Структура подготовки производства строительной организации


При рассмотрении системы строительства как суперсистемы процесс строительства представляет состоящим из следующих элементов (см. рис.8.1):

– проектирование объектов;

– подготовка строительного производства (ПСП);

обеспечение строительства всеми видами ресурсов;

производственный процесс, включающий в себя основные и подготовительные строительно-монтажные работы;

управление проектированием, ПСП, обеспечением ресурсами и производственным процессом.

 

Проектирование объектов
Управление проектированием объектов, подготовкой строительного производства, обеспечением ресурсами и производственным процессом
Подготовка строительного производства
Обеспечение ресурсами

 


Рис. 8.1. Общая схема процесса строительства

 

В результате проектирования объектов создается документация, отражающая, что должно быть построено и какова стоимость строительства. Подготовка строительного производства дает ответ на вопросы, как, какими методами, в какие сроки и какими исполнителями будут возведены объекты. Кроме того, ПСП обеспечивает подготовку площадки строительства, что одновременно является частью производственного процесса. Обеспечение строительства ресурсами гарантирует своевременную доставку на строительную площадку материалов, конструкций, машин, механизмов и рабочих бригад.

Подготовка строительного производства связана со всеми перечисленными элементами. С одной стороны, в сферу ПСП поступает информация:

из сферы проектирования (объемно-планировочные, конструктивные и технологические решения по объектам; объемы работ, подлежащие выполнению; данные о потребности в материальных ресурсах);

из сферы обеспечения ресурсами (данные о необходимых заменах ресурсов и предложения по объемам комплектов);

из сферы управления (данные для решения организационно-технологических задач, например, производственная программа; ограничения по ресурсам и управляющие показатели, в частности сроки разработки проекта производства работ (ППР), технико-экономические планы служб ПСП);

из сферы производственных процессов строительства (данные для корректировки сетевых моделей, предложения по уточнению технологических решений и др.).

С другой стороны, информация, выходящая из системы ПСП, в отдельных случаях служит исходными данными для сферы проектирования (предложения по повышению технологичности объемно-планировочных и конструктивных решений, рекомендации по применению проектов организации строительства (ПОС) с учетом специфики работы конкретных строительных организаций), а также для сферы управления (календарные планы строительства объектов, графики потребности в ресурсах, данные для расчета технико-экономических показателей и пр.).

Что же требуется для создания системы ПСП строительной организации? Вопросов, связанных с данной проблемы, чрезвычайно много. Рассмотрим основные из них.

1. Необходимо четко определить состав системы (это можно сделать с различной степенью детализации). Наиболее укрупненные элементы системы ПСП – функции, к которым относятся организационно-подготовительные мероприятия; организационно-технологическое проектирование; внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы; подготовка информации для обеспечения ресурсами для управления строительным производством; организация внедрения новой техники; целевые установки и управление функционированием ПСП. Более детальное рассмотрение системы ПСП – на уровне комплексов задач, их которых слагаются функции. Например, основные комплексы задач, входящих в функции организационно-технологического проектирования, связаны с разработкой проектов организации строительства, производства работ, организации работ на годовую программу строительства. В свою очередь, комплексы задач состоят из отдельных задач. Состав задач в системе ПСП конкретной строительной организации зависит от специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, статуса (генподрядная или субподрядная), организации по видам работ, рассредоточенности строительных площадок и пр.

2. Требуется установить взаимосвязь между функциями, комплексами задач и отдельными задачами. Только взаимосвязанное функционирование всех элементов создает систему. Необходимо согласовать решение задач по времени, увязать их информационно и технологически.

3. Нужно решить вопросы управления системой, т. е. четко определить исполнителей работ, установить их права, обязанности, стимулирование, создать систему планирования и контроля хода работ ПСП. Все это крайне сложно, ведь исполнители рассредоточены не только по различным организациям, но и ведомствам.

4. Следует создать единую нормативную базу системы ПСП, иначе ее решения могут оказаться несогласованными. Предстоит решить и проблемы анализа хода производства как основы актуализации данной нормативной базы.

5. Необходимо исследовать вопросы адаптации системы ПСП к довольно часто меняющимся условиям строительного производства, т. е. обеспечить ее жизнеспособность.

