вакуумные захваты; 3 — пульт управления; 4 — электрооборудование; 5 — механизм подъема; 6 — вакуумная установка; 7 — траверса; 8 —> механизм передвиже­ния портала [47]

Диафрагмы и уголки жесткости приваривают к вертикальным стенкам на двух стендах третьего рабочего места (см. рис. 58, я). На четвертом рабочем месте, также состоящем из двух стендов, производится сборка и сварка нижнего пояса балки. Для этого балка краном подается на стенд 5 (см. рис. 58, д), оборудованный гидродомкратами 1 и кантователем 2. С помощью гидродомкратов производится растяжка балки с целью удаления волнистости листов, образовавшейся при сварке. Нижний пояс 4 укладывается кантователем на балку, и вертикальный пневмоцилиндр портала

Рис. 60. Схема узла прижимных пневматических цилиндров самоходного

сборочного портала:

I — горизонтальные пневмоцилиндры; 2—4 — прижимы; 3 — тяги; 5 — вертикальный пневмо-

цилиндр

3 плотно прижимает пояс к диафрагмам и вертикальным стендам. После прихватки пояса стыки верхнего и нижнего поясов зава­ривают.

На пятом рабочем месте (см. рис. 58, е) автоматически свари­вают вертикальные листы и пояса продольными и поперечными швами.

Все участки швов, не заваренные автоматической сваркой, зава­ривают ручной на шестом рабочем месте (см. рис. 58, ж). Здесь же швы зачищают пневмошлифовальными ручными машинками и пере­дают балку на участок контроля качества сварных швов.

Поточное производство балок на двух линиях позволяет довести их выпуск до 2600 шт. в год, в 1,5—2 раза снизить трудоемкость и довести съем продукции с 1 м2 производственной площади до 12 т в год.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.