ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ И РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА

Лимфатические сосуды и узлы нижней конечности подразделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные лимфатические сосуды, расположенные под кожей, на поверхностной фасции, формируются из сетей лимфатических капилляров, в толще кожи, подкожной клетчатки. Эти сосуды, направляются к поверхностным паховым лимфатическим узлам, а также впадают в подколенные лимфатические узлы (от задней стороны голени), расположенные в подколенной ямке.

Глубокие лимфатические сосуды нижней конечности образуются из лимфатических капилляров мышц, сухожилий, суставных сумок, синовиальных влагалищ, надкостницы. Эти сосуды направляются к подколенным и глубоким паховым лимфатическим узлам. Между поверхностными и глубокими лимфатическими сосудами имеются многочисленные соединения (анастомозы).

Паховые лимфатические узлы (nodi lymphatici inguinales), принимающие лимфу от нижней конечности, наружных половых органов, кожи нижней части передней брюшной стенки, ягодичной области, располагаются в верхних отделах бедренного треугольника, под паховой связкой. Поверхностные паховые лимфатические узлы(nodi lymphatici inguinales superficiales), количеством от 4 до 20, лежат на поверхностной пластине широкой фасции бедра. Глубокие паховые лимфатические узлы (nodi lymphatici inguinales profundi), количеством от 1 до 7, расположены в подвздошно-гребенчатой борозде возле бедренных артерии и вены.

Выносящие лимфатические сосуды паховых лимфатических узлов направляются в полость таза, к наружным подвздошным лимфатическим узлам (рис. 380).

Лимфатические сосуды и узлы таза подразделяют на висцеральные и париетальные лимфати- ческие узлы. Висцеральные (внутренностные) лимфатические узлы таза образуют несколько групп: околомочепузырные узлы, околоматочные, околовлагалищные и околопрямокишечные. Выносящие лимфатические сосуды висцеральных лимфатических узлов направляются к общим подвздошным и к подаортальным лимфатическим узлам (под бифуркацией аорты). Лимфатические сосуды от яичников следуют вверх к поясничным лимфатическим узлам. Париетальные (пристеночные) лимфатические узлы таза прилежат к его стенкам и располагаются возле ветвей и притоков наружных подвздошных артерии и вены.

По ходу запирательных сосудов и нерва находятся запирательные лимфатические узлы. На передней поверхности крестца находятся крестцовые лимфатические узлы, принимающие лимфу от прямой кишки. От пристеночных лимфатических узлов малого таза выносящие лимфатические сосуды направляются к наружным и общим подвздошным лимфатическим узлам. Наружные подвздошные лимфатические узлы находятся возле наружных подвздошных сосудов. Выносящие лимфатические сосуды внутренних и наружных подвздошных лимфатичес- ких узлов направляются к общим подвздошным лимфатическим узлам, лежащим на боковой стенке таза рядом с общими повздошными артерией и веной.

Лимфатические сосуды и узлы брюшной полости подразделяют на висцеральные (внутренностные) и париетальные (пристеночные). Висцеральные лимфатические узлы находятся возле непарных висцеральных ветвей брюшной части аорты (возле чревного ствола, печеночной, селезеночной и желудочной артерий, верхней и нижней брыжеечных артерий). Чревные лимфатические узлы (nodi lymphatici coeliaci) располагаются возле чревного ствола на путях тока лимфы от регионарных лимфатических узлов желудка, поджелудочной железы, селезенки, от почечных и печеночных лимфатических узлов (рис. 366). Выносящие лимфатические сосуды чревных узлов направляются к поясничным лимфатическим узлам, а также впадают в начальный отдел грудного протока. Правые и левые желудочные лимфатические узлы находятся возле малой кривизны желудка. Кардиальные лимфатические узлы располагаются возле кардии желудка и окружают вход в желудок, они носят название «лимфатическое кольцо кардии», пилорические (привратниковые) лимфатические узлы лежат возле привратника, рядом с верхней желудочно-двенадцатиперстной артерией. Вдоль большой кривизны желудка располагаются в виде цепочки правые и левые желудочно-сальниковые узлы.