Наименьший элемент системы ПСП – задача. Каждая задача характеризуется описанием тех действий, которые она предусматривает. Одну и ту же задачу можно решать различными методами в зависимости от условий постановки, что позволяет создать набор определенных методов, каждый из которых используется в конкретных условиях производственно-хозяйственной деятельности данной строительной организации. Например, задачу календарного планирования работ можно решать методом «сглаживания» или методом «калибровки». В то же время каждая задача имеет дополнительные характеристики, определяющие ее с разных точек зрения. Основные из них следующие: направленность работ ПСП (объект, строительная организация, бригада); исполнители работ (заказчик, проектировщик, генподрядная и субподрядная организация) (см. рис. 8.2).

Исполнители находятся как бы на одном уровне управленческой иерархии и взаимосвязано участвуют в ПСП каждого объекта, но некоторые работы по ПСП ведутся централизовано строительными объединениями, министерствами, ведомствами (разработка типовых технологических карт, карт трудовых процессов и т.д.). Особое место среди исполнителей занимают организации типа оргтехстроев (предприятия по проектированию организации и технологии строительства). В некоторых случаях они по заказам строительных организаций выполняют отдельные работы по ПСП, разрабатывают и привязывают к условиям конкретного региона типовые организационно-технологические решения, составляют ППР.

Временные этапы выполнения работ связанны со стадийностью разработки проектно-сметной документации, подготовки объекта к строительству, корректировки проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ, с анализом производственного процесса, необходимого для обновления типовых организационно-технологических решений и нормативной базы.

Итак, все это необходимо учитывать при проектировании системы ПСП. Результатом проектирования должен быть комплекс строительных норм и правил, методических и инструктивных документов, определяющих структуру и состав ПСП, методы решения задач, порядок привязки системы к условиям деятельности конкретных строительных организаций и функционирования ее.

Система ПСП должна создаваться в две стадии: 1) на стадии макропроектирования (системы в целом) и 2) микропроектирования (отдельных ее элементов). Работа на обеих стадиях может выполняться параллельно с взаимным учетом требований. Такой подход позволит начать совершенствовать сферу ПСП, не дожидаясь конца проектирования. В ходе проектирования системы ПСП предстоит решать методологические и методические вопросы, осуществлять экспериментальное проектирование и внедрение системы, постоянный анализ ее функционирования. Система ПСП должна создаваться с учетом новейших достижений науки и техники, на основе широкого использования математических методов и средств электронной вычислительной техники.

Следовательно, подготовка производства в строительной организации – это система взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимозависящих процедур и процессов решения планово-экономических, инженерно-технических и организационно-технологических задач на предплановой и плановой стадиях строительства объектов, обеспечивающих разработку непрерывного и сбалансированного плана строительного производства, целенаправленное распределение и регулирование ресурсов для сохранения ритмичности производства и предупреждения экстремальных ситуаций.

Цель подготовки производства в строительной организации – создание комплекса взаимоувязанных планово-экономических, инженерно-технических и организационно-технологических документов для практического применения и оперативного контроля на стройплощадках до начала СМР, обеспечивающих выполнение заданной производственной программы с наибольшей экономической эффективностью.


 

Строительная организация
Проектные организации
Службы заказчика
Строительная организация
Объекты
Бригады
Информационная ПСП
Материальная ПСП
Управленческие и организационные решения
Проектные решения
Внеплощадочные подготовительные работы
Внутриплощадочные подготовительные работы  
       
 
 
   

 

 


Рис. 8.2. Основные аспекты системы ПСП

 


Уместно, на наш взгляд, отметить некоторую степень условности при выделении в системе подготовки производства двух частей – экономической и инженерной подготовки строительного производства. Экономическая подготовка производства предназначена для обеспечения реальности плана производства, сбалансированности его по ресурсам, создания условий для строительства в нормативном режиме. Инженерная подготовка производства обеспечивает практическую реализацию поставленных экономических задач финансовыми, материально-технологическими и трудовыми ресурсами. В процессе инженерной подготовки прорабатываются вопросы технологической последовательности производства работ, организации и координации действий участников возведения объектов. Соединение в систему частей экономической и инженерной подготовки производства позволяет достичь качественно нового уровня хозяйственной деятельности, оказывает существенное влияние на повышение эффективности.

