Общая характеристика технологических процессов.


Характер технологических процессов механической обработки деталей ПТМ и способ размещения технологического и подъемно­транспортного оборудования цеха во многом определяются видом производства. При мелкосерийном производстве технологический процесс механической обработки деталей основан на использовании универсального оборудования, оснастки и инструмента с группо­вым расположением технологического оборудования (группа или участок токарных, фрезер­ных и других станков). Однако такое расположе­ние оборудования услож­няет и удлиняет техноло­гические и грузовые пото­ки. за счет многократного транспортирования одних и тех же деталей на техно­логические участки (в со­ответствии с технологичес­ким процессом обработки деталей).

При массовом произ­водстве технологический процесс обработки основан на использовании принци­па поточности, оборудова­ние и рабочие места рас­полагают в соответствии с последовательностью вы­полнения технологических операций (обработка, сбор­ка, окраска), стремясь при этом к наиболее коротким (предпочтительно прямо­линейным) транспортным связям. Это упрощает гру­зовые потоки, позволя­ет уменьшить количест­во подъемно-транспортных средств цеха, повысить производительность труда рабочих. Планировка ли­ний и участков термичес­кой и механической обра­ботки деталей, а также общей сборки тележек кра­нов с соблюдением прин­ципов поточного производ­ства приведена на рис. 19 (Узловский машинострои­тельный завод) [29].

При поточно-массовом производстве технологичес­кий процесс основывается на использовании специ­альных станков, токарных

автоматов и полуавтоматов, станков с программным управлением и другого современного оборудования. Для обработки таких деталей, как фланцы, полумуфты, широко применяются вертикаль­ные шестишпиндельные полуавтоматы (рис. 20). Карусель станка

1 периодически повора­чивается на угол 60°. В ней размещены вра­щающиеся вертикальные шпиндели с патронами 2, в которых закреп­ляют обрабатываемые заготовки. Режущий ин­струмент закрепляют в суппортах 3, которые могут передвигаться в вертикальной и горизон­тальной плоскостях в на­правляющих колонны 4. В пяти суппортах ин­струмент закрепляется в соответствии с пере­ходом, выполняемым на данной позиции, что позволяет одновременно обрабатывать пять за­готовок. При каждом по­вороте карусели к шес­той позиции, располо­женной в разгрузочно­погрузочной зоне, под­ходит обработанная за­готовка, рабочий снима­ет ее со станка и ус­танавливает черновую. Периодичность поворота карусели определяется тактом обработки заговок на позициях.

Рис. Вертикальный шестишпиндельный полуавтомат:

1-карусель станка, 2-патрон, 3-суппорты, 4-направляющие колонны



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.