 

Вдоль верхнего края поджелудочной железы расположены панкреатические лимфатические узлы. Селезеночные лимфатические узлы находятся в воротах селезенки и в толще желудочноселезеночной связки. Между головкой поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой, у места впадения в нее общего желчного протока, находятся поджелудочно-двенадцатиперстные лимфатические узлы. Печеночные лимфатические узлы находятся в толще печеночно- двенадцатиперстной связки и возле шейки желчного пузыря.

Брыжеечные лимфатические узлы расположены в брыжейке тонкой кишки возле верхней брыжеечной артерии и ее ветвей. Правые ободочнокишечные лимфатические узлы прилежат к ветвям правой ободочной артерии и к восходящей ободочной кишке. Брыжеечно-ободочнокишечные лимфатические узлы лежат в толще брыжейки поперечной ободочной кишки, возле ветвей средней ободочной артерии. Левые и сигмовиднокишечные лимфатические узлы находятся возле одноименных артерий и их ветвей. Выносящие лимфатические сосуды под- вздошно-ободочных, брыжеечно-ободочных, правых и левых ободочнокишечных и других групп лимфатических узлов направляются к пристеночным (париетальным) поясничным лимфатическим узлам.

В нижних отделах передней брюшной стенки находятся нижние надчревные лимфатические узлы, лежащие по ходу одноименных кровеносных сосудов. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов направляются к наружным подвздошным и к окологрудинным лимфатическим узлам. Поясничные лимфатические узлы (правые, левые и промежуточные) располагаются на задней брюшной стенке вокруг аорты и нижней полой вены. В поясничные лимфатические узлы поступает лимфа от нижних конечностей, стенок и органов таза, внутренних органов брюшной полости и от их регионарных лимфатических узлов. Выносящие лимфатические сосуды поясничных лимфатических узлов формируют правый и левый поясничные лимфатические стволы, впадающие в грудной проток.

 

Лимфатические сосуды и узлы грудной полости также подразделяют на париетальные и висцеральные. К париетальным (пристеночным) лимфатическим узлам относятся верхние диа-

Рис. 366.Чревные и другие висцеральные лимфатические узлы верхних отделов брюшной полости. Вид спереди. Схема.

1 - печеночные лимфатическиеузлы, 2-правая доляпечени, 3 -желчный пузырь, 4-квадратная доля печени, 5 - чревные лимфатические узлы, 6 - левая доля печени, 7 - левые желудочные лимфатические узлы, 8 - желудок, 9 - селезеночная артерия, 10 - селезеночные лимфатические узлы, 11 - левая желудочносальниковая артерия, 12 - подсерозное лимфатическое сплетение желудка, 13 - правые желудочносальниковые лимфатические узлы, 14 - левая почка, 15 - правая желудочно-сальниковая артерия, 16 - аорта, 17 - нижняя полая вена, 18 - аорто-кавальные лимфатические узлы, 19 - лимфатические сосуды правой почки, 20 - правая почка, 21 - правый надпочечник.

фрагмальные лимфатические узлы, которые лежат на диафрагме возле перикарда. К этим узлам направляется лимфа от диафрагмы, перикарда, плевры и диафрагмальной поверхности печени. Выносящие лимфатические сосуды верхних диафрагмальных лимфатических узлов впадают в окологрудинные, задние средостенные, нижние трахео-бронхиальные и бронхолегочные лимфатические узлы.

На задней поверхности передней грудной стенки справа и слева, возле внутренних грудных артерий и вен, располагаются окологрудинные лимфатические узлы, собирающие лимфу от передней грудной стенки, плевры и перикарда, нижних надчревных и верхних диафрагмальных лимфатических узлов, диафрагмальной поверхности печени (проникают через диафрагму) и от молочной железы. Выносящие лимфатические сосуды правых окологрудинных лимфати- ческих узлов направляются к лимфатическим узлам, расположенным в верхнем средостении, возле правой плечеголовной вены. Лимфатические сосуды левых окологрудинных узлов впадают в околоаортальные узлы и в грудной проток.