Практика показывает: основной (до 60%) объем мероприятий по подготовке строительства осуществляется генподрядной строительной организацией; ПСП в общем объеме строительства любого объекта составляет около 15% сметной стоимости, 16–19% общей трудоемкости и 15–20% продолжительности возведения зданий и сооружений.

По характеру выполняемых работ в составе ПСП различают два вида подготовки: материальную и информационную (см. рис. 8.2).

К материальной подготовке относят комплекс подготовительных СМР, включающий в себя внеплощадочные и внутриплощадочные работы.

Информационная подготовка – это сбор, обработка, хранение и выдача информации, выработка и принятие управленческих и организационных решений, организационно-технологическое и планово-экономическое проектирование.

Результаты подготовки производства в строительной организации отражаются в плановой документации, которые относят:

а) на уровне строительной организации или ее подразделения:

– годовой план подрядных работ;

– план по труду;

– план материально-технического обеспечения комплектации;

– план технического развития и использования достижений науки и техники;

– план снижения себестоимости СМР;

– экономические нормативы и фиксированные платежи;

б) на уровне строящегося объекта:

– проектно-сметную организационно-технологическую документацию (ППР и т.п);

– организационно-технические мероприятия;

– расчет стоимости объекта;

в) на уровне бригады рабочих (исполнителя работ):

– определение расчетной стоимости комплекса работ;

– графики поставки материально-технических ресурсов;

– график переходов бригад по объектам;

– плановые показатели работы бригад – общая и удельная трудоемкость подлежащих выполнению комплексов работ, зарплата на 1 чел. – день и т.п.

До начала возведения объектов строительная организация совместно с другими участниками инвестиционного процесса выполняет определенный перечень работ, который нормативно-инструктивная литература рекомендует разделить на следующие этапы:

– общая подготовка строительства;

– подготовка к строительству объекта;

– подготовка строительной организации;

– подготовка к производству СМР.

Содержание этапов и последовательность их реализации при выполнении подготовки производства показано на рис. 8.3.

 


Разработка организационно-технологической документации для возведения объекта
Расчет потребности в материально-технических и трудовых ресурсах на программу СМР
Участие в тендерах и получение заявок заказчиков на строительство объектов на планируемый период , тыс. руб.
Расчет производственной мощности организации на планируемый период , тыс. руб.
Сравнение
Нет
Формирование портфеля заказов и проекта производственной программы строительной организации на планируемый период
Заключение договоров подряда и субподряда
Да
     
 
 
 

 


Рис. 8.3. Укрупненная схема подготовки производства строительной организации ( – объем работ, предлагаемый заказчиками для выполнения собственными силами строительной организации в планируемом периоде, тыс. руб.; – производственная мощность строительной организации на планируемый период, тыс. руб.)

 

Разработка плана поступления машин, механизмов и инструмента
Формирование годовой программы организации в разрезе подразделений
Распределение ресурсов по субподрядчикам и исполнителям
Защита балансов по строительным конструкциям и материально-техническим ресурсам
Разработка плана материально-технического обеспечения исполнителей работ
Разработка календарного плана производства СМР на год по организации
Разработка предложений по внедрению новой техники и рационализаторских предложений
Разработка плана мероприятий по повышению производительности труда
Разработка плана мероприятий по снижению себестоимости СМР
Разработка графика непрерывной загрузки бригад организации
Формирование рабочих бригад по численности и квалификации
Подготовка документации по организации внутрипроизводственной аренды и бригадного хозрасчета
Оперативное планирование производства работ на объектах ТЭП
Контроль подготовки фронта работ и разработка мероприятий по своевременному представлению его исполнителю
p uphGqYCVImMKF1KOSXkq+cekITamsbSif5s4RqeKRocxUQlt3O+qhuZAlffxB9W91ij73FS7lTuM B/YsKRv+RFzku++UfvtzlzcAAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQB5yDXQ3QAAAAkBAAAPAAAAZHJz L2Rvd25yZXYueG1sTI/BTsMwDIbvSLxDZCQuE0tXWOlK0wlN4gIHYPAAaWvaisQpTdZlb48RBzja /6ffn8tttEbMOPnBkYLVMgGB1Lh2oE7B+9vDVQ7CB02tNo5QwQk9bKvzs1IXrTvSK8770AkuIV9o BX0IYyGlb3q02i/diMTZh5usDjxOnWwnfeRya2SaJJm0eiC+0OsRdz02n/uDVfD4/LI4pTFbfN2u 612ccxOfvFHq8iLe34EIGMMfDD/6rA4VO9XuQK0XRsHmZr1hlINsBYKB30WtIM2vQVal/P9B9Q0A AP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRl bnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8B AABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQCtbCfn+QEAAAEEAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4C AABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQB5yDXQ3QAAAAkBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAA AFMEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAXQUAAAAA " strokecolor="black [3040]">

 


Рис. 8.3. Окончание

 


8.2. Подготовка производства строительной организации на предплановой стадии

Производственная мощность строительной организации определяется как максимально возможный годовой объем строительно-монтажных и других подрядных работ, который может быть выполнен ее собственными силами при соответствующей (фактической для отчетного года и планируемой для планового года) структуре СМР и производственных звеньев организации в условиях принятого режима работы, применения передовой технологии, организации производства и труда, обеспечивающих полное использование потенциальных возможностей производственных ресурсов.

Методика определения фактической либо плановой производственной мощности строительной организации основывается на выборе производственных ресурсов.

Методическими рекомендациями по определению и планированию развития производственной мощности строительно-монтажной организации к производственным ресурсам, которые принимаются в расчет мощности, отнесены строительные машины и механизмы (машинные ресурсы) и трудовые ресурсы.

В процессе расчетов должны учитываться наличие и уровень использования собственных и привлеченных в порядке аренды средств или услуг со стороны основных строительных машин и оборудования. Трудовые ресурсы, принимаемые для расчетов производственной мощности, определяются по численности рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.

Однако погрешности, имеющие место в процессе учета использования машинных и трудовых ресурсов в практической деятельности строительных организаций, не позволяют получать достоверные результаты при применении такого метода расчета производственной мощности, особенно в тех из них, которые ведут общестроительные работы.

Кроме изложенного, существует множество методов определения производственной мощности. Условно их можно разделить на следующие:

- экономико-статистические;

- расчетно-экспертные;

- нормативные;

- комбинированные.

Экономико-статистический метод базируется на корреляционном анализе влияния на производственную мощность отдельных факторов либо их совокупности. По суммарному влиянию факторных показателей определяется мощность. Однако использование в расчетах данных, характеризующих достигнутые результаты производственно-хозяйственной деятельности строительно-монтажных организаций, наличие искажений при сборе информации и количественной оценке отдельных факторов, отсутствие возможности учета влияния на производственную мощность организации технического прогресса не дают оснований признать этот метод достаточно надежным и перспективным.

Расчетно-экспертный метод характеризуется определением мощности исходя их данных о величинах основных производственных фондов и укрупненного показателя фондоотдачи (определяемого от достигнутого его уровня с увеличением на 4…6% в год). Другой разновидностью расчетно-экспертного метода является определение мощности по плановой среднегодовой численности рабочих с оценкой их максимальной выработки. Этот метод позволяет учитывать конкретные условия и особенности производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций. Но так как при этом в процессе расчетов используются данные прошлых лет, возможны погрешности в оценке мощности строительных организаций.

Применение нормативных методов ограничено необходимостью разработки соответствующей нормативной базы.

Комбинированный метод сочетает положительные стороны различных методических приемов с учетом конкретных условий.

Для определения производственной мощности строительной организации наиболее прост в применении расчетно-экспертный метод, позволяющий учесть возможности подразделений организации по выполнению основных видов строительно-монтажных работ.

Для расчетов используются показатели среднепрогрессивной выработки рабочих строительно-производственного персонала (СПП) в натуральных и стоимостных измерителях по основным видам работ, установленные для строительной организации.

Количество основных видов СМР, выполняемых подразделениями, устанавливается таким образом, чтобы они в совокупности отражали существенные изменения в его производственной программе.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2727;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.