 

В межреберных промежутках, возле задних межреберных сосудов и нервов находятся межреберные лимфатические узлы, вблизи позвоночного столба - предпозвоночные лимфатические узлы. От межреберных узлов лимфа оттекает в грудной проток, а от верхних узлов - в глубокие латеральные шейные (внутренние яремные лимфатические узлы.

Висцеральные (внутреностные) лимфатические узлы грудной полости подразделяют на передние и задние средостенные лимфатические узлы. В передние средостенные лимфатические узлы, которые лежат кпереди от верхней полой и правой плечеголовной вен, возле начала левых общей сонной и подключичной артерий и на передней поверхности левой плечеголовной вены и плечеголовного ствола, впадают сосуды сердца, перикарда, тимуса, а также выносящие лимфатические сосуды бронхолегочных и трахеобронхиальных лимфатических узлов. Выносящие лимфатические сосуды этих лимфатических узлов образуют правый бронхо-средостенный ствол, впадающий в правый грудной проток, а также впадают в грудной проток и в левый яремный ствол.

Задние средостенные лимфатические узлы располагаются возле грудной части аорты (околоартальные лимфатические узлы) и возле пищевода. Лимфатические сосуды легких направляются к бронхо-легочным, верхним и нижним трахеобронхеальным лимфатическим узлам, расположенным на боковой стороне трахеи под соответствующим главным бронхом, а также под бифуркацией трахеи (рис. 367). Выносящие лимфатические сосуды правых и левых бронхолегочных лимфатических узлов направляются к нижним и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам, а также впадают в лимфатические узлы переднего средостения.

Выносящие лимфатические сосуды правых верхних трахеобронхеальных лимфатических узлов участвуют в формировании правого бронхо-средостенного ствола, а левых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в грудной проток.

 

Лимфатические сосуды и узлы головы и шеи

Лимфатические узлы головы лежат в виде небольших групп на границе головы и шеи. Выделяют затылочные, сосцевидные, околоушные (поверхностные и глубокие), поднижнечелюстные, подбородочные и лицевые лимфатические узлы, от которых лимфа по их выносящим лимфатическим сосудам направляется вниз к поверхностным и глубоким лимфатическим узлам шеи (рис. 368, 369). Затылочные лимфатические узлы расположены у местах прикрепления грудинно-ключично-сосцевидной и ременной мышц головы, возле затылочных кровеносных сосудов. Сосцевидные лимфатические узлы лежат возле сосцевидного отростка. Околоушные лимфатические узлы, поверхностные и глубокие, находятся в области одноименной слюнной железы и собирают лимфу от тканей лобной и теменной областей, ушной раковины, наружного слухового прохода, слуховой трубы, верхней губы, околоушной слюнной железы. Выносящие

Рис. 367.Бронхолегочные и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Вид спереди. 1 - лимфатические узлы левого легкого, 2 - бронхолегочные лимфатические узлы, 3 - нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, 4 - правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы, 5 - левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы, 6 - передние средостенные лимфатичес- кие узлы.

Рис. 368.Лимфатические узлы головы, шеи, передней грудной стенки и подмышечные лимфатические узлы. Вид спереди и справа.

1 - сосцевидные лимфатические узлы, 2 - затылочные лимфатические узлы, 3 - околоушная железа, 4 - круговая мышца глаза, 5 - поверхностные околоушные лимфатические узлы, 6 - большая скуловая мышца, 7 - глубокие околоушные лимфатические узлы, 8 - поднижнечелюстные лимфа- тические узлы, 9 - подбородочные лимфатические узлы, 10 - передние поверхностные лимфатические узлы шеи, 11 - правая общая сонная артерия, 12 - правый яремный ствол, 13 - трахеальные лимфатические узлы, 14 - правый венозный угол, 15 - передние средостенные лимфатические узлы, 16 - большая грудная мышца, 17 - грудные лимфатические узлы, 18 - подмышечные лимфатические узлы, 19 - подмышечная вена, 20 - подмышечная артерия, 21 - латеральная подкожная вена руки, 22 - дельтовидно-грудной узел, 23 - верхушечные подмышечные узлы, 24 - правая плечеголовная вена, 25 - правый подключичный ствол, 26 - яремно-лопаточно-подъязычный узел, 27 - глубокие латеральные лимфатические узлы шеи, 28 - правая внутреняя яремная вена, 29 - яремно-двубрюшный лимфатический узел.

 

Рис. 369.Схема путей оттока лимфы от органов головы. Вид справа. Стрелками показаны направления тока лимфы.

1 - затылочные лимфатические узлы, 2 - сосцевидные лимфатические узлы, 3 - поверхностные околоушные лимфатические узлы, 4 - нижние ушные лимфатические узлы, 5 - глубокие околоушные лимфатические узлы, 6 - глубокие лимфатические узлы шеи, 7 - яремно-двубрюшный лимфатический узел, 8 - задние поднижнечелюстные лимфатические узлы, 9 - подбородочные лимфатические узлы, 10 - передние поднижнечелюстные лимфатические узлы, 11 - щечный лимфатический узел.

Рис. 370.Лимфатические сосуды и лимфатические узлы головы. Вид слева. 1 - лимфатические сосуды, 2 - поверхностные околоушные лимфатические узлы, 3 - поднижнечелюстные лимфатические узлы, 4 - подбородочные лимфатические узлы.

Рис. 371.Пути оттока лимфы от верхних (А) и нижних (Б) зубов в поднижнечелюстные (а, б, в) и подподбородочные (г) лимфатические узлы головы. Схема. 1 - резцы, 2 - клык, 3 - премоляры, 4 - моляры.

лимфатические сосуды этих узлов впадают в поверхностные и латеральные глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные в передней области шеи, возле внутренней яремной вены, а также возле глотки, позади нее и на ее боковых стенках (окологлоточные лимфатические узлы). К этим узлам лимфа направляется от стенок глотки, слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, от неба, слуховой трубы и барабанной полости. Выносящие лимфатические сосуды заглоточных узлов впадают в латеральные глубокие шейные лимфатические узлы. Подбородочные лимфатические узлы лежат в пределах подбородочного треугольника. Поднижнечелюстные лимфатические узлы располагаются под нижней челюстью, к ним течет лимфа от мягких тканей лица, зубов (рис. 370, 371).

 

В области шеи различают поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Поверхностные шейные лимфатические узлы шеи располагаются возле наружной яремной вены на трапециевидной мышце. От этих узлов лимфа направляется к латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам. Глубокие шейные лимфатические узлы располагаются в передней и латеральной областях шеи. В передней области находятсяпредгортанные лимфатические узлы (nodi lymphatici prelaryngeal в количестве 1-2), щитовидные (nodi lymphatici thyroidei, в количестве 1-2), предтрахеальные (nodi lymphatici pretracheales, в количестве 1-8) ипаратрахеальные (nodi lymphatici paratracheales, в количестве 1-7).

В латеральной глубокой области шеи располагаются латеральные шейные глубокие лимфатические узлы(nodi lymphatici cervicales laterales profundi, в количестве 7-60), которые лежат в виде цепочек возле внутренней яремной вены (латеральные яремные узлы). Выносящие лимфатические сосуды латеральных шейных глубоких лимфатических узлов образуют на каждой стороне шеи яремный (лимфатический) ствол.

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности

У верхней конечности различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды располагаются возле подкожных вен верхней конечности, глубокие лимфатические сосуды прилежат к глубоко расположенным артериям и венам (лучевым, локтевым, плечевым). Регионарными лимфатическими узлами верхней конечности являются локтевые и подмышечные лимфатические узлы. Локтевые лимфатические узлы (их от 1 до 3) располагаются в локтевой ямке поверхностно на фасции, по ходу медиальной подкожной вены рук, а также, под фасцией, по ходу сосудисто-нервного пучка. Выносящие лимфатические сосуды этих узлов направляются к подмышечным лимфатическим узлам, которые находятся в подмышечной полости возле крупных кровеносных сосудов (артерий и вен). Выносящие лимфатические сосуды подмышечных узлов образуют подключичный ствол (лимфатический), который впадает в лимфатический проток или в венозный угол соответствующей стороны тела человека.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МИЕЛИНОВЫЕ НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА | СИСТЕМА ИММУНИТЕТА МЛЕКОПИТАЮЩИХ


Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.037 сек.